Разведение карпов и карпов КОИ
Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1843 просмотра

Разведение карпов КОИ

Разводить рыб в специальных прудах начали 2500 тысячи лет назад. Первыми были древний Китай и Япония, которые по сей день разводят декоративных карпов, под названием Кое. Они очень интересной расцветки, и живут до 70 лет.

Кое растут в зависимости от объема воды и вырастают до 1 метра. Также как и обычный карп кое очень неприхотливый вид рыбы, может зимовать в условиях открытого грунта, единственным условием для такой зимовки является достаточное количество кислорода.

Кормить кое можно, как правило, хлебом и дождевыми червями. Эти яркие рыбы могут быть ручными и очень быстро привыкают к человеку. Карпа можно считать одомашненной рыбой, т.к. в неволе он себя чувствует гораздо лучше чем в диких прудах.

В России рыбу стали разводить в XIII веке, причем также карпов. Первыми разведением рыбы занимались монахи в монастырских прудах, а затем домашняя рыба стала популярна и в дворянских имениях. В XX веке карпов по популярности едва ли не оттеснила форель – красивая рыба с вкусным диетическим мясом. Однако, по сей день карп остается самой неприхотливой вкуснейшей рыбой.

Промышленное и любительское разведение прудового карпа

Для промышленного разведения карпа используют разного вида пруды:

1) выростной пруд, площадью от 5 до 20 га – для выращивания молоди из личинок до 25-50 г;

2) нагульные пруды, до 2,5 м глубиной, толщина непромерзающего слоя должна быть не меньше 1,5 м, с постоянной подачей воды, плотность рыбы в таких прудах до 20 тонн на га, здесь выращивают рыбу до товарного веса – 700-800 г. Содержать и разводить можно сразу разные виды рыб, с разными спектрами питания. Например, карп питается зоопланктоном, толстолобик – фитопланктоном, крупного размера амуры поедают жесткую растительность, карась питается зоопланктоном ближе к берегу, куда карп не может доплыть. Таким образом, эти рыбы дополняют друг друга и прекрасно уживаются.

На рыболовных фермах пользуется популярностью заводской нерест. Однако раньше естественный нерест пользовался спросом: в специальные нерестовые пруды выпускали самку и самца и так получали личинок и мальков карпа для дальнейшего выращивания.

Самка карпа производит огромное потомство, т.к. выметывает до 1 млн икринок. Сегодня заводскую личинку, полученную в специальных аппаратах, высаживают в мальковые пруды, а потом выпускают в выростные пруды и выращивают молодь до стандартного веса — 25 г, затем осенью пересаживают в зимовальный пруд, а весной в большие нагульные пруды. До товарного веса карп вырастает за 2 года. С личинки получают особь весом до 50 г — или даже до 150-200 г, если удачный год. При нормальном кормлении и благоприятных условиях карп вырастает до 700-800 г.

Карп хорош тем, что ему не нужны специальные приспособления и большие водоемы. Его можно выращивать и на своем приусадебном участке без специальной гидротехники. Специалисты отмечают, что эта рыба лучше растет в небольшом пруду. Рыбопосадочный материал важно приобрести в заведомо благополучном хозяйстве. Для успешной приживаемости карпа нужно обратить внимание на состав воды и температуру. Соленость воды в пруду должна быть невысокой, примерно 4 – 6 г на литр, также карпу потребуется минимум 4 мг на литр растворенного кислорода. Температура воды в пруду 24-30˚С обеспечит активный рост рыбы.

Любителям стоит побеспокоиться и о санитарии. Для того, чтобы рыба была здоровая необходима обработка в марганцовке, а пруд нуждается в периодической дезинфекции. Пруд необходимо очищать 2 раза в год: весной и летом. Летом из пруда полностью выкачивают воду и удаляют растительность и все отложения, скопившиеся на дне. Если водоем небольшой, то можно применять грабли и другие приспособления. Весной нужно удалять прошлогодние заросли и кустарники. Химический состав воды также может быть основным фактором развития болезни у рыбы, поэтому постоянно необходимо проводить диагностику воды.
Карпа можно кормить специализированными рыбными кормами, и комбикормом до августа. С августа и по сентябрь рыба питается зерном. Неплохо в пруду организовать огород для карпов, посадив любимые растения – рогоз, камыш, тростник и кувшинки.

Таким образом, карпа можно разводить, как для промышленных целей, так и для собственного стола. Рыба отличается своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами, что и побуждает многих предпринимателей к разведению хозяйства. Учитывая некоторые особенности содержания рыбы и придерживаясь правил санитарии, можно добиться хороших результатов. А затем отправиться на рыбалку, на собственный пруд, и выловить свой трофей.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоКомплектование исходного маточного стада карпа

РыбоводствоКормление карпа - практические аспекты

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение сома

РыбоводствоВидео "Нерест карпа в хозяйстве"

РыбоводствоЗаводской способ получения потомства карпа

РыбоводствоСамый большой карп в мире

РыбоводствоРазведение белого амура

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика