Органическое виноградарство

Органическое виноградарство

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра

Сегодня органическое сельское хозяйство — тренд, популярный не только в Европе, но и в мире. Виноград наравне с другими культурами также выращивают в соответствии с органическими принципами. В отличие от традиционного органическое, или как иногда его называют — экологическое виноградарство, полностью отказалось от применения минеральных удобрений и химически-синтетических средств защиты растений. Органическое виноградарство стремится уменьшить вредное влияние, которое его современное агропроизводство оказывает окружающей среде.

На сегодня в Европе по органическим принципам хозяйствования обрабатывают около 231 тыс. га виноградников (89% площади органических виноградников мира), из которых 79 тыс. га находятся в Испании, 62 тыс. га — во Франции, 53 тыс. га — в Италии, 7 тыс. га — в Германии.

Законодательство

В своей работе экохозяйства пользуются международными постановлениями и нормативами, кроме того, в рамках каждого объединения фермеров существуют свои собственные требования.

Правовые основы для органической системы ведения виноградарства заложены в 1991 году, согласно постановлению Европейского Союза 2092/91 «Об органическом сельском хозяйстве и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

С 1 января 2009 года вступили в силу новые правила для органического земледелия (постановление ЕС №834/2007 с реализацией положений №889/2008). В этом постановлении, подробно определены требования, предъявляемые к сельхозпродукции в условиях органического производства, а также их маркировка и контроль. Таким образом, для продуктов питания и сельхозпродукции были защищены законом понятия «био» и «эко».

Согласно приложению I Положения ЕС, переход хозяйства начинается с его регистрации в органах контроля. Период перехода для многолетних культур, таких как виноград, составляет 36 месяцев до первого урожая, который уже может поступать в продажу как «органический продукт».

В рамках постановления ЕС определена система контроля, согласно которой каждое хозяйство, которое хочет производить, перерабатывать или продавать продукты органического сельского хозяйства, подлежит контролю. В орган контроля хозяйства обязаны сообщать обо всей своей деятельности. Система контроля находится под наблюдением государства, существует также частная система контроля.

Постановление ЕС обязывает каждое хозяйство делать записи о происхождении, характере и размере купленных ресурсов, их использовании и продаже. Для этого обычно достаточно бухгалтерских документов купли-продажи в сочетании с планом ухода за почвой и внесения удобрений, планом защиты растений, а также книги сбора урожая, книги производства вина.

Методы хозяйствования

По методам хозяйствования органическое выращивание винограда делится на био-динамическое и био-органическое.

Духовной основой био-динамического виноградарства является антропософия, основанная австрийским философом Рудольфом Штайнером. В 1924 году он прочитал серию лекций «Духовные основы для восстановления сельского хозяйства», что стало толчком к зарождению этого направления.

Органическое выращивание винограда

Согласно руководящим принципам биодинамические хозяйства должны ежегодно применять на всей площади препараты на основе рогов коров, навоза и минералов. Это «биодинамические» препараты, которые несут в себе духовные силы и, как считают сами последователи Штайнера, способствуют активизации почвы, повышению качества и продуктивности винограда. Антропософское мировоззрение считает, что эти препараты находятся под влиянием «космических и земных сил», поддерживая духовные силы почвы на протяжении всего года. Препараты ритмично перемешивают с водой — «динамизируют» — и вносят в почву в качестве внекорневой подкормки. При этом решающим является не норма расхода препарата, а его «биодинамические» качества. Все органические удобрения следует обрабатывать этими духовными препаратами. Обработка почвы, посев и работы с вином осуществляются с учетом размещения планет, то есть по лунному календарю.

Влияние специфических «антропософических», «биодинамических» методов виноградарства, особенно в связи с оккультными космическими силами нельзя проверить научными методами. Поэтому нет доказательств того, что добавление этих препаратов улучшает качество растения или почвы или способствует повышению качества и урожайности винограда.

Выбор сортов

В условиях органического виноградарства возможно выращивание многочисленных сортов культуры. Однако наиболее целесообразным является выращивание гибридных сортов винограда, потому что они, по сравнению с традиционными европейскими сортами, обладают более высокой резистентностью к большинству грибных болезней. Современная селекция на сегодня вывела такие сорта, и некоторые из них внедрены в производство. Резистентные сорта не только устойчивые, но и предлагают почти весь вкусовой спектр классических сортов — от сортов типа Рислинг до сортов для изготовления южного красного вина.

На сегодня в каждой стране с развитым виноградарством существует множество подобных сортов: Регент, Сафира, Йоханитер, Солярис (Германия), Бианка, Алетта, Шардонель (Венгрия), Каберне Юра, Каберне бланк, Пинотин (Швейцария), Шамборсин, Триумф Эльзаса, Видал бланк (Франция) и другие.

Технология выращивания

Схема насаждений

В отличие от традиционных хозяйств, где междурядья виноградников составляют 1,6–2 м, в экологических хозяйствах междурядья достигают 2,3–2,4 м и более. Это делается для того, чтобы увеличить проветриваемость рядов и таким образом уменьшить риск поражения растений грибными болезнями.

Обработка почвы

Поскольку грунт является важным элементом экосистемы, в органическом виноградарстве ему отводится решающая роль. Отказ от использования минеральных удобрений и гербицидов поддерживает его структуру и состояние в естественной форме. Система содержания почвы виноградника напрямую зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона.

Удобрения

Основным требованием системы удобрения в органическом виноградарстве является сохранение естественного плодородия и биологической активности почвы или их повышение. По причине того, что в органическом виноградарстве не применяют легкорастворимые синтетические удобрения, большое значение имеет посев сидератов, особенно бобовых и растений с глубокой корневой системой, а также внесение органических удобрений. После запашки сидератов почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус.

В зависимости от сезона возможно использование в севообороте следующего перечня сидератов:

  • весна – краткосрочное выращивание горчицы, фацелии, бобовых, шпината;
  • лето-осень – послеуборочное выращивание гороха, люпина, фацелии, масличной редьки, горчицы;
  • весна-лето – однолетний посев клевера, овса, смеси гороха;
  • осень – посев озимой ржи, озимого рапса.

Дополнительное внесение минеральных удобрений возможно, если питательные вещества, вносимые с органическими удобрениями, являются недостаточными или их состав несбалансирован. Если установлен дефицит магния, калия, фосфора или кальция, возможно внесение труднорастворимых минералов. Удобрения должен признавать контролирующий орган.

Органическое выращивание винограда

В дополнение к строго регламентированным средствам защиты растений в органических хозяйствах имеются средства для укрепления растений, которые создают собственную категорию в законе для защиты растений. После того как окажется, что средство оказывает прямое воздействие на вредителя или патогена, он может классифицироваться в категорию средств защиты.

Сегодня все активнее производители эковина заявляют о своей продукции и ее положительных качествах с помощью рекламных акций, слоганы которых в основном красноречиво говорят: «Здоровая земля — здоровое растение — здоровый человек». И хотя величина урожая, который получают органические хозяйства, является значительно меньшей, чем у обычных производителей, все-таки этот недостаток компенсируется ценой экологической продукции, которая почти в два раза выше.

Видео "Органическое выращивание винограда"

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни винограда и борьба с ними

Мировые новости сельского хозяйстваУспех выращивания органического риса в Индии доказывает, что ГМО не нужны

РастениеводствоОрганическое земледелие

РастениеводствоЗакладка виноградника

РастениеводствоВыращивание винограда

Наука и техникаУборка винограда комбайном

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика