Грунт под томаты - подготовка почвы для посадки томатов

Грунт под томаты - подготовка почвы для посадки томатов

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 3353 просмотра

Помидор – один самых любимых и популярных в нашей стране овощей. В наше время завозные томаты можно купить в любое время года, но, согласитесь, эти «иностранцы» не имеют того самого помидорного запаха и вкуса, напоминая больше кормовую свеклу, нежели помидор. А какое лето без румяных, сочных, спелых, ярко-красных, желтых, бурых красавцев? Но, чтобы летом снять хороший урожай, придется основательно потрудиться.

Одним из этапов предварительных работ должна стать подготовка грунта для посадки томатов.


Выбор места для посадки томатов

Опытные дачники знают, что ежегодно высаживать одни и те же культуры на одно и тоже место категорически не рекомендуется. Внешне, конечно, выглядит красиво: весь участок разбит на зоны, здесь — грядки с зеленью, там — теплица с помидорами, а за ними участок с картофелем, и так из года в год. При таком укладе не стоит удивляться, что урожай будет становиться все хуже, а вот болеть растения начнут чаще. Споры возбудителей опасных заболеваний имеют свойство накапливаться в верхнем слое почвы и сохранять жизнеспособность долгое время. Для того, чтобы обезопасить будущий урожай, культуры на одном участке необходимо менять местами. Этот процесс называется севооборотом.

В качестве предшественников для помидоров отлично подойдут бобовые культуры, можно высаживать помидоры после лука, кабачков, моркови, огурцов, капусты. А вот после пасленовых – картофеля, баклажанов, томаты садить не стоит, болезни у них схожие.

  • После того, как с участка земли, выделенного под томаты, убрана культура-предшественник, землю лущат – разрыхляют поверхность почвы;
  • Затем землю вспахивают, а уже по весне – боронуют.

Основные условия, которые должны соблюдаться на участке, приготовленном для посадки томатов:

  • умеренное количество органических удобрений;
  • достаточное освещение;
  • умеренно увлажненный грунт;
  • расстояние между кустами – 40 см и более.

Подготовка грунта для рассады томатов

Заниматься подготовкой грунта, в котором будет расти рассада, следует осенью.

1. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из почвы, к которой в соотношении 1:1:1 добавляют компост и перегной. Почвенную смесь обогащают удобрениями: суперфосфат (3 ст.л), сернокислый калий (1 ст.л.), зола (2 стакана).

Альтернативный вариант приготовления почвы для тех, кто предпочитает органическое земледелие: земля с огорода или хорошая лесная земля смешивается с одной частью перегноя и одной частью мелкого песка. После того, как смесь будет просеяна через сито, в нее добавляется стакан золы и сто грамм яичной скорлупы (ее успешно можно заменить толченым мелом).

Обратите внимание на принципиально важный момент: зола вносится в почвенную смесь именно осенью, до весны она будет нейтрализована. А вот если внести ее непосредственно перед посадкой рассады, то корешки получат ожоги.

Если вы не позаботились о подготовке почвы заранее, не вносите золу, полейте рассаду вытяжкой из нее (1 стакан настаивают в 10 литрах воды в течение суток, периодически помешивая. Вытяжку необходимо процедить через несколько слоев марли).

2. Для того, чтобы убить вредителей и обеззаразить полученную почвенную смесь, ее рекомендуется пропарить на водяной бане под крышкой в течение часа – двух. После чего дать остыть.

3. Хранят подготовленную землю в ящиках или полиэтиленовых пакетах на улице. На морозе вредные бактерии, угрожающие рассаде, погибают.


Подготовка почвы для томатов

Почву в огороде начинают готовить после уборки урожая ближе к осени. Ее необходимо хорошо перекопать в сухую погоду. Глубина вскапываемого слоя должна составлять 20 см, таким образом, почва насытится в полной мере влагой и воздухом.

Пересадка рассады в грунт

  • Прежде, чем приступить к пересаживанию рассады томатов в грунт, землю нужно несколько раз хорошенько перекопать;
  • От вредителей поможет избавиться горячий раствор медного купороса, которым, приблизительно за неделю до планируемой высадки, обрабатывают почву;
  • В почву вносятся удобрения, после чего участок еще раз перекапывается;
  • Расстояние между лунками должно составлять 40-50 см, а между рядами – около метра, помидорные саженцы любят простор;
  • Непосредственно в лунки вносят органические удобрения – полуперепревший навоз или перегной;
  • После посадки рассаду мульчируют перепревшим навозом, смешанным с опилками, перегноем, листьями. Слой мульчи защищает корневую систему как от перегревания, пересыхания, в земле разводятся дождевые черви, рыхлящие землю, а сам слой мульчи, сгнивая, поставляет питательные вещества. К тому же, в этом случае на верхнем слое почвы после поливки не будет образовываться корка, требующая дополнительного рыхления.
  • Томаты высаживают в открытый грунт или в теплицу, в вечернее время или в пасмурную погоду.
     

Похожие статьи:

РастениеводствоПомидор - плод томата

РастениеводствоНужна ли перекопка земли?

Мировые новости сельского хозяйства2015 - международный год почв

РастениеводствоВыращивание томатов: выращивание рассады

РастениеводствоПодготовка почвы к посадке

РастениеводствоСухое земледелие в засушливых районах

РастениеводствоЛучшие сорта томатов

РастениеводствоВиды обработки почвы

РастениеводствоРанние сорта томатов

РастениеводствоВыращивание помидоров в теплице

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика