Томаты гибриды - сорта и характеристики | Сельское хозяйство

Томаты гибриды

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2135 просмотров

Содержание статьи:

Что такое гибриды томатов?
Сорта томатов для открытого грунта
Томаты гибриды для  теплицы
Томаты для любого грунта


Томаты-гибриды - что это?

Сортов томатов существует огромное множество, и селекционеры не останавливаются на достигнутом. Гибриды типа F1 выводят путем скрещивания двух сортов томатов, которые имеют выраженные положительные свойства. Селекционеры передают эти качества будущему гибриду. Чистые сорта ведут себя привередливее, тогда как гибриды проявляют устойчивость к вредителями и распространенным для помидоров болезням. А их урожайность выше.

Гибриды томатов можно разделить на вида. Одни выращиваются в теплицах, другие – в открытом грунте.

Томаты, подходящие для открытого грунта

Юниор

Ультраскороспелый сорт томатов. Созревание наступает на 80-85 день после всходов. Куст компактный, достигает в высоту 60 см. Плодоножка с сочленением, листьев немного. На соцветии – 7-8 плодов (можно собрать до 2 кг томатов с одного куста). Томаты «Юниор» ярко-красные, достигают веса 100 г.

Каспар

Замечательный сорт помидоров, отличающийся высокой продуктивностью. Растения средневетвистые. Плоды имеют форму перца, плотную мякоть и кожицу, которая хорошо отделяется. «Каспар» хорошо подходит для консервирования.

Семко-98

Раннеспелый томат, плоды которого можно снимать уже на 87-й день после всходов. Толерантен к альтернариозу, фитофторозу. Отличается хорошей лежкостью. С одного куста можно собрать до 1,6 кг урожая. Плоды имеют плоско-округлую форму, массу до 80 г, гладкую кожицу.

Семко-100

Также раннеспелый сорт, но плодоносит не раньше 100 дня. Растение компактное, достигает 70 см в высоту, имеет мощные кисти, с гроздьями плодов на каждой (до 15 штук). Томаты красные, плотные, овально-цилиндрической формы, гладкие, с отменными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к фитофторозу.

Томаты для теплицы

Дружок

Томаты ранней спелости, с высоким кустом (более 50 см). Плоды имеют округлую форму, по весу достигают 85 г, ярко-красные. «Дружок» ценится за возможность раннего урожая: уже на 96 день томаты можно собирать, с одного квадратного метра – до 9 кг плодов.

Ураган

Скороспелый сорт для теплиц. Плодоносить начинает на 86-89 день. Растение слабоветвистое, штамбовое. В соцветии имеются 7-8 плоскоокруглых и гладких плодов. Масса каждого до 90 г. «Ураган» дает хороший урожай – до 10 кг на кв.м. посадки.

Тайфун

Раннеспелый томат, с плодоношением на 90-95 день. Зрелые плоды равномерной окраски, округлые, имеют массу от 70 г и выше. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг томатов.

Семко-Синдбад

Перспективный гибрид, способный давать плоды уже к 90 дню. Рекомендуется выращивать в пленочных тоннелях. Плоды «Семко-Синдбада» округлые, имеют ярко-красный цвет и массу 90 г. Урожайность хорошая.

Харизма

Томаты средней спелости, высокоурожайные (до 7 кг плодов можно собрать с куста). Сорт переносит многие заболевания и вирусы. Плоды крупные, трех-четырех камерные, могут достигать 170 г по весу. Долго хранятся в прохладном месте. Подходят для салатов, засолки, консервирования.

Томаты, подходящие для любого грунта

Виртуоз

Чрезвычайно неприхотливый сорт томатов, с легкостью переносит перепады влажности, скачки температуры. Среднеранний (плоды созревают на 110 день). Куст «Виртуоза» достигает 1,8 метра, томаты крупные (150 и более г) и изумительного вкуса. Отличаются устойчивостью к растрескиванию.

Богема

Низкорослый гибрид средней спелости. Подходит для выращивания в теплицах, временных пленочных тоннелях и открытом грунте. Переносит узкую посадку. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Томаты имеют среднюю величину – 130-150 г, хорошо хранятся, не растрескиваются. Плоды подходят для салатов и переработки.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоЛучшие сорта томатов

РастениеводствоРанние сорта томатов

РастениеводствоВыращивание томатов: выращивание рассады

РастениеводствоПомидор - плод томата

РастениеводствоВыращивание помидоров в теплице

Теги: томат
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика