Закладка виноградника

Закладка виноградника

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1059 просмотров

Выращивание винограда - выбор места для посадки

Виноград свето- и теплолюбивое растение, поэтому лучше всего его выращивать на склонах южных экспозиций (южном, юго-западном, юго-восточном). Южные склоны, особенно крутые, получают тепла гораздо больше, чем ровное место и тем более склоны северных экспозиций. Поэтому на южных склонах виноград и созревает раньше, и качество ягод бывает выше, и лучше вызревает сама лоза. В любительском саду под виноград отводят самое освещенное место. Нельзя допускать, чтобы оно было затенено деревьями. Виноград можно выращивать и в качестве пристенной культуры, высаживая вдоль домиков, беседок и различных хозяйственных построек на расстоянии 50 см и более от стен. При этом с крыш следует сделать отвод для воды, чтобы она не попадала на виноградные кусты.

Преимущество винограда, как пристенной культуры, состоит в том, что гораздо экономичней используется земельная площадь дачного участка, растение больше получает тепла (за счет отраженного) — в результате, и ягода, и лоза вызревают значительно лучше.

Требования винограда к почвенным условиям в основном те же, что и для других плодовых культур. Однако, виноград, обладая свойствами пластичности и способностью развивать мощную, глубоко уходящую в глубь почвы корневую систему, лучше мирится с относительной сухостью, карбонатностью и щелочностью почвогрунта.

Под виноград можно использовать даже почвы, которые не пригодны для выращивания других культур, в том числе и плодовых (сильно щебневатые, дерново-карбонатные, слаборазвитые и др.). Однако, для успешных результатов одно усло- ние должно быть непременным. Почво-грунт должен быть хорошо прогреваемым, водо- и воздухонепроницаемым. Этому требованию более всего подходит среднесуглинистая легкая по механическому составу почва. Виноград плохо произрастает на тяжелых, холодных и сырых почвах. Не выносит он ни верховодки, ни близости грунтовых вод.

Подготовка почвы для посадки винограда

С целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития корней в глубоких горизонтах, которые меньше подвержены действию засухи и морозов, перед закладкой виноградника проводят ручную перекопку на глубину 50-60 см. В каждую посадочную яму вносят по 400-600 г суперфосфата, 100-150 г калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, по одному ведру перегноя, а на тяжелых почвах — еще по два ведра речного песка.

Размещение растений винограда

Размещают кусты винограда в зависимости от условий (рельефа, крутизны экспозиции склона, конфигурации участка, плодородия почвы, сортовых особенностей и т. д.). Так, на ровном участке ряды располагают с юга на север (для лучшего освещения), а на склонах — поперек его. Для сильнорослых сортов — таких, как Краса Поволжья — необходимо отводить большие площади питания (по 2 метра между рядами и кустами); для среднерослых — меньшие (2х1,75 м); для слаборослых (2х1,75-1,50 м). Следует отметить, что при размещении кустов очень важно учитывать степень плодородия почвы. Так, на бедных почвах куст развивается слабее, чем на плодородных.

С учетом этих обстоятельств и проводят разбивку участка под виноградник. Для нее необходимо иметь два кола с веревкой и колышки длиной 60-70 см. На веревке предварительно отмечают расстояние, которое выбирается для размещения кустов — делается это при помощи узлов на ней. Затем веревку хорошо натягивают и на обозначенных местах ставят колышки — это и будет центром ямки.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание винограда

РастениеводствоОрганическое виноградарство

РастениеводствоБолезни винограда и борьба с ними

Наука и техникаУборка винограда комбайном

Теги: виноград
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика