Как вырастить здоровую вишню - борьба с болезнями и вредителями

Как вырастить здоровую вишню - борьба с болезнями и вредителями

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 6410 просмотров

Комплекс профилактических мероприятий должен включать всестороннюю защиту, как от вредителей, так и возбудителей заболеваний.

Деревья, ослабленные болезнями, более подвержены атакам насекомых, и наоборот, вишни, на которых поселились жуки, тли, гусеницы, становятся ослабленными и легче заражаются болезнями.

Вредители вишневых деревьев и борьба с ними

Личинки майского жука

Личинки майского жука, называемые хрущ вредный, очень опасны для молодых саженцев вишни. Пока он обитает в глубоких почвенных слоях, питается корой корневых отростков, вызывая гибель молодых деревьев.

Вредители вишни - Личинка майского жука фото
Личинка майского жука фото
 

Единственным способом борьбы с этим вредителем является ручная сборка вредителей и меры по недопущению майских жуков в сад.

Заболонник

Под корой дерева находится менее плотный слой древесины, называемый заболонью. В ней зимуют личинки другого вредителя – заболонника. После того, как температура воздуха подымается до стабильно положительных отметок, из личинок появляются куколки, основной пищей для которых становится древесина. Нарушается движение сока в древесине, подточенные ветви засыхают.

Вредители вишни - Заболонник фото
Заболонник фото
 

Как только куколки превращаются в жуков (а это происходит дважды за сезон), они прогрызают кору и выбираются на поверхность. По этим следам и можно обнаружить вредителей. Поврежденные ветви обрезают, а места обрезки замазывают садовым варом.

Златка

Очень похожи на заболонников небольшие черные жуки – златки. Основной пищей златок становятся черешки листьев, кора побегов и почки. Из яиц, отложенных в трещинах коры возле корневой шейки, появляются личинки.

Вредители вишни фото - Златки
Златки фото
 

Два года они живут под корой дерева и прогрызают в древесине извилистые длинные ходы. Методом борьбы со златками становится обильный своевременный полив. В условиях повышенной влажности яйца гибнут. Если количество жуков велико, то необходимо применять специальные препараты для борьбы с ними.

Вишневая моль

Для того, чтобы защитить дерево от вишневой моли, необходимо провести инсектицидную обработку ранней весной, а по окончанию цветения перекопать почву приствольного круга.

Вредители вишни фото - Вишневая моль
Вишневая моль
 

Вишневая моль откладывает яйца в коре вишневых деревьев поблизости с плодовыми почками. Желтовато-зеленые гусеницы обгрызают почки, бутоны и даже цветочки. Из поврежденных почек (если они не засохли) растут листья искривленной неправильной формы. Из-за вреда бутонам и цветкам снижается урожай вишни.

Слизистый пилильщик

Личинки слизистого пилильщика наносят существенный вред листьям, съедая тонкий верхний слой. Листья желтеют, засыхают.

Вредители вишни фото - Слизистый пилильщик
Слизистый пилильщик
 

Мерой борьбы с пилильщиком становится перекопка почвы и обработка приствольного круга инсектицидами, поскольку личинки находятся в почве в течение зимы и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Вишневая тля

На молодых деревцах и саженцах вишни могут обосновываться колонии вишневой тли. Личинки питаются соком, истощая листья, ткани дерева.

Вредители вишни фото - вишневая тля
Вишневая тля
 

Если не применять химикаты, то деревья можно опрыскивать настоем табака с добавлением к нему хозяйственного мыла. Существуют и специальные химические препараты для борьбы с тлей, но нужно быть готовым, что борьба эта будет нелегкой.

Вишневый долгоносик

Забавный небольшой жучок с длинным хоботком – вишневый долгоносик – наносит большой вред деревьям. По мере созревания он ест почки, затем — цветки и листья, а после – плоды вишни.

Вредители вишни фото - Вишневый долгоносик
Вишневый долгоносик
 

Самка откладывает яйца в спелых плодах. Личинка поселяется в косточке, полностью выгрызая ее изнутри, после чего падает на землю и зимует в почве. Аппетит у вишневого долгоносика хороший, колония этих жуков, если не принимать меры борьбы, может полностью уничтожить урожай ягод. Меры борьбы сводятся к механическому сбору жуков. Физиологические особенности вишневого долгоносика таковы, что при температуре ниже 100С он не может летать, поэтому утром, пока воздух прохладный, под деревом расстилают пленку и стряхивают на нее жуков, после чего их уничтожают.

Болезни вишни и их лечение

Цитоспороз вишни

Болезнь, которая поражает кору деревьев, называется цитоспороз. Деревья с поврежденной корой погибают.

Болезни вишни фото - Цитоспороз вишни
Цитоспороз вишни
 

Поврежденные ветви, участки коры вырезают, обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Если заражение очень сильное и не поддается лечению, то дерево выкорчевывают и уничтожают.

Гниль вишни

На ветвях и плодах зимуют споры гриба, вызывающего гнили. Зараженные плоды мумифицируются и остаются на зиму на дереве. Весной споры разносятся по саду, попадая на другие деревья. На ягодах образуются пятна неправильной формы, которые постепенно увеличиваются в размерах. Постепенно ягоды загнивают.

Болезни вишни фото - Гниль
Гниль вишни
 

Пораженные ягоды собирают и уничтожают. Для профилактики заболевания деревья опрыскивают специальными препаратами.

Сажистый грибок

Если на листьях появился налет черного цвета, то, возможно, деревья заразились сажистым грибком. Убедиться в том, что «диагноз» поставлен верно, можно, проведя по листу пальцем: в отличие от прочих поражений, черный налет легко удаляется.

Болезни вишни фото - Сажистый грибок
Сажистый грибок
 

Основная опасность сажистого налета заключается в затруднении проникновения солнечного света внутрь тканей листа и нарушение внутренних обменных процессов. Зараженные деревья обрабатывают бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором, удаляют налет механическим путем.

Коккомикоз

Опасным заболеванием, поражающим вишневые деревья, является коккомикоз. На верхней стороне листьев, а иногда — и молодых побегах, появляются красновато-коричневые, пурпурные пятна. Внутреннюю сторону листа покрывает светло-розовый налет, в нем вызревают споры грибка. Листья окрашиваются в бурый цвет, засыхают. Если происходит заражение плодов, то они засыхают.

Болезни вишни фото - Коккомикоз
Коккомикоз вишни
 

Поскольку, возбудители заболевания зимую на пораженных листьях, то основной мерой борьбы становится сбор и уничтожение опавшей листвы. Осенью почву под деревьями тщательно перекапывают. После того, как заканчивается цветения, деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости или препаратом ХОМ.

Болезни вишни и лечение видео
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоВыращивание вишни

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоВойлочная вишня

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика