Выбор производителей для разведения рыбы

Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1433 просмотра

Наиболее пригодные для искусственного оплодотворения самки должны быть пойманы в свободных водах во время нереста или незадолго до него, иметь здоровый, нормальный вид и быть хорошо развитыми и вполне взрослыми. Хотя большинство лососевых, и в особенности главная представительница этой группы, форель, могут, достигать половой зрелости и в садке, но слишком продолжительное пребывание в темном помещении отзывается неблагоприятно на развитии половых органов. Всего лучше рыбы, пойманные во время нереста, когда оба пола сходятся в силу естественного побуждения.

Мы знаем, что только здоровые родители производят здоровых детей, что в скотоводстве мужской элемент, бык, играет главную роль при выведении хорошего скота, что от хорошо развитого, доброкачественного зерна происходит сильное растение, в свою очередь дающее хорошие семена. Особенно вредно скрещивание в тесных пределах, т. е. спаривание кровных родственников. При постоянном спаривании потомков одной пары животные «вырождаются», и нам необходимо время от времени позаботиться об освежении крови. Разведение карпов, имеющее за собой уже столетнюю практику, показало, что всего важнее выбор производителей, что только от хороших, быстро растущих, достигших пяти-шестилетнего возраста карпов родятся быстро растущие мальки, тогда как потомство плохого карпа будет плохо развиваться даже при наилучшем уходе и корме. Но если при разведении карпов относятся с. величайшим вниманием к происхождению мальков, то при разведении лососевых эту сторону дела совершенно игнорируют. Тут стараются блеснуть только количеством оплодотворенных яиц или высаженных мальков. И если при этом не всегда получаются ожидаемые хорошие результаты, то, разумеется, не искусственное оплодотворение, как таковое, в этом виновато. Но обыкновенно никто не желает искать причину неудачи в том, как произведено оплодотворение. В виду высоких цен, до сих пор получаемых за оплодотворенную икру лососевых, выбором производителей не стесняются и пускают в ход всякую рыбу, из которой можно что-нибудь выжать. В особенности при разведении американских лососевых практикуется самое безобразное скрещивание в тесных пределах. Не только употребляют в дело еще не вполне взрослых, двухлетних рыб, но и скрещивают братьев с сестрами, детей с родителями и дедами. Понятно, поэтому, что прославленные своей скороспелостью «американцы» во многих местах уже начинают порождаться и все более и более возбуждают против себя недовольство. Менее всего годятся для искусственного рыборазведения рыбы, которые из поколения в поколение держатся в прудах и откармливаются искусственным кормом.

Икра откармливаемых рыб отличается твердою и жесткою скорлупой, которая мешает оплодотворению, так что значительную часть икры ежедневно приходится выбрасывать из вырестного аппарата; кроме того она чаще подвергается нападению паразитного грибка, Мальки, вылупляющиеся из икры рыб, живущих в естественных условиях, вскоре, еще обремененные желточным пузырем, обнаруживают резвость и подвижность, тогда как мальки искусственно откармливаемых рыб лежат точно мертвые и отличаются значительной смертностью. По-видимому, привычка к известному питанию тоже передается по наследству. Мальки рыб, откармливавшихся из поколения в поколение искусственным кормом, также легко, уже в вырестном аппарате, часто еще обремененные желточным пузырем, охотно принимают искусственный корм и пренебрегают естественным, тогда как мальки рыб, живших в естественных условиях, не легко привыкают к искусственному корму. Эта особенность первых проявляется тем резче, чем большее число поколений питалось искусственным кормом и чем сильнее он отличался от естественного. Замечено, что в настоящее время американская радужная форель стала прожорливее, охотнее бросается на искусственный корм и скорее привыкает к нему, чем ручьевая форель; без сомнения, это свойство привито ей воспитанием.

Так называемое «разноростие» также объясняется только происхождением. Хотя бы мы заселили пруд совершенно одинаковыми, по видимому, мальками, но по истечении года обнаруживается значительная разница в величине рыб. Причина этой разницы лежит в самом мальке. Один происходит от рослых родителей, другой от выродившихся. «Яблочко от яблони не далеко падает», говорит старинная поговорка. Во многих горных ручьях водится так называемая каменная, или горная форель, очень ценимая гастрономами за нежное мясо, но редко достигающая значительной величины. В очень бедных пищей ручьях она часто даже в преклонном возрасте не достигает установленной законом (для рыболовов) меры. Всякому должно быть понятно, что мальки такой форели, хотя бы пересаженные в обильный кормом бассейн, не обнаружат быстрого роста и не достигнут значительного веса даже при хорошем питании.

Прудовые хозяева, не располагающие свободными водами, из которых можно добывать здоровых производителей, должны время от времени освежать расу, выписывая свежую икру, мальков или молодь из хороших рыборазводных заведений. При этом не мешает предварительно ознакомиться с приемами, практикуемыми на рыбоводное, от которой получается этот материал. То же следует делить при покупке мальков или молоди для заселения свободных вод или больших прудовых хозяйств.

В прудовых хозяйствах, занимающихся искусственным рыборазведением, надо обращать особое внимание на производителей, предназначенных для получения мальков в следующем году. Для этой цели надо выбирать здоровых, красиво окрашенных особей. Но не только самка заслуживает внимания, как думают некоторые; напротив, главную роль при произведении сильного потомства играет самец. Поэтому отбирать и высаживать в пруд, предназначенный для производителей, надо не только хороших самок, но и таких же самцов, в таком количестве, чтобы один самец приходился на четыре самки.

Пруд для производителей лососевых должен обладать всеми свойствами форелевого пруда в особенности обильным притоком воды.

Оттого для этой цели выбирают наилучший пруд. Для питания должен служить только естественный корм, то есть насекомые и мелкие живые или измельченные рыбки. Если приходится прибегать к замещающему корму, то нужно употреблять самый доброкачественный. Кормить следует лишь настолько, насколько это нужно для нормального питания, не преследуя целей откорма. Здесь, строже чем в других прудах, надо соблюдать правильное отношение между количеством высаженной рыбы и величиной пруда, притока и содержания пищи в воде.

При наступлении нереста не следует торопиться с вылавливанием производителей, хотя бы отдельные парочки уже начали нерестовать; лучше подождать, пока появится много нерестующих пар, так как в этом случае сразу же, при вылавливании, получится достаточное количество хороших яиц; кроме того, вызревание половых продуктов в пруду происходит лучше, чем в садке. В качестве производителей всего более годятся лососевые в возрасте от трех до восьми лет. Слишком старые рыбы, как и слишком молодые, не удовлетворительны.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение белого амура

РыбоводствоРазведение сома

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика