Заводской способ получения потомства карпа | Россельхоз.рф

Заводской способ получения потомства карпа

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1171 просмотр

Заводской метод получения потомства карпа наибольший интерес представляет для рыбхозов, нуждающихся в большом количестве молоди, а также хозяйствам, на базе которых по климатическим условиям естественный нерест проходит поздно и сеголетки не успевают вырасти за оставшееся теплое время до стандартной массы.

Заводской способ получения потомства (далее ЗСПП) является основным в индустриальных хозяйствах на сбросных теплых водах.

Очевидные плюсы заводского способа получения потомства

1. Снижение затрат на содержание производителей за счет сокращения количества самцов.

2. Прерывается контакт между производителями и молодью. Это позволяет получать здоровое потомство от производителей в хозяйствах, неблагополучных по инфекциям.

3. Происходит получение большего количества молоди от самки за счет оптимизации средовых факторов и отсутствия врагов, конкурентов в ее питании.

4. Доступность получения потомство в любые удобные для хозяйства сроки.

5. Облегчается ведение племенной работы.

Недостатки

1. Быстрый выход из строя производителей. Основная причина – травмы рыб.

2. Непригодность многих самок для ЗСПП.

Варианты ЗСПП

  • в полевых условиях (южные районы);
  • в стационарных помещениях (северные районы, индустриальные хозяйства).


Технология ЗСПП достаточно разработана и проверена многолетней практикой. Она предполагает гипофизарные инъекции. При этом создаются все факторы, необходимые для удачной нерестовой кампании: необходимая температура воды, нормальный газовый режим, соответствующий субстрат, необходимый гидродинамический режим места нереста, присутствие противоположного пола, нахождение половых желез в соответствующей стадии зрелости. Этот комплекс условий воздействует через НС на гипофиз рыб, который вырабатывает в нужном количестве гонадотропные гормоны, ассоциированные с половыми железами. В результате происходит выделение из них икринок или сперматозоидов. Самки и самцы становятся «текучими», т. е. у них можно отцеживать половые продукты. Следствием пренебрежения хотя бы одним фактором станет прекращение или отсутствие выработки необходимого количества гормонов. Такая перспектива касается и половых продуктов.
Метод гипофизарных инъекций предложил в свое время профессор Н.Л. Гербильский.

ЗСПП сводится к следующему. После зимовки рыб готовят к проведению инъекций. С этой целью самцов и самок отдельно друг от друга помещают в бассейны и постепенно доводят температуру воды до нерестовой. Затем в течение трех недель рыб усиленно кормят, так как у них идет развитие гонад, увеличение количества половых продуктов и их созревание. Например, у икринок происходит накопление желтка. В этот период рыба должна набрать не менее 400-600 градусодней. Только после этого инъекции дадут положительный эффект. Виды гидробионтов, от которых допустимо отбирать гипофизы: сазан, карп, лещ, карась. Сазан в этом плане более приоритетен. Гипофизы заготавливают заранее. Их берут у рыб в зимний, но лучше в весенний период перед нерестом.

Бассейны для карпа

Обычно проводят двукратные инъекции гипофиза, но возможны трехкратные или однократные. Перед проведением инъекций готовят суспензию. Для этого определенную порцию гипофиза растирают в фарфоровой чашке с последующим добавлением 1%-ного новокаина. Все содержимое переливают в небольшой стеклянный флакон. Суспензию готовят на группу самок или самцов, которую будут инъецировать в данный день. Для первой (предварительной) инъекции берут по 0,5 мг инъекции на 1 кг самки массой шесть килограмм. Объем суспензии составляет около 0,7 мл. Через 12 ч осуществляется очередная (разрешающая) инъекция – около 5 мг препарат на кило самки. Объем второй инъекции составляет до 1,5 мл.

Стимуляция самцов проводится однократно до предварительной обработки самок – 2,5 мг препарата на килограмм живой массы. Такие инъекции положительно сказываются на объеме эякулята у самцов.

По истечению 12 ч после разрешающей обработки самок проверяют на «текучесть». Такие проверки проводят через каждый час. Вначале берут молоки у самцов в отдельные стеклянные стаканчики. «Текучую» самку обтирают полотенцем и осторожно отцеживают икру в эмалированные или пластмассовые тазики. К отцеженной икре приливают молоки и осторожно пучком перьев перемешивают до 30 с. Оплодотворенную икру помешают в обесклеивающий раствор, в котором икра постоянно перемешивается с помощью воздуха. Обесклеивание производят в аппаратах Вейса.

В период обесклеивания икра набухает, начинается развитие эмбриона. Во время инкубации икра перемешивается с помощью протока воды через аппарат. Наиболее желательная температура воды 21 град. При такой температуре инкубация длится трое суток.

При первых появившихся личинках карпа содержимое аппаратов переливается в лотки, где происходит окончательный их выклев. В этих лотках личинок выдерживают пару суток. Плотность посадки личинок 50-80 тыс. на 1 кубометр.

После выдерживания личинки начинают плавать горизонтально, и их необходимо подкармливать, так как они уже перешли на смешанное питание. Желательно в это время давать живой корм в течение недели. Кормление многоразовое. В качестве корма используют декапсулированные яйца или науплии артемии.

После подращивания личинок переводят в лотки (индустриальные хозяйства) или выростные пруды (прудовые хозяйства). Неподрощенных личинок сажать в выростные пруды не рекомендуют, так как выход сеголетков при этом составляет всего 10-15% количества подсаженных личинок.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоКормление карпа - практические аспекты

РыбоводствоСамый большой карп в мире

РыбоводствоВидео "Нерест карпа в хозяйстве"

РыбоводствоКомплектование исходного маточного стада карпа

Теги: карп
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика