Болезни томатов

Автономная система капельного полива "Капля"

Болезни томатов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4852 просмотра

Томаты (Lycopersicon esculentum) принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae). В эту группу растений входит перец и картофель. Выращенные и пришедшие к нам из теплых краев помидоры требуют специальных условий и специального ухода. Поддержание надлежащей температуры имеет важное значение. Холод и дождь – большие враги помидоров.

Помидоры очень популярные овощи, выращиваемые в огороде или во дворе. К сожалению, они поражаются многими заболеваниями.

Севооборот. Стоит отметить, что не растут помидоры год за годом на одном и том же месте и не любят соседство перца или картофеля. Помидоры не должны быть посажены в одном и том же месте чаще, чем один раз в четыре года. Следует избегать посадки помидоров после картофеля и перца.

Повреждения помидоров и их плодов могут быть вызваны грибковой, бактериальной, вирусной инфекцией и иметь физиологический характер.

Наиболее распространенные заболевания томатов

Картофельная болезнь (фитофтороз)

Одно из самых страшных и самых распространенных заболеваний томатов.Болезнь грибного субстрата, возбудителям которого является фитофтороз. Риск заболевания повышается, особенно во время холодных и влажных лет, и поражает как растущие в открытом грунте, так и в теплице.

Болезнь легко диагностировать. Гриб заражает стебли, листья и плоды. Симптомы включают в себя изменения в листьях, это серые, некротические пятна, сначала по краям и на верхушке листьев. Заболевание быстро прогрессирует и ведет к потемнению листьев и их пожелтению. При высокой влажности на нижней стороне листьев можно заметить деликатный налет плесени. Изменения также появляются стебле томата, но особенно заметны на плодах, на которых появляются коричневые, быстро растущие пятна. Они слегка приподняты, и обнаружить пятно достаточно сложно. Плоды томатов теряют свою ценность и не могут быть использованы.

Болезни помидоров фото - фитофтороз
Фитофтороз помидоров
 

Зараженные помидоры погибают в течение нескольких дней. До появления первых симптомов заболевания томатов, следует распылять фунгицид Amistar (также борется с серой гнилью), Bravo, Gwarant, Previcur или Timorex Gold (также активно борется с томатной мучнистой росой).

Чтобы предотвратить появление болезни следует не сажать томаты в непосредственной близости с картофелем. Есть сорта томатов, которые проявляют повышенную устойчивость к болезням. Распространение болезни можно предотвратить путем удаления наиболее зараженных растений и обеспечивая им воздушный душ с использованием фунгицида, например. AMISTAR 250 SC, Гарант500 SC, Dithane РГ NEOTEC 75 WG, Sancozeb 80 HR.

Альтернариоз (макроспориоз или сухая пятнистость) помидоров

Возбудитель этой болезни поражает прежде всего растения, выращиваемые в земле. Поражаются листья, стебли и плоды. В июне на нижних листьях появляются темно-коричневые концентрические круги, сухие пятна, которые со временем приводят к скручиванию и увяданию листьев. На плодах образовываются очень широкие, черные с четкой яркой границей пятна, покрытые мицелием. В результате, плоды начинают гнить.

Болезни томатов - альтернариоз фото
Альтернариоз томатов
 

Профилактика болезней, прежде всего, севооборот, выращивание томатов вдали от плантации картофеля, уничтожение растительных остатков, обработка семян.

В борьбе с вредителем томатов можно действовать также как и в борьбе против фитофтороза картофеля.

В целях профилактики стоит использовать активный Биосепт. Это средство сделано на основе натуральных растительных ингредиентов (экстракт грейпфрута), которые укрепляет иммунную систему помидоров, прежде всего, к поражению грибками и плесенью.

Мучнистая роса

Симптомы поражения помидор мучнистой росой проявляются в виде белых налетов, прежде всего белых пятен на верхней стороне листа, который быстро соединяются друг с другом и постепенно охватывают весь лист. Белое покрытие может также появиться на черешках и стеблях помидоров. Эта томатная болезнь постепенно охватывает все растение, перемещаясь с нижней части растения к верхней. Споры мучнистой росы распространяются с потоком воздуха и заражают рядом растущие растения.

Болезни помидоров - фото - мучнистая роса
Мучнистая роса томатов
 

Борьбу с болезнью необходимо начитать, когда заметите первые небольшие пятна на листьях томатов. Для этого используются фунгициды Tiowol, Topsin (также борются с серой гнилью), Nimrod или Timorex Gold (также борется с фитофторозом).

Серая гниль на помидорах

Гриб серой гнили поражает в основном чашелистики, цветочные стебли и отдельные листья. На стеблях томатов образуются серые, постепенно расширяющиеся пятна, покрытые характерным белым налетом. Растение чаще всего отмирает выше места поражения болезнью. Гроздья помидоров и сами томаты начинают гнить от пятки. Болезни способствует долгие дожди и высокая плотность посадки растений.

Борьба с серой гнилью на помидорах должна начаться непосредственно после обнаружения первых признаков. Опрыскивание должны быть выполнены превентивно или непосредственно после обнаружения первых признаков серой гнили на томатах. Одним из эффективных препаратов является Amistar (который также борется с фитофторозом), Dithane NeoTec, Polyram, Switch, Topsin (борется против томатной мучнистой росы).

Гниль стебля томатов

Вызывается патогенным микроорганизмом — Sclerotinia sclerotiorum. На стеблях томатов на различных высотах образуются белесые пятна, над которыми растение погибает достаточно быстро. Внутри инфицированного участка образуется белый и пушистый мицелий, где в конечном итоге образовываются склероции (грибковые споры) со средней длиной 4-7 мм или даже больше.

Пораженный стебель чаще всего ломается. Гриб также поражает плод, вызывая мокрую гниль плодов с видимым белым, обильным мицелием.

Болезни помидоров фото - серая гниль
Серая гниль томатов
 

Инфекция молодых растений может происходить непосредственно из почвы, путем выращивания из склероциев. Поражает растения в основном в период посадки и при несоблюдении условий выращивания: значительные колебания температуры и высокой влажности.

Споры гриба распространяются на значительные расстояния. Как и в случае серой гнили пораженная часть растения начинает постепенно умирать. Чаще поражаются более старые растения, чем молодые.

 Важная информация

Во влажной почве споры гнили жизнеспособны в среднем один год, а в сухих условиях остаются жизнеспособными в течение семи и более лет.

Профилактика и борьба с болезнями

Выращиваются растения в грунте или минеральной вате, болезни поражают их одинаковые и методы борьбы с ними также одинаковые. Зараженные растения должны быть тщательно удалены от места выращивания, обращая внимание на склероции и попадают ли они в землю.

Сильно загрязненные почвы обеззараживают паром на глубину 30 см. Глубокая вспашка значительно уменьшает количество споров. Поверхность почвы для томатов должна быть сухой. Опрыскивание растений препаатами, содержащими ипродион (Rovral FOL 225 SC),, процимидон (Sumilex 500 SC) или тиофанатметил Topsin 500 SC, ограничивает заболевание. Биологический контроль С.Sclerotiorum осуществляется введением грибка Coniothyrium minitans в почвы, что ингредиент Contans РГ. Эта мера используется в дозе 8 кг / га в течение двух-трех месяцев перед посадкой и смешивания с почвой на глубину 10 см.
 

Видео о болезнях помидоров

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

РастениеводствоБолезни огурцов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика