Рыбоводство

Рыбоводство

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2860 просмотров

Еще со времен Средневековья, на территориях Европы, широкое распространение получило производство пресноводных рыб. Их разведением занимались в искусственных прудах. Такие водоемы строились в местах, в которых имелось достаточное количество воды, а почва была непригодна для сельскохозяйственных нужд.

Одной из самых продуктивных, хозяйственных направлений деятельности и по сей день считается прудовое рыбоводство. Ее основное направление - разведение в специально сооруженных искусственных водоемах быстро растущих видов рыб. Это направление деятельности вобрало в себя селекционно-племенные работы и использование интенсивных технологий для разведения рыб, а также акклиматизацию новых видов. Каждый вид отличается своими специфическими особенностями. Существуют рыбы, которые прозрачную и чистую воду, при этом она должна быть относительно холодной и достаточно богатой на кислород. Такие виды рыб не могут переносить даже незначительного снижения кислорода в воде и повышения ее температуры. Другие виды рыб отдают свое предпочтение неглубокие водоемы с тихой и относительно теплой водой. Вода должны быть малопрозрачной и умеренно насыщена кислородом, а также в ней должно быть достаточное количество органических веществ. К теплолюбивым видам рыб, которые получили огромное распространение в прудовом направлении деятельности по разведению рыб, относятся сазан и серебряный карась, карп и орфа, золотой карась и линь.

Самым распространенным видом, относящимся к холоднолюбивым рыбам, считается форель. Ежегодно прудовое рыбоводство набирает свои обороты. Это направление бизнеса становится весьма доходным. С завидным постоянством количество рыбаков возрастает, огромную популярность приобретает платная рыбалка. К тому же, ловить рыбу в частном платном водоеме намного безопаснее, нежели в загрязненных реках или водохранилищах. В последних, все чаще встречается рыба, которая заражена различного рода паразитами и ее употребление в пищу человеком не безопасно. Человек всегда стремиться заняться чем-то полезным и в тоже время интересным для себя, где он может реализовать себя в полной мере, показать свою значимость как личность. К одному из таких направлений и относится прудовое рыбоводство. Это направление деятельности человека весьма интересное и нужное.

Существует и такое понятие, как товарное рыбоводство. Это понятие включает в себя деятельность, связанную с выращиванием, разведением в полувольных условиях, или в искусственно созданной среде, а так же вылову и последующей реализации водных биологических ресурсов.

На современном этапе развития общества, с учетом внедрения индустриальных методов в товарное рыбоводство, человек имеет возможность перейти к массовому выращиванию ценных видов рыб, их воспроизводству и реализации. К примеру, только на территориях Алтайского края находится огромное количество озер и прудов, водохранилищ, которые полностью пригодны для товарного рыбоводства. Этим направлением бизнеса могут заниматься люди, которые не имеют специального образования в данной сфере деятельности.

Не следует забывать начинающим бизнесменам, что далеко не всю информацию можно почерпнуть из специализированной литературы. В данном направлении существует огромное количество нюансов, о которых можно узнать у специалистов. На первоначальном этапе занятия товарным рыбоводством необходимо взять в арендовать или субаренду водоем, которых на отечественных просторах огромное количество. На территориях Российской Федерации основными объектами товарного рыбоводства являются форель и карп. Именно они пользуются у населения огромным спросом и на рыбном рынке всегда востребованы.

Выращивание форели - занятие весьма трудоемкое и проблематичное. Этот вид очень прихотлив. Карп же неприхотлив к среде обитания и при этом достаточно живуч. Для его подкормки используются жмыхи или фуражное зерно, пивная дробина или комбикорма. Он обладает быстрыми темпами роста. Только за сезон май-октябрь в рыбоводных водоемах, карп может вырасти от 1 килограмма и более, при его весе в мае месяце от 25 до 100 грамм. Оптимальным вариантом в товарном рыбоводстве по выращиванию карпа являются водоемы, площадь которых не превышает 50 Га, при этом их глубина от 1.5 до 1.8 метров. На более крупных водохранилищах можно применить технологию садкового рыбоводства. Говоря о денежных затратах, то они окупаются, примерно за шесть месяцев. Как показывает статистика рыбного отечественного рынка, то рентабельность выращенного карпа, только за один сезон составит порядка 100 - 150 процентов.

Похожие статьи:

РыбоводствоЖивые корма для рыбы

РыбоводствоИнтегральные технологии в рыбоводстве

РыбоводствоИнтенсивные технологии в прудовом рыбоводстве

РыбоводствоИспользование теплых вод в индустриальном рыбоводстве

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика