Искусственное разведение рыбы

Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 3641 просмотр

Огромное количество людей имеют в своей собственности приусадебные участки. Многие на них создают искусственные водоемы, которые выполняют декоративную функцию, являются дополнением дизайна участка. Другая же категория граждан, в дополнение к вышесказанному, приспосабливают их для получения прибыли, а это искусственное разведение рыб.

Помимо выращивания экологически чистой рыбы и получения прибыли за счет ее реализации, разведение рыбы в искусственных водоемах, является и своеобразным хобби. Самыми неприхотливыми в уходе, являются карась и карп. Оба этих вида идеально приспосабливаются к жизни и разведению в мелких водоемах и даже с непроточной водой. Если мы решили разводить карпа, то нам подойдет по площади небольшой искусственный пруд. Карп прекрасно уживается на небольших водных площадях, при этом массу он набирает на малых площадях гораздо быстрее, чем на больших. В данном случае он рыба затрачивает намного меньше энергии для поиска корма. Кроме этого, за небольшим прудом владельцу гораздо проще ухаживать, и остается достаточно места для занятия садоводством или огородничеством. Размеры для искусственного пруда выбирает сам хозяин участка. Водоем небольших размеров одновременно моет вещать в себе нескольких карпов и до 2 десятков карасей средних размеров. Как правило, на одном кубометре воды находится 10-20 рыб.

Пруд для разведения рыбы на приусадебном участке моет иметь размеры 4*6 метров, при этом его глубина должны быть от 0.8 метра и до 1.5. Преимуществом пруда таких размеров является быстрое прогревание воды. В летний период времени вода в таком пруде прогревается до температуры от 24 до 26 градусов по Цельсию. Такая температура является самой оптимальной для полноценной жизнедеятельности обеих видов. Когда температура воды становится ниже 12 градусов, как и выше 30, то это приводит к снижению активности в росте и интенсивности питания рыбы. Определившись с размерами будущего водоема и его глубиной, выкапываем котлован. Далее выравниваем и утрамбовываем грунт на дне пруда. Лучше всего дно зацементировать. Как альтернативный вариант можно использовать полиэтиленовую пленку, которую расстилаем на дно котлована. При бережной эксплуатации пленка нам прослужит ни один сезон.

Довольно часто на дно котлована укладывают автомобильные камеры, как правило, от грузовых автомобилей, которые предварительно склеиваются между собой. Побережье пруда лучше всего засадить камышом или ивой, любым другим видом влаголюбивого растения. Когда все приготовления сделаны, заливаем в котлован воду. Можно использовать колодезную или родниковую воду, а так же обычную водопроводную. Залив воду с запуском рыбы в водоем спешить не стоит. Необходимо подождать несколько дней, чтобы вода отстоялась, прогрелась под воздействием солнечных лучей, в ней образовался определенный микроклимат. Ускорить этот процесс можно при помощи нескольких пучков увядшей травы или добавления и уже наполненный пруд нескольких ведер из обжитого водоема. Не следует забывать и о создании микроклимата. Необходимо чтобы кислотность в водоеме находилась в диапазоне от 7 до 8 ph. Неблагоприятным для полноценной жизни карасей и карпов является уменьшение кислотности до 5 ph. Для повышения кислотность в искусственном водоеме чаще всего используют раствор соды или известняк. Определяется кислотность путем забора воды из нескольких мест в водоеме.

Огромное значение, как говорилось выше, имеет и температура воды. Перед запуском рыбы в пруд, температура воды в нем должна быть одинаковой и температурой воды в емкости, с находящимися там рыбами. Это позволит избежать температурного шока у рыбы. С целью значительного и скорейшего повышения массы рыбы, не следует забывать и об ее искусственном кормлении. Карпы всеядны и с их искусственным кормлением особого труда не возникает. Их можно кормить обычными комбикормами, которые используются для кормления свиней или домашней птицы. Перед подачей корма в водоем, его необходимо замешать в ведре с водой, до состояния каши или густого теста. Кроме того можно использовать в кормлении рыбы зерна злаковых растений или бобовых, предварительно пропарены. Желательно осуществлять подкормку рыбы в одно и тоже время, но не чаще 1-2 раз в сутки, предварительно оборудовав для этого специальное место. Это позволит осуществлять контроль за несъеденным кормом, закисание которого в воде может ее испортить. Для этих целей можно самостоятельно изготовить столик-поддон, который достаточно легко опускается и вынимается из воды.

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение белого амура

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

РыбоводствоРазведение сома

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика