Выращивание вишневых деревьев

Выращивание вишни

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2686 просмотров

Самый первый вид вишни произрастает в дикой природе по всей Европе, за исключением частей северной и Северо-Восточной Малой Азии и Кавказа. Степную вишню можно обнаружить в западной части Европы и в Юго-Восточной и Центральной Азии.

Вишню повсеместно выращивают на дачных участках и садах по всей территории России. Спрос на эти ягоды неуклонно растет, так как они являются необходимым сырьем для производства йогурта, сыра, мармелада, пудингов и традиционных - джемом, соков, начинок для выпечки.


Условия произрастания

Место для выращивания вишни в саду должна быть солнечным, защищенным от ветра. Одному вишневому дереву необходимо 10-15 квадратных метров площади. Вишневые деревья хорошо растут на солнечных склонах и небольших холмах, не нужно ее сажать в низких местах, где они являются особо уязвимыми к морозам и легким весенним заморозкам, которые могут повредить цветы.

Декоративная вишня фото
 

Требования к среде обитания, почве

Лучшими почвами для вишни являются песчаные и суперпесчаные. Вишня не любит тяжелые и влажные почвы, ей требуется хороший полив только в период сильной засухи. Все молодые вишни предъявляют высокие требования к воде. В дополнение к обильному поливу, рекомендуется производить мульчирование почвы.

Зрелые деревья имеют большую устойчивость к засухе, но их корни находятся совсем неглубоко, поэтому длительные перебои в осадках и периодические наводнения опасны для них.

Чтобы свести к минимуму создания застойной воды и воздействия мороза, рекомендуется посадку вишневых деревьев производить на холмах или возвышенностях.

Удобрение

Удобрением для вишни служит навоз, компост и минеральные удобрения. В первый год после посадки следует вносить удобрения в два приема – в марте и июне, а в последующие годы – весной ( в зависимости от потребностей дерева). Большинство сортов вишни цветет в апреле и в мае, плодоносят с июля по август.

Вишневое дерево может выдерживать морозы до минус 25 –ти градусов по Цельсию, но весенние заморозки легко разрушают цветы.

Вишня может быть подвержена различным заболеваниям: рак бактериальный, пятнистость листьев, бурая гниль косточковых деревьев.

Выращивание вишни без секретов

Процесс выращивания вишни не потребует специальных навыков и больших затрат, если он рационально планируется. Условия посадки должны быть хорошо продуманы, подготовлено специальное место и выбрана наилучшая дата посадки саженца.

В первый год жизни дерева нужно обрезать все боковые побеги, оставляя только два – три главных. В ближайшие два – три года вишневые деревья не будут нуждаться в крупных подрезках, нужно только позаботиться, чтобы у вишни появились простые боковые побеги. Необходимо внимательно смотреть и удалять мертвые ветки.

 Вишневые деревья цветут, как правило, в конце апреля, и, таким образом, цветы менее подвергаются воздействиям разрушительных весенних заморозков. Время цветения зависит от погодных условий и длится от 10 до 12 дней.

Плодовые сорта вишен на коротких побегах могут начать плодоношение уже на второй год после посадки. Хорошей урожайности вишни способствует ее самоопыление пыльцой. Чтобы результат был положительным, достаточно если у 25-30% цветков завязались плоды.

Фрукты на ранних сортах созревают в первой декаде июля, в то время как у поздних сортов вишни, созревание плодов наступает в третьей декаде июля или первой декаде августа.

Выбор растений

При выборе сорта вишни следует учитывать ее устойчивость к болезням. Большинство представителей этого вида подвержены заболеваниям, и срок их жизни не превышает 10-15 лет, а зараженные образцы должны быть подвергнуты вырубке еще раньше. Лучше всего выбирать самоопыляемые сорта, которые не требуют соседство другого сорта подобного цветения.

Выбирать нужно саженец с хорошо развитой корневой системой и примерно 120 см в высоту. Ветки должны быть расположены на высоте 40 см, а ствол, чуть ниже первого разветвления иметь диаметр 12 мм.

Выбор места посадки

Вишню высаживают ранней весной или поздней осенью, после подготовки ямки для посадки и обогащения почвы навозом или компостом. Если почва заранее подготовлена, желательно посадить вишневое дерево сразу после таяния снега. Вишни, которые посажены позже, плохо растут и им требуется более обильный и частый полив.

Осенняя посадка осуществляется с начала октября и до первых заморозков. Деревья, продаваемые в контейнерах и горшках, можно высаживать круглый год из-за их хорошо развитой корневой системы.

Молодому саженцу необходимо обеспечить поддержку и решить, нуждается дерево в краткосрочной или долгосрочной поддержке.

В случае долгосрочной поддержки, в почву, возле деревца необходимо вбить колышки так, чтобы избежать повреждения корней. Деревянные колышки обычно изготавливаются размером от 2 до 2.5 метров и заостренным концом от 5 до 7 см. Тем не менее, металлические опоры, которые часто используются для виноградных лоз, также пригодны.

Чтобы установить такие опоры потребуется помощь другого человека. Для этого, один человек должен устанавливать опору с помощью молотка, а второй, должен держать ее перпендикулярно поверхности земли.

В случае деревянных опор, рекомендуется, покрыть верхнюю часть металлическим колпачком, чтобы предотвратить ее повреждение. Глубина размещения опоры зависит от типа почвы, но в среднем предполагается ее нахождения под землей приблизительно на глубине 50 см.

В случае краткосрочной поддержки, можно посадить дерево, в первую очередь. Для начала необходимо выкопать яму примерно 60cm глубиной. Краткосрочная опора должна быть расположена под углом 45 градусов, вне корня. Учитывая тот факт, что долгосрочная опора предназначена для поддержания веса дерева в течение всей жизни, краткосрочная рассчитана на 2-4 года. Для этого она должна быть привязана к дереву достаточно низко, в пределах 1 метра.

Ямка для вишни
 

В случае деревьев, выращенных в горшках, отверстие должно быть больше диаметра контейнера на 3 см и на 5 см больше, чем глубина контейнера.

Место посадки должно быть значительно шире и глубже, чтобы растение смогло свободно использовать пространство. Лучше всего сажать дерево с южной стороны, чтобы обеспечить ему больше солнечного света. Тем не менее, если там оно будет подвергаться воздействию сильных ветров, то это скажется на урожае больше, чем отсутствие прямого солнечного света.

Посадка вишни
 

Посадка вишневых деревьев

У деревьев, приобретенных в горшках, убедитесь, что почва хорошо полита, если нет, добавьте воду и оставьте на час. Затем выньте растение из контейнера. В случае открытых кореньев необходимо убрать защищающий корни пакет, и если они не достаточно увлажнены, положить в воду и оставить на час.

Посадка вишневых деревьев
 

 Самая важная часть посадки плодовых деревьев, это убедиться, что дерево посажено на ту же глубину, что и в контейнере. На этой стадии понадобиться помощь второго человека. Измерить глубину с помощью линейки или придержать и проверить уровень почвы, в которую посажено растение. Один человек должен держать дерево в воздухе, а другой в то же время должна засыпать корни с почвой на измеренный ранее уровень.

Обрезка деревьев вишни

Обрезку деревьев вишни следует проводить по схеме, указанной на рисунке ниже:

Обрезка деревьев вишни
 

Ценные свойства вишни

Вишневый плод содержит 8-10% сахара, 1,5-3 % органических кислот, 1% пектина, содержатся в плодах дубильные вещества, а также каротин, витамин С, В, РР, фолиевую кислоту и минералы, такие как медь, калий, железо, магний, фосфор, кальций и натрий. Вишня ценится как диетический продукт который улучшает аппетит. Вишня рекомендуется при анемии, лихорадке и как слабительное. Мякоть и сок действует как антисептик, а также являются хорошим отхаркивающим средством при воспалении дыхательных путей.

Применение вишни

Плоды вишни используются при переработке. Из них получаются вкусные джемы, конфитюры, соки, желе, ликеры и вина. Листья вишневых деревьев используют для засолки огурцов и других овощей. В связи с содержанием жира (25-35%), амигдалина и эфирных масел, семена используются в производстве мыла.

Похожие статьи:

РастениеводствоВойлочная вишня

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоКак вырастить здоровую вишню - борьба с болезнями и вредителями

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика