Болезни перцев, профилактика и борьба с ними - фото и видео | Россельхоз.рф

Болезни перцев

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 7842 просмотра

Одним из самых распространенных сортов, выращиванием которого занимается большинство огородников, является болгарский перец. Второе его название - сладкий перец.

Сладкий перец - растение весьма теплолюбивое. Его выращивают только в теплый период года, но на многих фермерских хозяйствах, а так же предприятиях сельского хозяйства занимаются этим на протяжении всего календарного года. Условия для выращивания сладкого перца идентичные условиям, применяемым при выращивании помидоров. Отличительной особенностью является более высокая влажность и температура, а так же защита от ветра. Как и любое растение, перец подвержен и различным заболеваниям. Все болезни болгарского перца можно разделить на две категории: собственные болезни (болезни в следствии заражениями вирусами или бактериями) и болезни от насекомых вредителей.

Виды болезней перца

Болезни перца в теплице, как и на открытых участках земли одинаковы. Самыми распространенными болезнями перца является их увядание, а так же болезни гнилостного характера. Следует отметить, что болезни сладкого перца, выращиваемого, как в теплице, так и на открытых участках одинаковы с болезнями томатов. Говоря о гнилостных заболеваниях, то этот вид болезней вобрал в себя такие болезни, как белая гниль и бурая, гниль серая. Вышеуказанные болезни являются следствием превышения влажности, выше 95 процентов.

Белая гниль

Характерными особенностями данного заболевание увядание верхушки, а так же загнивание стебля в нижней его части. При заболевании болгарского перца серой гнилью, на плодах появляются круглые пятна светло-зеленого цвета, с характерными точками бурого цвета. Бурая гниль или по-другому фомоз, появляется у основания плода в виде пятна бурого цвета. Затем гнилостные процессы начинают распространяться от плодоножки во все стороны, равномерно.

Белая гниль
Белая гниль

Еще одной болезнью сладкого перца является табачная мозаика. Эта одна из самых распространенных болезней. При данном заболевании листья растения становятся пестрыми, на них чередуются участки светло-зеленого окраса и темно-зеленого цвета. Нередки случаи появления на листьях и желтой пятнистости, а так же черной. Болезнь поражает все части растения, которые расположены над почвой. Белая пятнистость или септориоз. На заболевшем растении появляются темные точечные пятна, которые, с течением времени увеличиваются в размерах и становятся грязно-белого цвета.

Табачная мозаика
Табачная мозаика

 

Фузаризное увядание

Основным признаком данной болезни пожелтение листьев, их увядание. Через некоторое время на растении погибают целые побеги. 

Черная ножка

Эта болезнь связана с поражением растения грибком. Как правило, оно характерно для болгарского перца, выращиваемого в парниках или теплицах. На начальной стадии при этом заболевании, происходит размягчение корневой шейки и основания стебля. Они утончаются в размерах и чернеют. Довольно часто данное заболевание приводит к массовой гибели сладкого перца. Борьба с болезнями перца, как и с его вредителями, в каждом случае индивидуальна и имеет свои спецефические способы излечения.

Черная ножка
Черная ножка

 

Вредители перца

Говоря о вредителях болгарского перца, то к ним относится белокрылка и медведка, колорадский жук и ростковая муха, огородная совка и бахчевая тля, совка озимая. Довольно часто поедает растение личинки вышеуказанных насекомых, а не их взрослые особи. Нередки случаи нападения на болгарский перец и голых слизней. Одним из самых опасных вредителей сладкого перца, является тля. Изначально она появляется на нижней стороне листа, а позже переходит на все растение. Тля выпивает соки из растения, в следствие чего перец увядает. Паутинный клещ, как и тля, питается соком растения. Появляется он на оборотной стороне листа. Его достаточно легко узнать по паутине, которую клещ образует на растении. Поселившись на оборотной стороне листа, постепенно клещ начинает поедать все растение.

Голые слизни

Это насекомое поражает плод, который начинает гнить и становится непригодным.

К основному методу борьбы с насекомыми-вредителями, является опрыскивание растения. Причем следует использовать быстроразлагающиеся инсектициды, такие каккельтоном и карбофосом. Для опрыскивания болгарского перца раствор можно легко приготовить в домашних условиях. Берется табачная пыль и древесная зола, по одному стакану. Затем оба ингредиента перемешиваются и заливаются горячей водой в размере одного литра. Полученный раствор настаивается в течение суток. По истечении данного времени в раствор добавляется две столовые ложки обычного жидкого мыла и девять литров воды. Раствор тщательно перемешивается и процеживается. Полученную жидкость заливаем в опрыскиватель и обрабатываем перец.

Видео "Обработка перца от вредителей"

 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоЛучшие сорта перца

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоПосадка перца

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика