Уборка винограда комбайном - технология, требования, фото и видео | Россельхоз.рф

Уборка винограда комбайном

Наука и техника Рейтинг: 0 Голосов: 0 1682 просмотра

Среди отраслей сельхозпроизводства промышленное виноградарство России характеризуется высокой трудоемкостью преимущественно из-за того, что большинство операций по уходу за кустами и особенно по уборке урожая выполняют вручную. Так, на выполнение наиболее трудоемких операций, таких как обрезка кустов и сбор урожая, приходится соответственно около 12% и 35% всех затрат труда, которые пришлись на производство технических сортов винограда.

В настоящее время в развитых странах процессы сбора урожая почти всех сельхозкультур, даже таких трудоемких, как виноград и ягоды, полностью механизированные. Применение виноградоуборочных машин во Франции, Германии, США и других странах с развитым виноградарством показало высокую их эффективность по сравнению с ручным сбором.

Сейчас во Франции более трети винограда собирают без применения ручного труда — при помощи машин. Применение виноградоуборочных комбайнов позволяет вдвое повысить производительность труда на уборке технических сортов винограда.

В России сегодня также назрела насущная потребность во внедрении механизированной уборки технического винограда комбайном.

Особенно важно это на фоне дефицита рабочей силы, ее оттока из агропроизводства в промышленность и сферу обслуживания, необходимости сбора винограда в сжатые сроки, а также снижения рентабельности его производства в России в целом.

В свое время (70-80-е гг прошлого века) в бывшем СССР было разработано и широко внедрялось большое количество (более 500 единиц) виноградоуборочных машин КВР-1, КГ-1, СПК-3 и других модификаций, но из-за своего несовершенства эти машины не получили достойного места в виноградарстве современной России.

Существуют все основания для того, чтобы на промышленных виноградниках юга России в ближайшее время стала широко внедряться более совершенная импортная техника и технология сбора винограда комбайнами.

Уже сегодня на виноградниках России хорошо работает несколько виноградоуборочных комбайнов ведущих французских производителей.


Подготовка насаждений

Среди главных проблем, решение которых ускорило бы внедрение механизированного сбора винограда, кроме экономических есть оптимизация параметров надземной части кустов винограда, их размещение в пространстве шпалеры, особенности устройства последней и подбор материалов для нее. Для эффективного применения механизмов по уходу за виноградниками и уборке урожая надо создавать соответствующие насаждения или как минимум готовить к этому виноградники, которые уже есть. Следует также учитывать то, что для механизированной уборки винограда наиболее удобными являются сорта с сухим отрывом ягод, с плотной консистенцией мякоти и относительно упругой кожурой, такие как Ркацители, группа Пино, Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, сорта-гибриды американского происхождения и некоторые другие. Для механизированной уборки пригодны сорта с малой способностью к образованию гроздей на пасынках, созреванием ягод в грозди основных побегов у этих сортов должен быть одновременным.

Выбираем формирования

В течение последних лет проводиось сравнительное изучение нескольких формирований кустов с тем, чтобы создать на винограднике комфортные условия для применения машин и тем самым увеличить производство дешевого винограда.

Для этого в одном из агрохолдингов были заложены два опытных участка. В первом опыте объектом исследований служили кусты винограда Каберне Совиньон, сформированные по типу двустороннего Гюйо со штамбами высотой 70 см. Во втором опыте — кусты сорта Изабелла, сформированные по типу «спиральной границы».

Как в первом, так и во втором случаях контролем служили одинаковые по возрасту насаждения соответствующих сортов, кусты которых сформированы в виде горизонтальной границы (самого распространенного формирования в промышленных виноградниках России), посаженные по одинаковой схеме (3 x 1,2 м) и нагрузке 25 побегов на куст (70 тыс./га).

Гюйо

Формирование кустов по типу Гюйо предусматривало создание на кусте двух плодовых звеньев, которые были расположены в плоскости ряда, перпендикулярные штамбу и направлены в две противоположные стороны. Высота штамба составила 70 см.

Формирование кустов по типу Гюйо не предусматривает создания многолетних рукавов и большого количества рожков, как в случае с горизонтальным рубежом, в результате сокращается минимум на год срок создания формирования и введения кустов в эксплуатацию, упрощается уход за кустами во время обрезки и подвязки лоз.

формирование кустов по методу Гюйо
Формирование кустов по методу Гюйо

Характерной особенностью данного формирования является и то, что даже при желании кусты трудно перегрузить — у кустов, сформированных по типу Гюйо, побеги равномерно заполняют пространство шпалеры, поэтому их листья и грозди хорошо освещаются и проветриваются.

Все это способствует нормальному прохождению фотосинтеза и более интенсивному накоплению ягодами сахара. Так, при условиях одинаковой нагрузки кустов побегами сахаристость сока ягод винограда, собранного с кустов, сформированных по типу Гюйо, в зависимости от условий года была стабильной — на 1,7 г/100 см куб. выше, чем в контрольной группе, и в отдельные годы достигала 23 г/100 см куб.

Спиральная граница

Формирование кустов в виде спиральной границы менее известно виноградарям России. При таком формировании шпалеры состоят из столбов и только одного провода, который закреплен на высоте 150 см от поверхности почвы, что соответствует высоте штамбов кустов.

В процессе выведения формирования однолетние побеги, которые в дальнейшем станут рукавами кустов, спирально закручивают вокруг проволоки по всей ее длине, в результате чего по оси ряда со временем создается единая многолетняя граница, которая не требует ежегодного подвязывания к проволоке. Во время обрезки на границе для плодоношения оставляют направленные вниз одно- и двухвитковые сучки. В течение вегетации зеленые побеги под собственным весом и весом гроздей свисают с границы книзу, благодаря чему их тоже не надо подвязывать к проволоке шпалеры.

Внедрение этого формирования позволило сократить долю капитальных затрат на устройство шпалеры за счет уменьшения количества проволоки, а также уменьшило себестоимость винограда за счет исключения некоторых ручных операций по уходу за кустами, в частности подвязывания побегов. Кроме того, такое формирование кустов за счет короткой обрезки сучков, оставленной на плодоношение, наиболее полно отвечает требованиям механизированной уборки комбайном, оно также будет интересным в плане механизации такой трудоемкой операции, как обрезка кустов.

Результаты исследований, проведенных на участке винограда сорта Изабелла, показали, что существенных преимуществ в величине урожая и его качестве формирование кустов спиральная граница перед горизонтальной не имеет, а в первые годы плодоношения урожай был даже несколько ниже.

В среднем за годы исследований урожай винограда на спиральной границе составил 138,4 ц/га, а в контроле — 139,1 ц/га, при сахаристости сока 17,1 и 17,2 г/100 см3 соответственно.


Опыт комбайновой уборки

Опыт хозяйства показал, что кусты винограда, сформированные по системе Гюйо, наиболее полно отвечают требованиям уборки урожая комбайном. Это происходит в основном за счет того, что при формировании Гюйо зона плодоношения находится преимущественно на одном уровне высоты шпалеры, а не разбросана по вертикали, как в случае с горизонтальным рубежом (контроль). Эта особенность формирования, кроме повышения производительности машин и качества сбора винограда, позволяет хозяйству сэкономить на периодической замене половины шейкеров комбайна (струшивающих рабочих органов) — сумма ежегодной экономии составляет около 450 тыс. руб. Вертикальное ведение прироста кустов дает возможность применять машинный сбор урожая большинства технических сортов винограда даже без предварительной чеканки побегов. Себестоимость сбора винограда комбайном составляет 140 руб/т, это вдвое ниже себестоимости ручного сбора урожая.

Уборка винограда комбайном
На фото: сбор винограда комбайном

Кроме удачно выбранного формирования кустов для применения на винограднике комбайна большое значение приобретают особенности устройства шпалеры и материалы, из которых она выполнена.

Опыт применения в хозяйстве механизированного сбора винограда показал, что наиболее удобными для уборки винограда комбайном являются шпалеры, основу которых составляют промежуточные и концевые опоры, выполненные из оцинкованной стали согласно европейских стандартов. Железобетонные столбики, которые распространены на промышленных виноградниках России, разрушаются струшивающими органами комбайна (шейкерами). Разрушения сокращают период эксплуатации железобетонных опор — их нужно часто обновлять. Деревянные опоры независимо от породы древесины и вида использованного антисептика для пропитки, оказались недолговечными, и требовали частой замены.

Благодаря тому, что ширина железных опор почти вдвое меньше деревянных и железобетонных (всего 56-63 мм), в их зоне достигается более полное стряхивание ягод, соответственно, повышается качество уборки урожая. 


Видео: Уборка винограда комбайном

 

Похожие статьи:

РастениеводствоЗакладка виноградника

РастениеводствоВыращивание винограда

РастениеводствоБолезни винограда и борьба с ними

РастениеводствоОрганическое виноградарство

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика