Лучшие сорта помидоров | Россельхоз.рф

Лучшие сорта томатов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 7638 просмотров

Содержание статьи:

Томаты - описание
Выбираем сорт томатов
Сорт томатов "Алка"
"Атолл"
"Оранжевый стравберри"
"Барон F1"
"Бычье сердце"
"Дедушкино петушиное перышко"
"Чудо Земли"
 
"Фаворит"
"Гигант"
"Явор"
"Кмитиц"
"Коралик"
"Черный русский"
"Черная ягода"
"Черный мавр"
"Роза Индиго"


Томаты - овощ, фрукт и ягода

Родина томатов – Америка. В мире помидоры выращивают как многолетние растения, но в нашей стране, они относятся к однолетним. Помидоры относятся к семейству пасленовых. Размер плода достигает 10 см и веса до 500 грамм. Они могут быть красные, желтые, оранжевые или зеленые.

Самый лучший вкус у помидоров, которые выросли на грядке в огороде. Вкусными и здоровыми считаются те, которые вызрели «без стресса», самостоятельно, медленно дозревая под солнцем. Помидорам очень нравится расти в солнечном месте, на южной стороне огорода или поля.


Выбор сорта томатов

Выбор сортов томата чрезвычайно богат. К каждому сезону появляются новые удивительные сорта. В дополнение к традиционному красному и малиновому цвету на рынке появились помидоры: желтый, оранжевый, коричневый, зеленый и даже полосатые, белые и черные. Важно знать, для чего они предназначены: одни лучше подходят для непосредственного употребления в пищу, другие для пюре и соков, коктейльные помидоры хороши для салатов. Последние имеют маленькие плоды с тонкой кожурой, по сравнению с другими сортами.

В дополнение к цвету, вкусу и форме плодов обратите внимание на тип роста растений: высокорослым помидорам понадобятся опоры для правильного формирования и сохранения двух-трех главных стеблей; кустистые сорта не требуют удаления лишних побегов, они сами будут удерживать вес гроздьев с плодами.

Последний критерий, который необходимо учитывать при планировании выращивания томатов, является срок созревания плодов. Стоит приобрести сорта как ранние, так и поздние, чтобы обеспечить себе наличие овощей в течение всего сезона.


Лучшие сорта томатов

Алка

Алка – грунтовой ранний, партенокарпический сорт помидоров с плодами среднего размера (около 90 грамм) без пятки, с отличными вкусовыми характеристиками. Формирует кустистый карликовый куст. Плоды гладкие, по форме напоминают овал, красного цвета. Польская селекция. Устойчив к холодной и дождливой погоде.


Атолл

Атолл - грунтовой ранний, самодозревающий сорт. Плоды твердые, круглые, с плотной мякотью, среднего размера (около 100 грамм) без пятки, насыщенно красного цвета. Пригодны для непосредственного употребления в пищу и для переработки. Плодоносит обильно, устойчив к фитофторозу картофеля. Растение низкорослое с плетущимися стеблями.


Оранжевый Стравберри

Оранжевый Стравберри – грунтовой средне-ранний, один из лучших оранжевых сортов томатов. Плоды ярко-оранжевого цвета, очень мясистые и почти полностью лишены семян, большого размера (около 650 грамм). С точки зрения вкуса, больше напоминает красные сорта помидор, чем желтые. Плоды созревают через 75 дней после посадки. Растение высокорослое.


Барон F1

Барон F1 – динамично развивающийся средне – ранний грунтовой сорт с непрерывным ростом. Плоды большие, мясистые, слегка волнистые, плоскоокруглые, сочного красного цвета, с повышенной устойчивостью к растрескиванию (около 122- 134 грамм). Устойчив к основным болезням пасленовых культур (кладоспориозу, табачной мозаике, фузариозу, вертициллезу). Созревают плоды на 115 день после всхода. Растение полудетерминантное, в высоту достигает 170 сантиметров, ему требуются опора. 


Бычье сердце

Бычье сердце – грунтовой средне - ранний сорт. Плоды малиново-красного цвета, сердцевидные и мясистые, очень крупные (около 600 грамм), содержать небольшой объем жидкости. По вкусу напоминает средиземноморские томаты, они имеют сладкий вкус. Созревание плодов наступает на 125-130 день после всходов. Особенностью сорта является наличие на одном кусте помидоров различной формы и массы. Существует много различных подвидов томатов «Бычье сердце». Они могут быть не только с малиново-красным окрасом, но и еще с белым, черным, желтым и розовым.

Вкусовые качества томатов «Бычье сердце» заслужили любовь очень многих людей.


Дедушкино петушиное перышко

Дедушкино петушиное перышко - грунтовой среднеспелый сорт. Плоды удлинено-сливообразной формы (около 300 грамм), ярко-малинового цвета, на вкус сладкие. Мякоть плотная, семян мало. Растение в высоту достигает до 1.8 метра, требуется опора. Урожайность высокая. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах.


Чудо Земли

Чудо Земли - раннеспелый сорт. Созревание наступает на 90-100 день от полного всхода. Растение высокорослое может достигать два метра в высоту, характеризуется высокой засухоустойчивостью. Растению необходима устойчивая опора. Плоды крупные, весом до 500 грамм, а в некоторых случаях до 1 кг. Сорт высокоурожайный. При хорошем уходе с куста можно получить 20 кг. Помидоры по своей форме напоминают сердце. Окрас розовый, на вкус сладковатые. Больше подходят для салатов. Устойчивы к растрескиванию, легко переносят транспортировку. Устойчив к перепадам температур и к заболеваниям. Не является гибридом.


Бета

Бета – очень ранний грунтовой сорт. Имеет карликовые шарообразные плоды ярко-красного цвета. Хорошо для употребления в пищу, маринования. Подходит для культивации на дачных участках.


Фаворит

Фаворит – грунтовой средне-ранний сорт томатов с пышной листвой. Плоды очень крупные (до 400 грамм), малинового окраса, слегка приплюснутые, мясистые. Мякоть розового цвета с небольшим количеством семян. Растет умеренно быстро.


Гигант

Гигант – средне-поздний сорт томата. Плоды большие мясистые, слегка приплюснутые, весом до 250 граммов. Мякоть ярко-красного цвета, сладковатая на вкус. Устойчив к заболеванию табачной мозаикой.


Явор

Явор – ранний сорт, самодозревающий. Образует шаровидные плоды без пятки массой до 100 грамм. Устойчив к растрескиванию, высокоурожайный, плоды пригодны для непосредственного употребления и для переработки.


Кмитиц

Кмитиц – средне-ранний сорт. Вкусный, употреблять можно в свежем виде. Пригоден для консервации. Плоды с плотной мякотью, красные, характерной удлиненно-овальной формы и средней массой около 60 грамм, устойчивы к растрескиванию. Мякоть ярко-красного цвета. Сорт высокоурожайный и устойчивый к болезням.


Коралик

Коралик - относится к карликовым сортам томата. Плоды мелкие, шаровидные, типа «черри», многочисленные, расположенные гроздями в разветвленных листьях, ярко-красного цвета. Отличается устойчивостью к болезням картофеля (фитофтороз). Плоды пригодны для непосредственного употребления в пищу, для консервирования и украшения блюд. Может выращиваться в балконных ящиках и служить для украшения балконов.


Черный русский

Черный русский – старый русский сорт помидоров с тонкой кожицей и уникальным цветом красного дерева. Плоды содержат много семян. Рекомендуется употреблять в качестве салата.


Черная ягода

Черная ягода – средне-ранний сорт. Имеет карликовые уникально круглые плоды (около 25-30 граммов), пурпурно-коричневого цвета со сладким вкусом.


Черный мавр

Черный мавр – грунтовой среднеспелый сорт томата. Плоды бордового цвета сливовидной формы (около 60 грамм). Растение требует подвязки и формирование куста. Срок созревания 115-125 дней. Рекомендуется в салаты, годен для засолки.


Роза Индиго

Роза Индиго – синий сорт. Растение низкорослое. Плоды отличаются удивительной фиолетово-синей окраской, почти черные (около 100 грамм). Мякоть сладковатая по вкусу, красно-розового цвета. В томате много антоцидов, веществ, помогающим сохранить зрение, а также поддержать в норме сердце и сосуды.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоЛучшие сорта картофеля

РастениеводствоЗимние сорта яблок

РастениеводствоРанние сорта картофеля

РастениеводствоЛучшие сорта перца

РастениеводствоРастение картофеля

РастениеводствоРанние сорта томатов

РастениеводствоТоматы гибриды

РастениеводствоВыращивание томатов: выращивание рассады

РастениеводствоПомидор - плод томата

РастениеводствоВыращивание помидоров в теплице

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика