Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве | Россельхоз.рф

Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 975 просмотров

В товарном рыбоводстве важное значение придается повышению выхода продукции, что связано с необходимостью получения конкурентоспособной рыбы, цена которой будет доступной для всех категорий граждан РФ. Эта цель реализуется посредством новых технологий, основанных на интенсивных технологиях.

Во-первых, рыбы – животные стайные. Поэтому высокая концентрация рыб на небольшой площади не вызывает у них стрессовых явлений, как у обычных сельскохозяйственных животных. Промысловые объекты, выращиваемые на базе рыбхозов, способны потреблять не только корма водоема, но и корма, вносимые в него человеком.

В настоящее время имеются возможности оптимизировать в прудах условия для рыб, за исключением температурного режима. Оптимизация гидрохимических показателей водоема достигается за счет регулярного внесения определенных доз извести. Удаляют продукты обмена проточностью или биологической очисткой.
Интенсивные технологии выращивания рыбы (далее ИТВР) в прудах связаны с устранением некоторых звеньев технологического процесса.

Рыбный конвейер

ИТВР в прудах основаны на повышении плотности посадки (далее ПП) рыб на единицу площади водоема. При этих технологиях рыб кормят, пруды удобряют, применяют поликультуру рыб. Однако большие плотности посадки в непроточных водоемах создают сложные условия для нормального роста рыб. Для создания оптимальных условий в водоеме прибегают к механической аэрации воды, ее известкованию. Это удорожает себестоимость производимой продукции.

В настоящее время производимая рыбная продукция поступает в продажу только в сентябре-октябре. При наличии садкового хозяйства для хранения товарной продукции можно поставлять рыбу в торговые организации после октября. Удлинить время реализации готовой продукции позволяет так называемый рыбный конвейер (РК), при котором товарную рыбу поставляют потребителю, начиная с середины августа до середины октября, не прибегая к дорогостоящему ее хранению в садках. РК снижает затраты корма и создает оптимальные условия для роста, например, карпа в течение всего вегетационного периода.

Суть РК заключается в том, что в водоем сажают годовиков различной массы, например, 25, 50 и 100 г. Крупные гидробионты уже к августу достигают стандартной массы (не менее 0,4 кг). Их отлавливают крупноячеистыми неводами и бреднями, в результате снижается ПП рыб на единицу площади, в рационе у них увеличивается доля естественной пищи и оставшиеся особи начинают быстрее нагуливать вес. К концу августа рыбы средней группы достигают средней товарной массы. Их также отлавливают. ПП снова уменьшается, в результате мекая рыба к концу сентября также достигает средней товарной массы.

Одновременно происходит сокращение расхода корма на единицу прироста в среднем по всем весовым группам.

Непрерывная технология

Традиционная технология производства рыбной продукции в рыбхозах предусматривает ряд этапов: получение потомства у рыб, выращивание молодняка, его зимовка и получение товарной (столовой) рыбы. Каждый этап совершается в соответствующем возрасту водоеме. При пересадке из одного пруда в другой рыб отлавливают, подсчитывают, иногда обрабатывают в солевых или иных ваннах, перевозят на значительные расстояния в различных емкостях. Во время таких операций рыба испытывает стресс, происходит ее травматизация. В результате после посадки в водоем рыба долгое время плохо растет. Торможение роста у рыб особенно заметно на первом году жизни при высоких ПП в выростные пруды. Кроме того, ранняя посадка рыб в зимовальные пруды исключает ее кормление в осенний период при достаточных для питания температурах.

Предложенная В.В. Виноградовым и А.Г. Бекиным технология непрерывного производства рыбной продукции делает доступным сокращение производственных этапов, что в свою очередь снижает финансовые издержки. Увеличение продолжительности вегетационного периода выращивания сеголетков ведет к получению более высокой массы и способствует лучшей подготовленности к длительному зимнему голоданию.

Непрерывное выращивание заключается в том, что молодь сажают сразу в нагульные пруды. В них сеголетки питаются до глубокой осени, зимуют, затем здесь выращивают товарную рыбу. Пересадки из выростных и зимовальных прудов, что характерно для традиционных технологий в данном случае исключены.
Личинок карпа получают в результате естественного нереста или заводским способом в зависимости от погодных условий.

Мальков содержат в специальных водоемах с конца мая до середины июня в течение 15-70 сут. Выход рыбы из мальковых прудов достигает 75%. При плохой подготовке мальковых прудов и зарыблении их неподрощенными личинками выход мальков составляет не более 50%. Мальков карпа сажают в нагульные пруды по 15 тыс./га в зависимости от климатических условий и поликультуры. В результате разреженной посадки сеголетки к осени вырастают до 150 г. Рыб подкармливают. Вместе с карпом в нагульные пруды сажаются растительноядные рыбы. Максимальная ПП, тыс./га: толстолобик – 12, белый амур – 11 тыс./га.

Высокоинтенсивная технология

Прошла испытания в первой и второй рыбоводных зонах. Такая технология позволяет увеличить производство рыбной продукции в несколько раз по сравнению с традиционной. В двухлетнем обороте производство товарной рыбы достигает 5 т/га.

Основа технологии – высокие ПП рыбы, многоразовое кормление полноценными кормами, поддержание оптимальных условий среды обитания рыб.

Для осуществления высокоинтенсивной технологии наиболее оптимальными являются выростные пруды площадью 15, а нагульные – 50 га. Площадь участков с глубинами 1,1-1,2 м должна занимать не менее 80% всей площади пруда. В прудах организуют 15-суточный обмен воды. При благоприятных условиях рыбу выращивают в непроточной среде. Водообмен осуществляют только в случае повышения окисляемости воды, увеличения рН и аммонийного азота выше допустимых концентраций.

Выращивания на индустриальной основе

Получение большого количества рыбы с единицы площади в прудах связано с рядом сложностей. При биомассе до 6 т рыбы на 1 га экологическая система водоема способна при аэрации воды, внесении минеральных удобрений и в поликультуре утилизировать практически полностью органическое вещество, образующееся в нем. В прудах с биомассой рыбы около 10 т/га резко возрастает количество растворенного в воде органического вещества, требующего для своего разложения большого количества кислорода. В водоеме нарушается интенсивность фотосинтеза. В результате ухудшается газовый режим, у рыбы снижается эффективность питания и усвоения пищи, снижается темп ее роста.

В составе фитопланктона происходят изменения. Преимущественно развиваются сине-зеленые водоросли, которые хуже поедаются белым толстолобиком. Из состава зоопланктона выпадают такие формы, как коловратки и ветвистоусые ракообразные, способные очищать воду от излишков органического вещества.

В связи с этим для получения 10 т/га рыбной продукции необходимо применять технологию на индустриальной основе. Такая технология предусматривает аэрацию воды, ее биологическое очищение, выращивание зоопланктона и рациональное кормление рыб.

В. Пушкарь и В. Дубровин разработали и испытали в течение трех лет индустриальную технологию выращивания рыбы в прудах при уплотненной посадке.

Эта технология предусматривает особое устройство на прудах. В глубоководной части возле сбросного устройства пруда площадью 10 га насыпной дамбой отделяют часть пруда и создают там три бассейна: бассейн для культивирования зоопланктона, аэротенк, отстойник. Каждый бассейн имеет лабиринтовые перегородки и снабжен трубами-воздуховодами с мелкими отверстиями. Трубы соединены с компрессорной установкой. Бассейн для выращивания зоопланктона имеет площадь 1800, отстойник – 900 и аэротенк – 2500 квадратов. Водообмен в бассейнах суточный. Ежедневно в пруд поступает до 90 кг зоопланктона.

Подобная технология возможна и при использовании пруда спутника при основном водоеме.
 

Похожие статьи:

РыбоводствоРыбоводство

РыбоводствоВыбор производителей для разведения рыбы

РыбоводствоРазведение белого амура

РыбоводствоРазведение сома

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

РыбоводствоИскусственное разведение рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика