Разведение сома в искусственных водоемах | Россельхоз.рф

Разведение сома

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 8168 просмотров

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России. Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое. Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные.

Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами. С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности.

Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению. Для нереста сом выбирает места со слабопроточной или вовсе стоячей водой, мелкие, с температурой около 200С. Прежде, чем метать икру, самки сомов строят своеобразное «гнездо» из примятой травы. Процесс нетороплив, происходит в несколько заходов. Икра клейкая, имеет желтоватую окраску, икринок много и они достаточно крупные. Самка сома проводит около кладки еще несколько часов, самец же охраняет икринки почти до того момента, когда на свет появляются мальки.

Сом фото
 

Крупные размеры, высокая плодовитость и условия жизни сомов делают их весьма заманчивым объектом домашнего и промышленного прудоводства.

Заготовка производителей

Заготовка производителей производится в осенне-зимний период. Для этой цели используются отцеживающие орудия рыбной ловли. Поскольку, сомы зимуют в ямах, собираясь в группы по пять-десять особей, заготовка становится экономически выгодной и позволяет экономить время. Для разведения целесообразно вылавливать особей половозрелых, в возрасте старше пяти лет.

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 -22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 180С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 200°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-250°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Разведение африканского клариевого сома видео

 

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоРазведение белого амура

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Растениеводство

Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
Удобрение из крапивы вместо химии
Удобрение из крапивы вместо химии
Удобрение из крапивы может стать хорошей альтернативой химическим удобрениям и поможет вам вырастить здоровые растения
Читать далее...
Почему трескается морковь и редис?
Почему трескается морковь и редис?
Вы часто замечаете, что на ваших корнеплодах появляются трещины или они деформируются? Сегодня мы расскажем, как этого избежать
Читать далее...

Животноводство

Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...

Птицеводство

Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии
Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии
Город Мехелен за свою продолжительную историю был известен под разными названиями – Меклин, Малин, Мехельн - отсюда и различные названия породы кур - мехеленская кукушка, малин, мехеленская...
Читать далее...
Ленинградская курица
Ленинградская курица
Ленинградская Белая курица - лидер по фермерским показателям
Читать далее...

Пчеловодство

Пасека - советы по обустройству
Пасека - советы по обустройству
Как правильно организовать пасеку 
Читать далее...
Породы пчел и их особенности
Породы пчел и их особенности
Как и у других животных породы пчел имеют свои особенности и различия 
Читать далее...
Мелипоны - пчелы, которые не жалят
Мелипоны - пчелы, которые не жалят
"Добрые" пчелы делают лучший в мире мёд 
Читать далее...

Рыбоводство

Интегральные технологии в рыбоводстве
Интегральные технологии в рыбоводстве
Использование отходов животноводства в рыбоводстве 
Читать далее...
Живые корма для рыбы
Живые корма для рыбы
Разведение живых кормов для рыб может заметно увеличить эффективность выращивания рыбы 
Читать далее...
Профилактика заболеваний рыб
Профилактика заболеваний рыб
Как обеспечить профилактику болезней рыб в рыбоводческих хозяйствах 
Читать далее...

Интересные факты

С одной курицы можно получить 5 - 10 кг удобрений в год
С одной курицы можно получить 5 - 10 кг удобрений в год
Куриный помет - лучшее органическое удобрение
Читать далее...
Как подделывают сыр
Как подделывают сыр
Как производители сыра обманывают покупателей
Читать далее...

Грибоводство

Мицелий
Мицелий
Мицелий — что это такое, и как выращивать грибы из мицелия 
Читать далее...
Условия для выращивания грибов вешенка
Условия для выращивания грибов вешенка
Выращивание вешенки требует соблюдения четких условий 
Читать далее...
Где можно купить грибы для выращивания
Где можно купить грибы для выращивания
Каждый начинающий грибовод сталкивается с вопросом - где купить грибы для выращивания? 
Читать далее...

Продукты питания

ГМО продукты опасны для здоровья согласно последним исследованиям
ГМО продукты опасны для здоровья согласно последним исследованиям
Последние исследования независимых ученых доказывают вред ГМО 
Читать далее...
Гриб чага - березовый гриб
Гриб чага - березовый гриб
Гриб чага - описание и польза 
Читать далее...

Наука и техника

Харвестер плюс форвардер - лучшая пара для заготовки леса
Харвестер плюс форвардер - лучшая пара для заготовки леса
Харвестер и форвардер - уникальные высокоэффективные машины для лесозаготовки
Читать далее...
Трактор ЮМЗ-6
Трактор ЮМЗ-6
Описание и технические характеристики трактора ЮМЗ 6
Читать далее...

Загородное строительство

Плесень и грибок в погребе - как с ними бороться?
Плесень и грибок в погребе - как с ними бороться?
Что делать, если в погребе или подвале появились грибок и плесень 
Читать далее...

Полезная информация

Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЗ регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека 
Читать далее...
Личное подсобное хозяйство
Личное подсобное хозяйство
Как организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ)? 
Читать далее...

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика