Болезни винограда и борьба с ними

Болезни винограда и борьба с ними

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3557 просмотров

На виноградную лозу нападает много заболеваний, которые могут полностью уничтожить культуру. Поэтому важно знать, что это за заболевания, каковы их симптомы и как их преодолеть.

Среди наиболее распространенных болезней винограда являются: серая гниль, ложная мучнистая роса, паутинный клещ.

Плесень, серая плесень

К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.

Болезни винограда - плесень и серая плесень винограда фото
Плесень винограда
 

Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.

Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.

Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.

Болезнь винограда - ложная мучнистая роса фото
Ложная мучнистая роса
 

Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.

Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда. Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост. Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.

Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.

Мучнистая виноградная роса

Развитие болезни способствует высокая влажность и тепло. В нашей стране, этот вид грибка встречается редко. Он нападает на зеленые части лозы.

Заболевание начинается с практически незаметных светлых крошечных пятен, которые появляются на верхней и нижней стороне листьев.

Мучнистая виноградная роса фото
Мучнистая роса винограда
 

Пораженные листья винограда начинают покрываться белым налетом. Результатом болезни является трещины плодов винограда, вплоть до семян.

К сожалению, грибковые споры зимуют в местах срезания одеревеневших стволов и под почками. Поэтому весной, во время цветения, когда почки раскрываются, ветер разносит споры грибка на здоровые лозы.

Мучнистая роса винограда развивается, в основном, при высоких температурах, около тридцати градусов. При температуре свыше тридцати градусов споры грибка мучнистой виноградной росы разрушаются. Также они разрушаются при очень холодной зиме. Может быть, не все, но многие из них. Ограничивает развитие болезни, в том числе дождь, потому что вода удаляет грибковые споры из листьев.

Предотвращает развитие болезни и прополка почвы в виноградниках, а также правильный уход за виноградной лозой, ее обрезание.

Болезнь можно преодолеть, используя следующие химические препараты: Tiowol 800 SC или Siarkol Экстра 80 WP.

Паутинный клещ

Маленькие красные паутинные клещи, размером 0.5 мм, живут на нижней стороне виноградных листьев и высасывают соки, необходимые для жизни виноградной лозы. Клещи повреждают ткань листа, оставляя желто-зеленые полупрозрачные пятна. Вредители появляются, когда среда слишком сухая. Клещи являются самыми маленькими по размеру вредителями виноградной лозы.

Болезни и вредители винограда - паутинный клещ фото
Паутинный клещ на винограде


Сильно пораженный болезнью лист винограда умирает и опадает. Кроме того молодые листья, пораженные паутинным клещом деформируются и искажаются.

Уменьшить поражение винограда паутинным клещом поможет распыление средств, которые включают серу. Но больше всего паутинный клещ любит поражать такие растения как груша.

Химически болезнь виноградной лозы можно преодолеть с помощью следующего препарата: Mitac 200 EC.

Чума виноградных листьев

Симптом болезни — маленькая шишка на верхней стороне листьев. Когда виноградная лоза подвергается такой болезни, как чума, больные листья следует удалить. Лучше всего их сжечь, но ни в коем случае не бросать в компост.

Химически болезнь можно преодолеть с помощью Siarkol Extra 80 WP.

Нехватка препаратов для лечения заболеваний

Товарное виноградарство еще не так развито, и закладывать ежегодно новые виноградники задача для производителей винограда достаточно сложная. Для этого нужен соответствующий климат и соответствующие средства ухода. Препараты, которые разрешены для использования, главным образом содержат медь и серу. Они работают весьма активно, когда есть инфекция. Но очень часто не хватает средств для закупки этих препаратов.

Эффективные препараты от заболеваний виноградной лозы

Это Dithane NeoTec 75 WG и Mac-Mankozeb 75 WG от ложной мучнистой росы винограда и Ipotar 600 SC и Tiotar 800 SC от мучнистой росы.

Профилактика

На данный момент эффективным и способом борьбы с болезнями винограда является профилактика – удаление и уничтожение заболевших и опавших листьев (ограничивая в значительной степени источник первоначальной инфекции), избегая чрезмерного утолщения побегов (снижает риск вторичных инфекций), и самое главное, приобретение здоровых саженцев, свободных от заболеваний. Гарантию на такие саженцы могут дать только сертифицированные питомники. Мерой профилактики также может быть посадка устойчивых к болезням гибридов.


Видео "Защита винограда от болезней перед цветением"

Видео "Борьба с болезнями винограда с помощью фунгицидов"

Похожие статьи:

Наука и техникаУборка винограда комбайном

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоОрганическое виноградарство

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоВыращивание винограда

РастениеводствоЗакладка виноградника

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни перцев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика