Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 3320 просмотров

Характеристика зимних сортов яблок

У опытных садоводов, в яблоневом саду можно встретить как летние сорта яблок, которые созревают в период с июля по август, так и зимние. Со стороны профессионалов такой подход весьма предусмотрителен. Далеко не каждые летние сорта яблок имеют достаточную зимостойкость.

Говоря о популярных сортах яблонь, созревающих в летний период времени, после достаточно продолжительных морозов, садовод может остаться без урожая. К тому же, летние яблоневые сорта пригодны для употребления непосредственно после их созревания, либо в течение непродолжительного периода времени. Хранить их на протяжении нескольких месяцев получается далеко не у всех.

Зимние же сорта яблок, отличаются более длительным периодом времени, они в значительной степени являются морозостойкими, а с течением времени хранения становятся еще вкуснее, ароматнее.

Одним из нескольких ценных качеств зимних сортов яблонь – зимостойкость. Данное понятие вобрало в себя не просто переносить деревом температурные перепады, морозы, на протяжении достаточно продолжительного периода времени, но и их устойчивость к крепким морозам, которые могут продолжаться длительное время, в особенности в начале зимнего периода времени, его середине.

Помимо этого зимние сорта яблок способным переносит резкие и постепенные температурные перепады, которые наступают после оттепели. Однако, выращивание таких сортов яблок, требует от садовода определенных знаний, времени, затрачиваемого на ухаживание за почвой, внесением в землю нужного для яблони удобрения, формировать крону дерева с минимальным обрезанием веток и многое другое. Среди всех зимних сортов различают отечественные и зарубежные сорта зимних яблонь.

Отечественные зимние сорта яблок

Говоря об отечественных зимних сортах, то их видов насчитывается огромное количество. Каждый садовод, по своему усмотрению выращивает определенные зимние сорта яблонь. Ранее, такого многообразия зимних сортов не было.

Практически в каждом саду выращивали «Ренет Симиренко». Этот сорт зимних яблок был выведен в России. Он славится не только на отечественных широтах, но и за пределами государства богатой урожайностью и превосходной засухоустойчивостью. Деревья этого сорта имея среднюю величину начинают плодоносить уже на 6-м году их выращивания. Яблоки этого сорта довольно крупные и имеют округлую форму.

Яблоки Ренет Симиренко
Ренет Симиренко на фото

Полное созревание наступает в начале октября месяца. Цвет яблок светло-зеленый. Мякоть плодов сочная и нежная, имеет немного пряный, при этом винно-сладкий вкус. Если процесс хранения осуществлять правильно, то яблоки сохраняют товарный вид, свои вкусовые качества вплоть до начала лета. С течением времени они немного меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую.

Еще одним, очень распространенным сортом зимних яблок, является «Антоновка». Этот сорт яблок был выведен благодаря народной селекции. Данный сорт так же делится на разновидности. К таким разновидностям относятся: Антоновка белая и серая, полосатая и ребристая, сладкая и степная, репчатая и осенняя…

Самой распространенной на Российских территориях является Антоновка обыкновенная. Урожайность Антоновки обыкновенной очень высокая, но не регулярная. Этот сорт зимних яблок очень хорошо переносит различные климатические изменения, устойчивы к парше. Даже молодые саженцы не повреждаются при сильных зимних морозах. Этот отечественный сорт зимних яблонь считается одним из самых благодарных сортов.

Яблоки Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная на фото

Посадив у себя в саду этот сорт, мы можем быть уверены, что наши усилия затрачены недаром, и регулярно будем получать хороший урожай. Вкус у этих яблок сладковато-кисловатый, они обладают характерным ароматом. Мякоть желтоватого оттенка, очень сочная и хрустящая, зернистая и не вяжет. Плоды округлой формы, а кожура зеленовато-желтого цвета. При хранении она меняет свой цвет на соломенно-желтый. Плодя этого сорта яблок подходят не только для употребления в свежем виде, но и для компотов и переработки в повидло, для пастилы и сока, мармелада. Начало октября месяца- время сбора урожая. При хранении в холодильнике, они не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида до месяца декабря, в подвальном помещении могут храниться до первого месяца весны, при этом они потеряют сочность, а мякоть станет несколько рыхлой.

К отечественным сортам зимних яблок, так же относятся: «Московское зимнее» и «Восход», «Имрус» и «Память воину», «Ветеран» и «Богатырь», «Чародейка» и «Синап Орловский»

Московское зимнее яблоко
Московские зимние яблоки

Яблоки Имрус
Зимний сорт яблок Имрус

Яблоки Память Воину
Зимний сорт яблок Память Воину

Яблоки Ветеран
Зимний сорт яблок Ветеран

Яблоки Богатырь
Зимний сорт яблок Богатырь

Яблоки Синап Орловский
Зимний сорт яблок Синап Орловский

Зарубежные зимние сорта яблок

Немного о зимних зарубежных сортах яблонь. Яблоки, которые мы видим даже зимой на прилавках магазинов, можно спокойной выращивать в своем саду. На отечественных просторах, лучше всего подходят следующие сорта зимних яблонь: «Голден Делишес» и «Ред Делишес», «Джонатан», «Уэлси», «Айдаред». Рассмотрим некоторые из них, которые в настоящее время получили весьма широкое распространение в садах, наших соотечественников.

Сорт зимних яблок под названием «Джонатан». Это сорт яблок был выведен в Соединенных Штатах Америки. Они очень устойчивы к засухе и обладают высокой степенью зимостойкости. Минусом данного сорта — низкая устойчивость к мучнистой росе. К началу месяца октября на среднерослых деревьях, у которых достаточно раскидистая крона созревают плоды округло-конической формы.

Яблоки Джонатан
Джонатан

Плоды средних размеров и имеют светло-желтый цвет с красным румянцем, на плодах характерные полоски того же цвета. Сразу после снятия яблок с дерева, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Спустя некоторое время ее цвет меняется на кремовый. Плоды имеют винно-сладкий вкус и могут храниться до апреля-мая месяца.

Следующим зарубежным сортом зимних яблок, который был выведен, как и предыдущий — «Айдаред». Этот сорт отличается высотой дерева, они сильнорослые. Он очень устойчив к различным болезням. Крона их шаровидная и достаточно густая. Плоды имеют округлую форму и достаточно крупных размеров. Мякоть светло-зеленого окраса.

Яблоки Айдаред
Айдаред

На кожуре яблока имеются густые полоски, с румянцем темно-корминового или малинового оттенка. Яблоки снимают в последнюю декаду первого месяца весны. В среднем яблоки этого сорта хранятся до полу года. С течением времени хранения мякоть становится несколько рыхлой и мелкозернистой.

Еще одним сортом зимних яблок из Америки, который получил распространение в России — «Голден Делишес». Яблони этого сорта относятся к среднерослым. Крона широкопирамидальная, средней густоты.

Яблоки Голден Делишес
Зимний сорт яблок Голден Делишес

На карликовой подводе яблоня начинает плодоносить на 3-й год, а на сильнорослой на 5-й год. Этот сорт высокой зимостойкости, отлично переносит транспортировку. Главным недостатком является низкая степень устойчивости к мучнистой росе.

Яблоки созревают в сентябре месяце и имеют золотистый цвет кожуры. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм. Форма плода продолговатая, как правило, среднего размера, иногда немного больше. Оттенок мякоти яблока светло-желтый или кремовый. При хороших условиях хранения не теряют своих качеств до апреля месяца.

Похожие статьи:

РастениеводствоЛучшие сорта перца

РастениеводствоРастение картофеля

РастениеводствоЛучшие сорта томатов

РастениеводствоПодготовка сада к зиме

РастениеводствоЗимний сад

РастениеводствоРанние сорта картофеля

РастениеводствоСбор урожая плодовых деревьев - яблоня, груша, абрикос, слива

РастениеводствоЗимнее растениеводство

РастениеводствоЛучшие сорта картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика