Болезни плодовых деревьев

Болезни плодовых деревьев

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 7288 просмотров

Фруктовые плодовые деревья подвергаются различным заболеваниям. К наиболее распространенным заболеваниям относятся парша, бактериальный рак косточковых деревьев, мучнистая роса яблони и груши, бурая гниль и мучнистая роса косточковых деревьев. Как бороться с этими болезнями?

Поражение плодовых деревьев паршой

Листья плодовых деревьев покрываются темными пятнами. Сильно зараженные листья умирают и опадают преждевременно. Паралич поражает также плодовые почки, они деформируются и сильно пораженные паршой опадают.

Каждый год в грушевых садах листья деревьев атакую различные болезни и вредители. Возбудители особенно опасны из – за частого перемещения с листа на плоды и другие части груши. Заболевшие листья плодовых деревьев яблони и груши оказывают негативное влияние на внешний вид растения и значительно ослабляют его.

Парша вызывается грибком. Симптомы парши встречаются не только на листьях, на их нижней стороне, но и на плодах и на стеблях и считается самым распространенным заболеванием листьев плодовых деревьев. На нижней стороне листьев, вдоль главной жилки, появляются оливково – коричневые пятна, которые со временем становятся все темнее. Пятна также появляются на завязях плодов, которые впоследствии высыхают. Поражаются пятнами и кончики молодых стеблей.

Грибок, который является источником заболевания, зимует на листьях груши и яблони и на больных побегах.

Парша груши

Борьба с паршой заключается, прежде всего, в удалении зараженных листьев и плодов. Удаленные листья рекомендуется сжечь или глубоко закопать. Они не подходят для компоста.

Чтобы защитить растение от инфекции рекомендуется проводить опрыскивание растений с интервалом в 5-7 дней в период формирования и развития почек одним из следующих препаратов Merpan, Captan, Folpan, Thiram Granuflo, Pomarsol Forte, Delan. В начале вегетации также следует применять средства, содержащие медь. Для борьбы с симптомами парши, хороши и такие средства, как Mythos, Chorus, Capitan, Bumper, Score, обработку деревьев которыми надо проводить с интервалом 10-14 дней.

Поражение груши паршой фото
Парша груши

Обработка грушевых деревьев от парши начинается в фазе появлении первых зеленых листьев и завязей и повторяется каждые 10-14 дней. Можно использовать фунгициды, те же самые, которые применяются против парши яблолни. В начальный период применяют фунгицид с содержанием меди (например, Miedzian 50 WP, Miedzian Extra 350 SC) и фунгицид, содержащий каптан (Kaptan 50 WP, Captan 50 WP, Merpan 80 WG).

В любительском садоводстве следует ограничить употребление фунгицидов с высоким содержанием меди, хоть препараты и разрешены для экологического применения.

В стадии формирования белых бутонов, необходимо систематически опрыскивать растение такими средствами, как Dithane Neo Tec 75 WG, Syllit 65 WP, Zato 50 WG, Score 250 EC.

Белая пятнистость грушевых листьев

Белая пятнистость на листьях груши является грибковым заболеванием, которое поражает исключительно листья дерева. Заболевание характеризуется появлением на листья дерева круглых или произвольной формы пятен диаметром примерно 3-5 мм светло – коричневого цвета. По мере прогрессирования болезни, пятна увеличиваются, что приводит к преждевременному сбрасыванию листьев. Возбудитель болезни переносит зиму на опавших инфицированных листьях.

Болезнь плодовых деревьев - белая пятнистость груши фото
Белая пятнистость груши

Как и в случае парши, борьба с белой пятнистостью листьев – это удаление пораженных листьев. От белой пятнистости листьев груши эффективно помогают фунгициды, которые противодействуют дальнейшему развитию заболевания. Особенно уязвимы к белой пятнистости груши Лукасовка и Фаворитка, польской селекции. Поэтому лучше избегать посадки этих сортов в своем саду.

Ржа (ржавчина) листьев груши и яблони

Яблоня и груша тоже подвержены рже. Ржа является одним из наиболее характерных и легко идентифицируемых заболеваний листьев этих плодовых деревьев. Яркие пятна, наблюдаемые весной на листьях груши, это первый симптом начинающего заболевания. Листья в этих местах утолщаются и перестают развиваться. Летом, на нижней стороне листьев появляются также желтые, конусообразные концентрированные круги в диаметре достигающие 1 см, высотой 3-4 мм.

Болезнь ржавчина листьев яблони
Ржавчина листьев яблони

Борьба с ржавчиной заключается, прежде всего, в удалении с дерева листьев, пораженных заболеванием и удаление можжевельника, который растет в непосредственной близости от вашего грушевого и яблоневого сада.

Если симптомы заболевания листьев груши не походят, на указанные выше, необходимо проверить, не являются ли причиной повреждения листьев вредители.

Мучнистая роса яблони и груши

На листьях, стеблях и цветах пораженных растений можно увидеть характерное беловатое, рассыпчатое покрытие. Листья перестают расти, скручиваются, в крайних случаях, преждевременно опадает. Побеги и почки перестают расти. Цветки мелкие, фрукты становятся твердыми, как кора молодого дерева. Сильно зараженные стебли деревьев необходимо сжечь, а деревья опрыскивают (от фазы розового бутона) одним из препаратов Нимрод, Discus, Score, Domark, Capitan, Kaptan Plus, Bumper, Zato.

Мучнистая роса - болезнь яблок и груш фото
Мучнистая роса яблони
 

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев

Болезнь чаще всех поражает вишню. Поражены могут быть наземные части деревьев. Зараженные цветы и бутоны не растут, а умирают и становятся коричневыми. На завязях плодов появляются коричневые, гнилые пятна. На листья образуются водянистые, чуть – позднее коричневых пятна, в пределах которых лист истончается и полностью разрушается. На коре пораженных растений видны трещины, которые расширяются и иногда охватывают всю окружность, кора умирает, а из образовавшихся ран вытекает смола. Зараженные деревья в период бутонизации, цветения и листопада опрыскиваются препаратом Чемпион и Miedzian.

Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев фото
Бактериальный рак косточковых плодовых деревьев
 

Монилиоз

Болезнь поражает вишни, сливы, персики и абрикосы. На фруктах появляются коричневые пятна, которые быстро размножаются и покрывают всю поверхность. Больные плоды остаются на деревьях и превращаются в деформированные черные мумии. Часть пораженных плодов опадает. В период полного цветения, растение опрыскивают одним из препаратов: Риза, Сириус, Торсин.

Монилиоз - болезнь плодовых деревьев фото
Монилиоз плодовых косточковых деревьев
 

Курчавость листьев персиковых деревьев

Очень опасное заболевание персиковых деревьев, в результате которого листья персикового дерева скручиваются, становятся маленькими и приобретают неестественный розовый цвет, который указывает на грибковую инфекцию. Зараженные листья становятся морщинистыми, толстыми и ломкими. В начальной стадии заболевания они светло – зеленые, затем краснеют. Сильно зараженные листья засыхают и опадают уже в июне. Больные деревья растут медленно, урожай плохой и деревья не устойчивы к заморозкам.

Болезнь курчавость листьев персика фото
Курчавость листьев персика
 

Борьба с курчавостью

К сожалению, искоренение болезни в летнее время, когда симптомы уже видны не является эффективным. Опрыскивание нужно проводить до появления листьев. Лучше всего проводить два раза. Впервые осенью, после опадения листьев, используя Miedzian 50 WP или Efuzin 500 SC.Второй раз — в начале весны, до распускания почек, используя Syllit. Если несмотря на эти процедуры на персиковых деревьях появляются курчавые листья, они должны быть удалены вместе с побегами, на которых растут.


Видео о том, как защитить яблоню от болезней и вредителей

Похожие статьи:

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоБолезни огурцов

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Гетерозис и аутбридинг - что это?
Гетерозис и аутбридинг - что это?
Как аутбридинг и эффект гетерозиса помогает вывести особи с повышенной продуктивностью?
Читать далее...
21 февраля 2018
Зачем теленку неоходимо молозиво?
Зачем теленку неоходимо молозиво?
Как известно, молозиво необходимо новорожденным телятам, поскольку они рождаются без какого-либо иммунитета. Именно молозиво становится источником развития иммунитета у телят
Читать далее...
13 февраля 2018
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Многие кролиководы сомневаются - кормить ли кроликов хвоей? Мы ответим на этот вопрос
Читать далее...
29 января 2018
Мергула - гордость советских птицеводов
Мергула - гордость советских птицеводов
Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта
Читать далее...
23 января 2018
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика