Разведение и выращивание белого амура | Россельхоз.рф

Разведение белого амура

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3335 просмотров

Белый амур относится к тем немногочисленным видам растительноядных рыб, размножение которых в наших условиях возможно лишь искусственно.

Разведение данного вида рыб выгодно, поскольку к условиям содержания амур неприхотлив, имеет высокий иммунитет и достаточно быстро растет, набирая вес свыше тридцати килограммов.

Мясо белого амура вкусное и подходит для диетического питания.

Племенной материал

Для того, чтобы получить качественный племенной материал, выращивание нужно начинать с личинок. С момента проклевывания до достижения возраста трех недель мальков выращивают в специальных прудах, богатых кормом – зоопланктоном. Если планктона недостаточно, то в качестве дополнительного питания используют вареный яичный желток, перетертый до состояния кашицы, с добавлением творога и циклопов. Корм тщательно измельчают. Поскольку, личинка не может противостоять в естественном отборе крупным личинкам насекомых или других рыб, мальковые пруды нуждаются в очистке, водой их заполняют незадолго до заселения.

Мальковые пруды

Пруды, в которых подращивают мальков, не должны быть большими, средняя площадь – сто-двести квадратных метров. В них легко можно сменить воду при необходимости, кроме того, пруд такой площади легко поддается контролю.

Приблизительно через три-четыре недели, когда мальки достаточно подрастут (их рост достигает 3 см), можно переселить их в новый пруд, размером от пятисот квадратных метров. Воду в него так же наливают непосредственно перед заселением.

Кормление мальков организовывают с помощью специально устроенных кормушек, чтобы корм не сносило водой. Кормление проводят один раз в день. В рационе мальков должен быть соевый шрот или специальный готовый корм. Частицы корма должны более получаса держаться на поверхности воды, не размокая.

По мере подрастания мальков амура, корм должен становиться более грубым, размер его увеличивается.

Условия содержания

Для того, чтобы рыбы достигли половозрелого состояния, воду необходимо подогревать, поддерживая комнатную температуру, и обеспечить рыбам обильное кормление. Недопустимо кормить рыб только сухим кормом, поскольку в таком случае происходит закупорка кишечника и гибель особей. К сухому корму непременно необходимо добавлять зелень.

При правильно созданных условиях содержания у рыб начинаю формироваться вторичные половые признаки, по которым можно различить самцов и самок. Самкам характерно мягкое толстое брюшко, область анального плавника краснеет и припухает. Самцы отличаются плоским, достаточно твердым брюшком, на котором хорошо выделяется «жемчужная» сыпь.

Поскольку половозрелые самки дают икру в количестве большем, чем может осеменить один самец, при разведении в искусственных условиях для одной самки подбирают двух самцов.

Рыб, достигших половозрелого состояния, отсаживают от остальных, высаживая в пруд с температурой воды 220С. За неделю-полторы до ожидаемого выметывания игры самок и самцов рассаживают отдельно. Для вылова используют сачки, в которых рыба умещается целиком, такие меры необходимы, чтобы исключить травмирование особей.

Для размножения рыбы нуждаются в специальных гипофизарных инъекциях. В зависимости от массы, самке вводят 4 мг гипофизов карпа на один килограмм веса, за два раза, а самцу – 2 мг за одну инъекцию. Сначала рыба получает предварительную инъекцию (0,5 мл), после чего сутки ждет в проточной канаве, а затем наступает очередь разрешающей инъекции. Укол делают в спинную мышцу, а затем – массируют.

У самок, получивших дозу гипофизарных гормонов, не происходит кровотечений, как у карпов. Полученную сперму можно хранить в термостатах при низких температурах, но не более двенадцати часов. Смешивать сперму, полученную от разных самцов, не рекомендуется.

В условиях естественного обитания амур идет на нерест при температуре +25-260С. Для этих целей рыбы выбирают проточные участки рек с песчаными порогами.

Питание

Поскольку амур относится к растительноядным рыбам, основу его питания составляют верхние водные растения. Если при разведении в водоеме растительной пищи недостаточно, то в качестве подкормки применяют скошенную траву. Нужно отметить, что, в отличие от взрослых особей, мальки амура – хищники, пищей им служат насекомые и мелкие рачки, но, взрослея, амур переходит на потребление сугубо растительной пищи.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение сома

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика