Войлочная вишня

Войлочная вишня

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2373 просмотра

Войлочная вишня — описание, посадка и выращивание

Куст вишни — разве не заманчиво? Правда, это несколько противоречит установившемуся представлению о вишне-деревце. Тем не менее такая вишня существует. Имя ее — вишня войлочная, родина — Северо-Восточный Китай и Корея. Там она произрастает в диком виде. У нас ее выращивают в Хабаровском крае и Приморье, часто даже в промышленных целях. В европейской части нашей страны войлочная вишня встречается пока лишь в ботанических садах и садах любителей, не получив, к сожалению, того распространения, которого она по праву заслуживает.

В свое время И. В. Мичурин обращал внимание садоводов на неприхотливую и высокоурожайную войлочную вишню. Он сам вывел несколько перспективных форм этого растения, советовал испытывать их в разных областях и республиках. 

Войлочная вишня — типичный кустарник. Она вырастает в высоту на полтора-два метра. Садоводы, ухаживающие за растениями и собирающие урожай, сразу оценят это преимущество. Кусты сильно ветвятся, но корневой поросли не дают и почву не засоряют.

Растения этой вишни не похожи на вишню обыкновенную. Молодые побеги, листья, незрелые плоды густо покрыты "войлочным" опушением, откуда и произошло название растения. Листья скорее похожи на листья вяза или граба. С нижней стороны жилки листа сильно выпячивают, а сверху они как бы вдавлены.

войлочная вишня

Зацветает войлочная вишня очень рано, одновременно с абрикосами. Это красивое зрелище: белые или немного розоватые цветки на коротких (3-4 мм) цветоножках буквально облепляют ветки кустарника. Светло-красные некрупные плоды, созревающие раньше, чем у вишни обыкновенной, тоже густо осыпают ветки и часто даже деформируются. Кожица у плодов тонкая, мякоть нежная, сочная, значительно слаще, чем у обыкновенной вишни, и с большим содержанием витамина С (16-22 мг %). Их можно подавать к столу и в свежем виде и в переработанном. Особенно хороши компоты и соки. Стерилизованный в банках сок без сахара утоляет жажду и приятно освежает.

Разведение войлочной вишни

Разводить войлочную вишню легко: косточки высевают в грунт осенью, а весной — только после предварительной подготовки, называемой специалистами стратификацией. Предварительную подготовку проводят так. В обыкновенный горшок для цветов насыпают земли с огорода и сеют косточки на глубину одного сантиметра так, чтобы они соприкасались. Посев поливают и ставят в холодильник на нижнюю полку. Период стратификации у войлочной вишни довольно короткий — до трех месяцев, поэтому начинать ее раньше января не следует, иначе косточки могут преждевременно прорасти.

Горшок держат в холодильнике до весны, время от времени поливая землю, чтобы она не пересыхала. Когда снег в огороде растает, горшок переносят в теплое помещение на окно.

Посадка войлочной вишни

Появившиеся всходы держат на свежем воздухе два-три дня, после чего пересаживают на грядку на расстоянии 10-15 см друг от друга. При хорошем уходе сеянцы за лето подрастут настолько, что их можно будет пересаживать на постоянное место.

Не забывайте, что войлочная вишня — растение светолюбивое. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров, хотя ее можно выращивать и в виде живой изгороди с расстоянием между кустами до 80 сантиметров. Она хорошо переносит подрезку, поэтому живая изгородь во время цветения и созревания плодов весьма эффектна.

Войлочная вишня начинает ежегодно плодоносить уже на четвертый, а то и на третий год. Взрослый куст дает на Украине урожай до 10-12 кг. Бывали годы, когда в период массового цветения выпадал снег, иногда слоем до 10 сантиметров, и не таял по нескольку часов. И даже после этого получали вполне приличный урожай.

Похожие статьи:

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоКак вырастить здоровую вишню - борьба с болезнями и вредителями

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоВыращивание вишни

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика