Болезни огурцов, профилактика и лечение - фото и видео | Россельхоз.рф

Болезни огурцов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 12203 просмотра

Всем огородникам известно, что огурцы подвержены различного рода заболеванием, как в теплицах, так и при выращивании в открытом грунте

Болезни огурцов в теплице

Говоря непосредственно о болезни огурцов в теплице, то их вызывает ряд факторов, к которым относятся: на протяжении длительного периода времени используется для выращивания огурцов одна и та же почва, неправильный уход или несоответствие условия выращивания, неправильный микроклимат в теплице или засуха, недостаток минеральных или питательных веществ, удобрения или чрезмерный полив. Весьма часто встречаются различные вредители огурцов. К ним относятся: паутинный клещ и бахчевая тля, ростковая муха.

На отечественных широтах, к самым распространенным заболеваниям относятся: прикорневые гнили и серая гниль, корневые гнили и белая гниль, увядание и аскохитоз, мучнистая роса и бактериоз, оливковая пятнистость и ложная мучнистая роса, бурая пятнистость и альтернариоз, антракноз и черная плесень. Все вышеперечисленные болезни относятся к инфекционным. На самом деле огуречных болезней известно намного больше.

Лечение болезней огурцов в каждом конкретном случае индивидуально. Оно зависит от конкретного заболевания. Говоря об инфекционных заболеваниях, то они передаются от одного заболевшего растения другому.

болезни огурцов

Болезни огурцов в грунте

Болезней огурцов в грунте, как и при выращивании в теплице насчитывается огромное количество. К самым распространенным огуречным болезням в грунте относятся:

Корневая гниль огурца

Это заболевание относится к грибному. Корень растения при данном заболевании истончается, окрашивается в бурый цвет. С течением времени, начиная с кончика корня растение начинает увядать и погибает. Как правило, это заболеванием подвержены молодые растение. На много реже взрослые. Однако, симптомы этого заболевания весьма схожи. Корень становится бурым и трухлявым. Листья, начиная с самых нижних вянут, а затем и осыпаются.

корневая гниль
корневая гниль

Аскохитоз

Как и предыдущие относится к грибной болезни. Она сразу поражает все части растения. Болезнь возникает при чрезмерном переувлажнении или частом перепаде температуры, а так же при загущенной посадке. При этой болезни происходит отмирание волосков, которые отвечают за впитывание воды и расположенных на корне растения. Из-за нехватки влаги появляются на листьях мокнущие пятна. При подсыхании листков на них можно увидеть черные пятнышки небольшого размера.

аскохитоз
аскохитоз

 Мучнистая роса

Еще к одному заболеванию относится мучнистая роса. Оно так же относится к грибковому заболеванию. Данная болезнь в первую очередь начинает развиваться с листьев, затем распространяется по всему растению, расположенному над почвой. Глядя на заболевшее растение, кажется, что его обсыпали мукой. На первоначальном этапе заболевания на листьях растения появляются отдельные пятна белого цвета. Болезнь появляется при неправильном поливе растения или резких температурных перепадах, при недостатке в почве кальция или переизбытке азота.

мучнистая роса
мучнистая роса

Ложная мучнистая роса 

Переноспориоз или ложная мучнистая роса. Главное ее отличие от настоящей росы заключается в том, что налет появляется на нижней части листка. Цвет ложной мучнистой росы серовато-фиолетовый. Со временем ложная роса распространяться по всему листу и приобретает вид желтеющего, немного маслянистого пятна. При сильном поражении листья растения полностью отмирают и опадают.

ложная мучнистая роса
ложная мучнистая роса (переноспориоз)

Грибковая болезнь

Грибковая болезнь под названием антракноз. Еще ее называют пятнистый ожог. При этом заболевании на стеблях растения и на его листьях появляются пятна светло-бурого цвета, чем-то напоминающие ожоговое пятно. Они неправильной формы, слегка вдавленные в плод. У больного растения огуречные плоды не вырастают, а при несвоевременном выявлении и лечении пропадают полностью.

антракноз
антрактноз (медянка)

Кладоспориоз 

Кладоспориоз или оливковая пятнистость. При заражении растения данным грибковым заболеванием, на его пораженных частях появляется оливковый налет. На ранее стадии это заболевание можно распознать по появлению между жилками на листьях небольших бурых пятне округлой формы. При несвоевременном реагировании, в местах появления пятен ткань источается и может выкрошиться полностью. На черешках и стеблях образуются оливково-серого цвета язвочки. По истечению времени такие же пятна появляются и на самом плоде. При заражении плода в раннем возрасте, он перестает развиваться, а ткань под пятнами становится бурого цвета. 
 

оливковая пятнистость
кладоспориоз (оливковая пятнистость)

К грибковым огуречным заболеваниям относится и парша. Основная область распространения данного заболевания- завязи. На них начинает появляться немного вдавленные пятна с красновато-бархатистым налетом. На листьях так же появляются пятна несколько бурого цвета. Эта болезнь протекает медленно и поэтому растение гибнет полностью весьма редко.

Огуречная мозаика

Оно относится к вирусным и поражает части растения, находящиеся над почвой. Плоды и само растение напоминают мозаику, состоящую из пятен зеленого и светло-желтого цвета. Такие растения необходимо уничтожать.

Борьба с болезнями огурцов независимости от местах их выращивания (в теплице или на открытом участке грунта) проводиться индивидуально и зависит от конкретного заболевания.
 

Видео о болезнях и вредителях огурцов и борьбе с ними

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоЗдоровье свиней

РастениеводствоВыращивание огурцов

РастениеводствоВыращивание огурцов на крапиве

РастениеводствоЛучшие сорта огурцов

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика