Баклажан

Баклажан

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 673 просмотра

Он — близкий родственник помидора и картофеля, потомок плодов, произраставших в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии тысячелетия назад. Его с Ближнего Востока завезли в Европу арабы, хотя европейцы не сразу научились правильно его готовить и потреблять в пищу. Итак, он — представитель семейства пасленовых, и его нельзя потреблять в пищу в сыром виде! Так кто же он?

Как Вы уже, наверно, догадались, герой нашей сегодняшней статьи — БАКЛАЖАН.

Итак, как мы уже упомянули — баклажан неоднозначный овощ. Он может накапливать токсины при неправильном выращивании, а при неправильном употреблении может вызвать тяжелые отравления, галлюцинации и безумное поведение. Именно с этим свойством овоща связана боязнь баклажана у европейцев вплоть до XIX века. Они даже прозвали его "безумным яблоком".

То ли дело наши соотечественники. Заполучив баклажаны из Персии и Турции в XVII веке, они быстро научились их выращивать (особенно в южных районах) и правильно готовить. Кроме того, они научились готовить бесподобные блюда из баклажанов с мясом (а именно с мясом баклажаны лучше всего сочетаются).

Польза баклажанов

Плоды баклажанов содержат клетчатку, пектины, провитамин А, витамины C, P и B, органические кислоты, натуральные сахара, минералы такие как калий, фосфор, кальций, натрий, железо, медь, магний, цинк, марганец, алюминий и кобальт.

Несмотря на то, что баклажан по содержанию полезных веществ может уступать другим овощам, благодаря активности веществ, содержащихся в нем, баклажан:

  • благотворно влияет на деятельность органов человека;
  • благодаря большому содержанию минералов улучшает работу сердца и сосудов, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • способен выводить плохой холестерин из организма;
  • способствует улучшению функционирования печени;
  • улучшает работу почек, действует как мочегонное средство;
  • способствует похудению, его включают во многие диеты для людей с избыточным весом;
  • сок баклажана имеет сильные антисептическое и антибактериальное свойства, в народной медицине его используют при борьбе с инфекциями, для заживления язв и ран;
  • баклажан способствует снижению уровня сахара в крови, его рекомендуют больным сахарным диабетом, лечат подагру;
  • благодаря содержанию никотиновой кислоты употребление баклажана снижает тягу к курению

 

Баклажан фото


Выращивание баклажанов

Баклажан является самым теплолюбивым овощем из семейства пасленовых. Он не переносит заморозков, поэтому не в южных районах страны его выращивают с помощью рассады в парниках и теплицах.

Культуры предшественники для баклажанов

Баклажаны можно высаживать на грядки, где до них росли капуста, огурцы, морковь, тыква, кабачки, бобовые.

Нельзя сажать баклажан после картофеля, томата, перца, физалиса.

Почва для баклажана

Баклажаны хорошо себя чувствуют в легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимальный уровень кислотности почвы для баклажана — 6.0 — 6.7. На кислых почвах необходимо каждые 3 года проводить известкование.

Баклажаны любят органические удобрения. При подготовке почвы для посадки баклажанов в нее вносят органические удобрения (до 10 кг на 1 кв.м), обогащают фосфорными и калийными удобрениями осенью(по 20 г на 1 кв.м), а весной вносят азотные удобрения (10 г на 1 кв.м).

После посадки рассады через 20 дней проводят первую подкормку — вносят раствор на 10 литров воды по 10 грамм фосфорных, калийных и азотных удобрений.

Таким образом подкармливают баклажаны еще 2-3 в сезон, удваивая норму вносимых удобрений.

Подготовка семян и посадка баклажанов

Семена баклажанов необходимо подвергать предпосадочной обработке, то есть проводить обеззараживание, калибровку, стимуляцию, барботирование и т.д. Семена баклажана прорастают неравномерно — 5-й — 25-й день.

Высеивают семена за 2 — 2,5 месяца до посадки рассады в грунт. Сажают семена баклажана в почву на глубину 1 см. Всходят семена через 10-15 дней. Пикировать баклажаны нежелательно, поэтому целесообразно сразу высеивать семена в отдельные емкости.

Посадка баклажанов
На фото посадка баклажанов

Посадка рассады баклажанов в грунт
На фото посадка баклажанов в грунт

В парник рассаду баклажана высаживают в середине мая, под пленку на грядки — в начале июня. За две недели до посадки рассады в грунт ее необходимо закалить (дневную температуру содержания снижают до 18 градусов, ночную — до 14 градусов). После посадки производят мульчирование почвы.

Полив баклажанов

Баклажаны необходимо поливать в период формирования плодов. Баклажаны не переносят высокий уровень влажности (появляются грибковые заболевания), необходимо не допускать попадание воды на листья. Также может ослабить растения чрезмерный полив рассады в период 10 дней после посадки.

Температура воды для полива баклажанов должна быть достаточно теплой (примерно 30 градусов).

Уход за баклажанами

Основными мероприятиями по уходу за баклажанами являются:

  • подкормки,
  • полив,
  • рыхление междурядий (не менее пяти раз за сезон),
  • формирование кустов среднеспелых и позднеспелых сортов баклажана (на одном кусте необходимо оставлять не более 2-3 побегов),
  • регулярное удаление пасынков в целях недопущения усиления нагрузки на куст и потери питательных веществ у формирующихся плодов.


Корневая система баклажанов очень хрупкая, поэтому часто ее необходимо покрывать мульчой, чтобы избежать повреждения корней при прополке и других работах.

Чтобы повысить и ускорить урожайность в огород привлекают насекомых-опылителей. Для этого растение баклажана опрыскивают сладким раствором (100 г сахара и 2 г борной кислоты на 1 литр горячей воды), а также развешивают емкости с раствором меда (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Видео "Выращивание баклажанов"

Теги: баклажан
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика