Искусственное разведение рыбы

Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2313 просмотров

Напротив, это нечто очень простое и естественное, как мы не замедлим убедиться. Заметим только наперед, что мы имеем в виду лососевых рыб, и в частности ручьевую форель.

Технология искусственного разведения рыбы

Яичники лососевых состоят из оболочек с многочисленными складками, прикрепленных к позвоночному столбу и закрытых внутренностями. Перед икрометанием яйца (икринки) увеличиваются в объеме, так что не помещаются в оболочках яичников, разрывают их и выпадают в брюшную полость. Икринки форели достигают почти величины горошины. Когда икра попадет в брюшную полость, самка, до тех пор твердая на ощупь, становится мягкой, так как свободно лежащие икринки легко перемещаются под давлением пальцев. По этому признаку, а также по распухшему и покрасневшему половому отверстию легко отличить самку (икряник) от самца (молочник).

По достижении половой зрелости икра вываливается из полового отверстия уже при слабом давлении, в то же время у самца при легчайшем прикосновении выбрызгиваются молоки (семенные тельца, имеющие вид молокообразной массы). На этом свойство, равно как и на той особенности рыб, что оплодотворение икры происходит у них вне тела, основывается способ искусственного рыборазведения, состоящий в сближении икры и молок, отчего происходит оплодотворение. Так как это сближение производится искусственно, то и способ получил название «искусственного рыборазведения». Самку со зрелой икрой берут одной рукой за голову, а другой рукой проводят, слегка надавливая, от головы к половому отверстию, отчего икра вываливается наружу. Если же она не выпадает при легком давлении, то отнюдь не следует выдавливать ее насильно, а надо пустить рыбу обратно в садок и через несколько дней попробовать снова. Икра, которая не выпадает при легком давлении, еще прикреплена к яичникам; в ней отдельные икринки не лежат свободно, а связаны посредством тонкой ткани, образуя плотный комок. Такая икра не годится для оплодотворения, а кроме того сильное давление вредит самке, которая нередко околевает после такой операции. Напротив, искусственное выпускание вполне зрелой икры совершенно безвредно, и самка после него остается такой же веселой и здоровой, как после естественного икрометания.

Икру от 2-3 икряников выпускают на блюдо, а затем берут таким же порядком зрелого молочника, и так же, слегка надавливая, выбрызгивают из него на икру несколько капель семенной жидкости, молок. К этой смеси подбавляют немного воды, затем слегка размешивают ее перышком или пальцем,— и оплодотворение происходит. Семенные железы самца наполнены студневидной массой, которая во время нереста разжижается в молокообразную жидкость, сильно вздувает железы, и при спаривании или при надавливании во время искусственного оплодотворения выбрызгивается лучами из особого канала, открывающегося наружу за порошицей. Так как содержимое семенных желез не всегда вызревает сразу, а часто лишь постепенно, то одного и того же самца можно употреблять для оплодотворения несколько раз, тем более, что нескольких капель молок достаточно для оплодотворения нескольких тысяч яиц. Произведя вышеописанным образом оплодотворение, икру обмывают, несколько раз переменяя воду, а затем помещают в вырестной аппарат.

При выпускании икры полезно иметь помощника, так как крупные рыбы оказывают сильное.сопротивление этой операции. В виду гладкой и скользкой поверхности рыбы держать ее удобнее при помощи носового платка или шерстяной перчатки. Часто случается, что вследствие судорожного сокращения мускулов рыбья икра, хотя вполне зрелая и свободно лежащая в брюшной полости, не выпадает наружу; в таком случае все-таки не следует выдавливать ее насильно, а лучше подождать, пока рыба утомится, стараясь в то же время успокоить ее, слегка проводя пальцем по брюху. Иногда самки неохотно выпускают всю икру разом; в таком случае, чувствуя во время выпускания сопротивление, лучше отпустить рыбу в садок и через несколько дней возобновить операцию.

Сухой метод оплодотворения

Рыбоводы применяют различные методы оплодотворения, именно сухой (или «русский»: изобретен в 1856 г. русским рыбоводом Врасским), мокрый, улучшенный сухой, улучшенный мокрый. При сухом, оплодотворений икру выпускают в пустое, т. е. сухое блюдо, молоки выбрызгивают на эту сухую икру, и затем уже подбавляют воды. При мокром оплодотворении икру выпускают в блюдо с водой и молоки выбрызгивают в воду, в которой находится икра.

Улучшенные методы представляют среднее между этими двумя. Какой из них наилучший, рыбоводы еще не решили. Так как все они дают хорошие результаты, то по видимому, разницу между ними нельзя считать значительной. Всякий рыбовод может сам составить себе понятие о достоинстве этих методов, оплодотворив несколько тысяч яиц различными способами.

Мокрый метод оплодотворения 

Приверженцы мокрого способа говорят, что в естественных условиях оплодотворение происходит в воде, так как икра выпускается в воду, и в ней уже оплодотворяется молоками; другие же утверждают, что икра выходя из тела матери, жадно вбирает, воду, а с ней и семенные тельца. Если она слишком долго лежит в воде, то вскоре насыщается ею и теряет способность всасывания семенных телец. Факт тот, что слишком продолжительное пребывание в воде перед оплодотворением действует вредно, а с другой стороны, в полном смысле слова сухое оплодотворение невозможно; для него всегда требуется вода. Только в воде мужские семенные тельца приобретают жизненность и быстро движутся, направляясь к яйцам, которые тот час притягивают и всасывают их.

В воде семенные тельца живут не дольше пол-минуты или одной минуты, тогда как не прибавляя воды можно сохранять их в склянке в течение нескольких часов. Это свойство особенно важно при оплодотворении лососей, так как редко удается наловить одновременно икряников и молочников лососей.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоРазведение сома

РыбоводствоРазведение белого амура

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика