Кормление карпа в пруду - практические аспекты | Россельхоз.рф

Кормление карпа - практические аспекты

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3300 просмотров

Строение пищеварительной системы карпа

В товарном рыбоводстве или, как сегодня модно говорить, в аквакультуре многое зависит от особенностей кормления промысловых гидробионтов. Поэтому мы решили познакомить вас с нюансами кормления основного объекта, выращиваемого на базе отечественных рыбхозов, – карпа. Пищеварительная система этой рыбы представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом. В нее также входят кишечник, поджелудочная железа, печень. У карпа нет желудка как такового.

Глотка оснащена зубами, расположенными в три ряда. Тип зубов – жевательный. Они служат «инструментом» освобождения пищи от твердых частиц.

Пищевод короткий и ведет прямо в передний утолщенный отдел ЖКТ.

Кишечник состоит из переднего, среднего и заднего отделов. Львиная доля корма переваривается в среднем отделе, а всасывается в заднем. Часть питательных веществ (вода, витамины, гормоны, часть минералов) усваивается без предварительной переработки. Имеется пара желез – поджелудочная и печень. Их протоки впадают в передний отдел кишечника. В связи с отсутствием желудка, переваривание происходит не в кислой, а в щелочной среде. Наличие ферментов, расщепляющих углеводы, позволяет рыбе переваривать и усваивать корма растительного происхождения. Это важное обстоятельство позволяет создавать комбикорма на основе растительных кормов не только для рыб старших возрастов, но и молоди.

Строение карпа
Строение карпа 

Активность пищеварительных процессов у карпа, как и у всех рыб, зависит от температуры воды, что определяет активность потребления пищи в разные сезоны года. Выработка ферментов прекращается при температуре два градуса. У особей, плохо подготовленных к зимовке, пищеварительные ферменты могут выделяться даже при 1-градусной температуре воды. Это свидетельствует о возможности кормления до самой пересадки рыбы в зимовальные пруды и даже в начале зимовки. Наивысшая активность пищеварительных процессов установлена при средней температуре 25 градусов.

Скорость продвижения пищи по кишечнику зависит от температуры воды. При оптимальном значении этого показателя потребленная пища задерживается в кишечнике порядка шести часов при хорошем ее переваривании и усвоении, а при низкой температуре для такого же усвоения пищи требуется несколько суток.

Значение органической части пищи в рационе карпа

Как и в случае других объектов, выращиваемых в сельском хозяйстве, большое внимание уделяется биологической полноценности кормов.

Белки

Состоят из аминокислот, которых насчитывают более 20. Различают незаменимые и заменимые аминокислоты. первые в организме не образуются, и их рыба должна получать с пищей. Интенсивность белкового обмена в организме карпа зависит от температуры воды и других средовых факторов. При плохих условиях основная часть белковой пищи идет не на прирост, а на поддержание организма. Кроме того, с плохо переваренной пищей из организма удаляется большее количество белковой части пищи.

Жиры

Они, прежде всего, являются главными энергетическими ресурсами организма карпа, поэтому перед зимним периодом он накапливает как можно больше жира. Дефицит жиров негативно сказывается на зимостойкости карпа и ведет к значительному падежу поголовья. Кроме всего прочего, жир – это естественный растворитель некоторых БАВ.

Углеводы

Способствуют отложению жира, поэтому в осенний период выращивания рыбы следует снижать количество белка в рационе и увеличивать количество углеводов. В то же время установлено, что их избыток приводит к перегрузке ЖКТ, увеличению расхода корма на единицу прироста и в отдельных случаях к белковому голоданию, причем потери белка в этом случае более значительны, чем при голодании карпа. Углеводы накапливаются в печени в виде гликогена, который регулирует содержание в крови сахаров и расходуется при обменных процессах.

Минеральные вещества

Необходимы для костяка, построения клеток и тканей, нормального течения обменных процессов. Недостаток минералов – частая причина недугов, в том числе смертельных.

Основной источник минералов – пища, которая частично поступает в организм через кожу и жабры. Карп нуждается и в микроэлементах. Так, недостаток в корме йода приводит к заболеванию рыб зобом.

Витамины

В организме не синтезируются. Рыба получает их из пищи. Установлено, что карп нуждается в тех же самых витаминах, что и теплокровные животные. Недостаток этих представителей БАВ не вызывает глубоких физиологических расстройств, так как часть их рыба получает с естественной пищей. Но при уплотненных посадках действие недостатка витаминов заметно. Наиболее тяжелые последствия наблюдают при недостатке витаминов группы В: снижаются аппетит, потребление кислорода, суточные приросты рыбы.

С повышением плотности посадки доля естественной пищи в рационе уменьшается и возникает потребность обогащать кормовую смесь витаминами, например кормами, богатыми витаминами, или вводить витаминные премиксы.

Виды кормов

Из кормов растительного происхождения скармливают:

  • зерновые,
  • зернобобовые,
  • жмыхи, шроты,
  • отходы мукомольной промышленности,
  • зерноотходы.
     

Применяют и хвойную муку, которая служит неплохой витаминной подкормкой.

Кормами животного происхождения служат рыбная, мясокостная мука, боенские отходы, малоценная рыба в виде фарша, отходы рыбной промышленности, содержащие до 18% белка, 10% минеральных веществ и витамины. Для кормления карпа можно использовать дождевых червей, личинок мясных и комнатных мух и другие корма.

Принципы составления кормовых смесей

Для молодняка, который отличается высоким темпом роста, в смеси должно быть больше протеина по сравнению с особями старших возрастных групп.

При составлении кормовой смеси пользуются таким понятием, как белковое или протеиновое отношение. Оно определяет соотношение азотосодержащих веществ смеси и безазотистых веществ или соотношение протеина к жирам и углеводам. При кормлении молоди ранних возрастов это соотношение должно быть следующим: на одну часть протеина должно приходиться в среднем 0,7 части жиров и углеводов. Для сеголетков это соотношение принимают как 1:1,5, для товарной рыбы (двухлетков) – 1:5, а для рыб старших возрастов – 1:7. Таким образом, с возрастом в смеси увеличивают долю жиров и углеводов. Это делает корма для крупной рыбы более дешевыми, но не менее эффективными.

Корма обычно оцениваются по их расходу на единицу прироста (это характерно и для других водств), который называют кормовым коэффициентом – количеством съеденного корма на единицу прироста. У каждого корма или кормовой смеси величина данного коэффициента непостоянная. Она зависит от температуры воды. При благоприятной температуре корм полнее переваривается и его меньше затрачивается на единицу прироста, и, наоборот. Величина кормового коэффициента зависит от содержания в воде кислорода, pH и других показателей водной среды. Такая же зависимость существует и от подготовки корма. Измельченный, запаренный корм полнее переваривается, а значит, на единицу прироста его затрачивается меньше.

Корм не должен составлять более 60% самой смеси. Установлено, что для сеголетков кормовая смесь должна содержать 26% протеина, а для двухлетков – 23%. Существуют ограничения в использовании отдельных кормов. Например, рыбная мука в смеси не должна занимать более 5% из-за своей дороговизны.

Для составления кормовой смеси вначале берут отдельные корма в приблизительном процентном соотношении. Подставляя исходные данные в формулу, добиваются, чтобы процент питательного вещества в смеси соответствовал определенному возрасту карпа.

Составленная кормовая смесь должна быть защищена от размыва водой. Для этого в ее состав вводят связующие вещества или гранулируют.

После составления кормовой смеси вычисляют необходимое ее количество на весь вегетационный период. Далее составляется план расхода корма по дням, месяцам, декадам.

Варианты планирования расхода корма

Определяют процент прироста за каждый месяц, декаду данного месяца, принимая общий прирост одного экземпляра за 100%. Условно принимают величину кормового коэффициента смеси одинаковой в течение всего вегетационного периода. Затем количество вычисленного корма делят согласно приросту рыбы за месяц, за декаду. Декадную норму делят на количество дней в декаде и таким образом определяют количество корма, вносимого в водоем в определенный день.

Устанавливают суточные приросты в каждой декаде. Затем суточный прирост умножают на кормовой коэффициент смеси. Узнают требуемое количество корма на одну голову в конкретный день. Умножают его на количество выращиваемых рыб и узнают величину расхода корма на определенную площадь.

Расход корма вычисляют в процентах от массы рыб. При пониженных температурах он ниже, при высоких – больше. Этот вариант проще, но он ведет к перерасходу корма.

Технология кормления

Предполагает подготовку, раздачу и проверку поедаемости корма.

Корма задаются вручную или при помощи агрегатов. Что касается второго случая, достаточно популярен кормораздатчик ПД-0,6, конструкция которого представлена сменной насадкой, кормовыбрасываюшим трубопроводом, растяжкой, приводом, самоходным шасси ПД-0.6, бункером, вентилятором.

Если используется цельное зерно, оно подлежит предварительному замачиванию или запариванию. Для защиты питательных веществ от выщелачивания водой в кормовую смесь вводят связующие вещества или ее гранулируют. В качестве связующего вещества в смесь добавляют муку или крахмал из расчета 50 кг на тонну.

Раздача корма может быть и непрерывной или прерывной. При непрерывном способе корм из кормораздатчика сыплется дорожкой по мелководным участкам водоема.

При прерывистом способе корм раздают отдельными порциями по кормовым местам, кормушкам.

Самодельная кормушка для рыбы в пруду
Самодельная кормушка для рыбы в пруду 

Кормовое место представляет собой твердый участок дна водоема.

В прудовых хозяйствах корма раздают 1 или 2 раза за рабочий день. Двухразовая раздача предпочтительнее.

С 1 га водной площади получают до 1 т рыбы в первой рыбоводной зоне, более 2 т во второй, в южных районах страны до 6 т.

Используемые кормушки: стационарные и подъемные. Первые фиксируют на дне пруда, а вторые – перед раздачей корма поднимают на поверхность. Иногда применяют самовсплывающие кормушки.

Автоматические кормушки применяют в форелевых прудах и в индустриальных хозяйствах. Они работают по заданной программе и периодически выдают корм. Рыба сама приводит в движение высевающее устройство, когда ей требуется корм. Такие кормушки на одной зарядке работают несколько дней. Распространенная модель самокормушки – «Рефлекс Т-1500». Она состоит из крышки, бункера, тяги для открывания крышки, кронштейна, опорного стакана, поперечины, винта, шаровой опоры, маятника, столика, петлеобразного сбрасывателя гранул, оградительного штыря, влагозащитного кожуха.

Автоматическая кормушка для рыбы
Автоматическая кормушка для рыбы "Рефлекс"

Проверка поедаемости корма необходима для регулирования суточной его дозы. Проверяют поедаемость через 1-2-4 ч после раздачи корма. Если рыба корм не съела за 4 ч, уменьшают суточную дачу. Корм не должен находиться в воде более суток, так как он закисает, и рыба его не будет есть. При раздаче по кормовым местам наличие корма проверяют с помощью черпака на длинной ручке.

 Кормление рыбы дает большой положительный эффект при правильном соблюдении не только технологии кормления, но и оптимальной технологии удобрения прудов.

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоПравильный рацион для кормления свиней

ПтицеводствоКак вырастить бройлеров на зерновой смеси

РыбоводствоВидео "Нерест карпа в хозяйстве"

РыбоводствоКомплектование исходного маточного стада карпа

ЖивотноводствоКормление телят

РыбоводствоРазведение карпов и карпов КОИ

РыбоводствоЗаводской способ получения потомства карпа

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

ЖивотноводствоТайны рынка кормов - к чему стремиться производителю?

РыбоводствоСамый большой карп в мире

Теги: корма, карп
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Растениеводство

Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
Удобрение из крапивы вместо химии
Удобрение из крапивы вместо химии
Удобрение из крапивы может стать хорошей альтернативой химическим удобрениям и поможет вам вырастить здоровые растения
Читать далее...
Почему трескается морковь и редис?
Почему трескается морковь и редис?
Вы часто замечаете, что на ваших корнеплодах появляются трещины или они деформируются? Сегодня мы расскажем, как этого избежать
Читать далее...

Животноводство

Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...

Птицеводство

Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии
Мехеленская кукушка - мясная курица родом из Бельгии
Город Мехелен за свою продолжительную историю был известен под разными названиями – Меклин, Малин, Мехельн - отсюда и различные названия породы кур - мехеленская кукушка, малин, мехеленская...
Читать далее...
Ленинградская курица
Ленинградская курица
Ленинградская Белая курица - лидер по фермерским показателям
Читать далее...

Пчеловодство

Пасека - советы по обустройству
Пасека - советы по обустройству
Как правильно организовать пасеку 
Читать далее...
Породы пчел и их особенности
Породы пчел и их особенности
Как и у других животных породы пчел имеют свои особенности и различия 
Читать далее...
Мелипоны - пчелы, которые не жалят
Мелипоны - пчелы, которые не жалят
"Добрые" пчелы делают лучший в мире мёд 
Читать далее...

Рыбоводство

Интегральные технологии в рыбоводстве
Интегральные технологии в рыбоводстве
Использование отходов животноводства в рыбоводстве 
Читать далее...
Живые корма для рыбы
Живые корма для рыбы
Разведение живых кормов для рыб может заметно увеличить эффективность выращивания рыбы 
Читать далее...
Профилактика заболеваний рыб
Профилактика заболеваний рыб
Как обеспечить профилактику болезней рыб в рыбоводческих хозяйствах 
Читать далее...

Интересные факты

С одной курицы можно получить 5 - 10 кг удобрений в год
С одной курицы можно получить 5 - 10 кг удобрений в год
Куриный помет - лучшее органическое удобрение
Читать далее...
Как подделывают сыр
Как подделывают сыр
Как производители сыра обманывают покупателей
Читать далее...

Грибоводство

Мицелий
Мицелий
Мицелий — что это такое, и как выращивать грибы из мицелия 
Читать далее...
Условия для выращивания грибов вешенка
Условия для выращивания грибов вешенка
Выращивание вешенки требует соблюдения четких условий 
Читать далее...
Где можно купить грибы для выращивания
Где можно купить грибы для выращивания
Каждый начинающий грибовод сталкивается с вопросом - где купить грибы для выращивания? 
Читать далее...

Продукты питания

ГМО продукты опасны для здоровья согласно последним исследованиям
ГМО продукты опасны для здоровья согласно последним исследованиям
Последние исследования независимых ученых доказывают вред ГМО 
Читать далее...
Гриб чага - березовый гриб
Гриб чага - березовый гриб
Гриб чага - описание и польза 
Читать далее...

Наука и техника

Харвестер плюс форвардер - лучшая пара для заготовки леса
Харвестер плюс форвардер - лучшая пара для заготовки леса
Харвестер и форвардер - уникальные высокоэффективные машины для лесозаготовки
Читать далее...
Трактор ЮМЗ-6
Трактор ЮМЗ-6
Описание и технические характеристики трактора ЮМЗ 6
Читать далее...

Загородное строительство

Плесень и грибок в погребе - как с ними бороться?
Плесень и грибок в погребе - как с ними бороться?
Что делать, если в погребе или подвале появились грибок и плесень 
Читать далее...

Полезная информация

Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
ФЗ регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека 
Читать далее...
Личное подсобное хозяйство
Личное подсобное хозяйство
Как организовать личное подсобное хозяйство (ЛПХ)? 
Читать далее...

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика