Заводской способ получения потомства карпа | Россельхоз.рф

Заводской способ получения потомства карпа

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 862 просмотра

Заводской метод получения потомства карпа наибольший интерес представляет для рыбхозов, нуждающихся в большом количестве молоди, а также хозяйствам, на базе которых по климатическим условиям естественный нерест проходит поздно и сеголетки не успевают вырасти за оставшееся теплое время до стандартной массы.

Заводской способ получения потомства (далее ЗСПП) является основным в индустриальных хозяйствах на сбросных теплых водах.

Очевидные плюсы заводского способа получения потомства

1. Снижение затрат на содержание производителей за счет сокращения количества самцов.

2. Прерывается контакт между производителями и молодью. Это позволяет получать здоровое потомство от производителей в хозяйствах, неблагополучных по инфекциям.

3. Происходит получение большего количества молоди от самки за счет оптимизации средовых факторов и отсутствия врагов, конкурентов в ее питании.

4. Доступность получения потомство в любые удобные для хозяйства сроки.

5. Облегчается ведение племенной работы.

Недостатки

1. Быстрый выход из строя производителей. Основная причина – травмы рыб.

2. Непригодность многих самок для ЗСПП.

Варианты ЗСПП

  • в полевых условиях (южные районы);
  • в стационарных помещениях (северные районы, индустриальные хозяйства).


Технология ЗСПП достаточно разработана и проверена многолетней практикой. Она предполагает гипофизарные инъекции. При этом создаются все факторы, необходимые для удачной нерестовой кампании: необходимая температура воды, нормальный газовый режим, соответствующий субстрат, необходимый гидродинамический режим места нереста, присутствие противоположного пола, нахождение половых желез в соответствующей стадии зрелости. Этот комплекс условий воздействует через НС на гипофиз рыб, который вырабатывает в нужном количестве гонадотропные гормоны, ассоциированные с половыми железами. В результате происходит выделение из них икринок или сперматозоидов. Самки и самцы становятся «текучими», т. е. у них можно отцеживать половые продукты. Следствием пренебрежения хотя бы одним фактором станет прекращение или отсутствие выработки необходимого количества гормонов. Такая перспектива касается и половых продуктов.
Метод гипофизарных инъекций предложил в свое время профессор Н.Л. Гербильский.

ЗСПП сводится к следующему. После зимовки рыб готовят к проведению инъекций. С этой целью самцов и самок отдельно друг от друга помещают в бассейны и постепенно доводят температуру воды до нерестовой. Затем в течение трех недель рыб усиленно кормят, так как у них идет развитие гонад, увеличение количества половых продуктов и их созревание. Например, у икринок происходит накопление желтка. В этот период рыба должна набрать не менее 400-600 градусодней. Только после этого инъекции дадут положительный эффект. Виды гидробионтов, от которых допустимо отбирать гипофизы: сазан, карп, лещ, карась. Сазан в этом плане более приоритетен. Гипофизы заготавливают заранее. Их берут у рыб в зимний, но лучше в весенний период перед нерестом.

Бассейны для карпа

Обычно проводят двукратные инъекции гипофиза, но возможны трехкратные или однократные. Перед проведением инъекций готовят суспензию. Для этого определенную порцию гипофиза растирают в фарфоровой чашке с последующим добавлением 1%-ного новокаина. Все содержимое переливают в небольшой стеклянный флакон. Суспензию готовят на группу самок или самцов, которую будут инъецировать в данный день. Для первой (предварительной) инъекции берут по 0,5 мг инъекции на 1 кг самки массой шесть килограмм. Объем суспензии составляет около 0,7 мл. Через 12 ч осуществляется очередная (разрешающая) инъекция – около 5 мг препарат на кило самки. Объем второй инъекции составляет до 1,5 мл.

Стимуляция самцов проводится однократно до предварительной обработки самок – 2,5 мг препарата на килограмм живой массы. Такие инъекции положительно сказываются на объеме эякулята у самцов.

По истечению 12 ч после разрешающей обработки самок проверяют на «текучесть». Такие проверки проводят через каждый час. Вначале берут молоки у самцов в отдельные стеклянные стаканчики. «Текучую» самку обтирают полотенцем и осторожно отцеживают икру в эмалированные или пластмассовые тазики. К отцеженной икре приливают молоки и осторожно пучком перьев перемешивают до 30 с. Оплодотворенную икру помешают в обесклеивающий раствор, в котором икра постоянно перемешивается с помощью воздуха. Обесклеивание производят в аппаратах Вейса.

В период обесклеивания икра набухает, начинается развитие эмбриона. Во время инкубации икра перемешивается с помощью протока воды через аппарат. Наиболее желательная температура воды 21 град. При такой температуре инкубация длится трое суток.

При первых появившихся личинках карпа содержимое аппаратов переливается в лотки, где происходит окончательный их выклев. В этих лотках личинок выдерживают пару суток. Плотность посадки личинок 50-80 тыс. на 1 кубометр.

После выдерживания личинки начинают плавать горизонтально, и их необходимо подкармливать, так как они уже перешли на смешанное питание. Желательно в это время давать живой корм в течение недели. Кормление многоразовое. В качестве корма используют декапсулированные яйца или науплии артемии.

После подращивания личинок переводят в лотки (индустриальные хозяйства) или выростные пруды (прудовые хозяйства). Неподрощенных личинок сажать в выростные пруды не рекомендуют, так как выход сеголетков при этом составляет всего 10-15% количества подсаженных личинок.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоСамый большой карп в мире

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоКомплектование исходного маточного стада карпа

РыбоводствоВидео "Нерест карпа в хозяйстве"

РыбоводствоКормление карпа - практические аспекты

Теги: карп
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика