Помидор - плод томата

Помидор - плод томата

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4399 просмотров

Помидор, на самом деле, это не название растения, а всего лишь его плод 

А вот томат – это растение рода Паслен, семейства Пасленовые, являющееся однолетней или многолетней травой. Возделывается как овощная культура по всему миру.

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко». Название растения же «томат» произошло от ацтеков, а родиной этого растения является Южная Америка.

В Европу томат был завезен в середине XVI века. Но интересен тот факт, что томат в течение долгого времени считался несъедобным и даже ядовитым. В Европе первое время его разводили в садах как декоративное растение. В американских учебниках до сих пор можно встретить историю о коварной попытке отравления томатами Джорджа Вашингтона, первого президента США. Злодеи преподнесли ему блюдо из помидоров, будучи уверенными в их отравляющем действии. Но Вашингтон откушал «отравленное» яство и, как ни в чем не бывало, отправился по своим делам, так и не заподозрив неладного.

А вот в Россию томат попал на два века позднее. Благодаря трудам А.Т. Болотова (выдающийся русский ученый-агроном) томат признали овощной продовольственной культурой.

Помидор – это фрукт, овощ или ягода?

Многие, как в случае с арбузом, теряются в догадках: что же являет собой помидор – овощ, фрукт или ягоду?

помидор

Удивительно, но здесь не существует единого мнения. Так с точки зрения науки, а конкретнее ботаники – помидор (то есть плод томата) представляет собой многогнездную ягоду.

Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что в таможенных документах следует называть и считать помидор овощем, хотя в документах было отмечено, что, если рассматривать вопрос со стороны науки ботаники, помидор – это фрукт. Правда стоит отметить, что в английском языке термины «фрукт» и «плод» не различаются. А в 2001 году Евросоюз определил, что помидоры – это овощи, а не фрукты.

Помидоры фото

Цветные помидоры фото

Помидоры фото

Смешной помидор фото

Помидоры мутант фото

Черные помидоры фото

По своим биологическим свойствам помидоры отличаются отличными питательными и диетическими свойствами, а их вкусовые качества – всем известны. Средняя калорийность плодов томата 20 ккал. В состав помидоров входят такие вещества как сахара (1,5 – 6% в основном глюкоза и фруктоза), белки, органические кислоты и клетчатка, а также крахмал и большое разнообразие кислот (от фолиевой и аскорбиновой до лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной). Помидоры рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в крови, низким гемоглобином и для усиления иммунитета.

Вот такая непростая история у томата – казалось бы, привычного нам овоща (или фрукта-ягоды).

Польза и вред помидора видео
 

 

Похожие статьи:

РастениеводствоСоветы по выращиванию томатов

РастениеводствоВыращивание помидоров в теплице

РастениеводствоВыращивание томатов: выращивание рассады

РастениеводствоРанние сорта томатов

РастениеводствоЛучшие сорта томатов

РастениеводствоВыращивание томатов в промышленных масштабах

РастениеводствоПосадка томатов

РастениеводствоТоматы гибриды

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика