Подготовка почвы к посадке

Подготовка почвы к посадке

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1711 просмотров

Если вам повезло с расположением участка под овощные культуры, а это значит:

• Совсем недалеко есть водоём, облегчающий регулярный полив культур;
• Участок открыт солнечным лучам, а о благотворном влиянии солнца особенно весной, когда значительно уменьшается опасность подморозить посадки неожиданными заморозками, и говорить не приходится;
• Рядом, как раз с «направления основной розы ветров», находятся посадки или даже солидный лес, что защитит овощи от ветров;
• Участок сам не находится в низине и рядом её нет, чтобы не иметь проблем с застойным, а весной, и холодным воздухом,

то, возможно, забот о почве земли будет и немного меньше. Тем не менее, всё равно этих забот будет предостаточно, если вы хотите летом получить хороший урожай картофеля, огурцов, помидоров, кабачков.

Первое действие, которое можно назвать традиционным – полная перекопка всего участка на глубину не менее 10 см и тщательное измельчение земли.

Перекопка почвы фото
 

Затем, следует такое же тщательное удаление всех сорняков и повторная перекопка уже на глубину до 25 см. В конце концов, участок разравнивают граблями и удаляют последние остатки сорняков.

Следующий этап – разметка грядок. Не стоит уровень гряд поднимать, это уменьшит испарения влаги из почвы. Другое дело, если участок всё-таки находится в низине. В этой ситуации почвы, как правило, имеют избыточную увлажнённость, и почву гряд под овощные культуры лучше приподнять на 15 см. Это не значит, что вы будете набрасывать землю на гряду, рекомендуемая ширина которой около 120 см. Можно пойти более простым путём – просто немного снять землю и утоптать дорожки. Ширину дорожек уже делают по удобству прохода, но обычно она составляет 25-30 см.

Не забудьте об одной хитрости, позволяющей обеспечить более равномерное освещение гряд – ориентируйте их в направлении прохода солнца по небосклону, то есть востока на запад.

Нам часто приходиться отвечать за свои грешки потом. Так и с весенней подготовкой земли. Если ещё осенью земля не была удобрена, то это придётся сделать весной, ещё до первой копки. Вид удобрения будет зависеть от вида высаживаемой культуры, но обще признано под капусту и помидоры использовать перегной, а вот под огурцы – навоз, причём, свежий.

Внесение минеральных удобрений в почву

Если вам не повезло, и участок:

• за время зимних и ранних весенних ненастий оказался слишком влажным – его необходимо будет осушить, создавая по периметру и внутри дренажные канавы; воду из канав периодически удаляют, пока земля не придёт в норму;

• тяжёлый, глинистый, то придётся провести его дополнительную обработку органическими удобрениями; здесь лучше всего подойдёт торф, но среди заядлых огородников в почёте и зола, и шлак (литр на квадрат площади);

• песчаный, то достаточно будет просто его разрыхлить и добавить удобрения; некоторые огородники имеют опыт гораздо больших урожаев именно на неперекопанных по весне песчаных участках, по сравнению с перекопанными – вот когда, наверное, «лучше меньше, да лучше»;

• кислый, что вполне нужно ожидать, если участок новый – на нём пышным цветом растёт подорожник, осока, щавель – необходимо будет добавить в почву известь.

Внесение удобрений и всяких добавок в почву требует очень точного соблюдения количественных рекомендаций, которые во многом зависят от характера самой почвы. Так :

• Сульфата аммония на площадь 10 на 10 м дают 2,5-3 кг;
• Аммиачной селитры – 1,3-1,5 кг;
• Калийной соли – 5-6 кг;
• Суперфосфата – 5-8 кг;
• Золы – 12-20 кг.

Здесь, правда, есть некоторые нюансы, связанные с вашими предпочтениями в выращивании. Дело в том, что редиска, редька и горох совсем не оценят ваших трудов по удобрению почвы, эти культуры к удобрениям равнодушный.

Просто вас «вежливо поблагодарят», но не более того, лук, свекла, цветная капуста, ранняя капуста, морковь, помидоры.

Зато шпинат, сельдерей, поздняя капуста и огурцы будут в восторге от ваших забот и обязательно при сборе урожая отблагодарят вас.

Как видите, какую грядку и как обрабатывать, зависит ещё от вида культуры, которую вы будете на ней выращивать, а значит, загодя составьте план своего участка с указанием гряд и культур на каждой. Тщательная организация всего дела и здесь на первом месте.
 

Видео "Подготовка почвы к посадке овощей весной"

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйства2015 - международный год почв

РастениеводствоСухое земледелие в засушливых районах

РастениеводствоВиды обработки почвы

РастениеводствоНужна ли перекопка земли?

РастениеводствоГрунт под томаты - подготовка почвы для посадки томатов

Теги: почва
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика