Строение плодового дерева и его биологические особенности

Строение плодового дерева и его биологические особенности

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1562 просмотра

Она состоит из подземной, корневой части, из надземной — стеблевой и листьев. Корневая система выполняет несколько функций: удерживает растение в горизонтальном положении, обеспечивает его водой, растворимыми элементами питания, являясь одновременно хранилищем запасных питательных веществ. Здесь происходят различные химические превращения, связанные с жизнедеятельностью растений.

В свою очередь, корневая система состоит из скелетных, полускелетных корней и корневой мочки. По своему положению в пространстве различаются две группы корней: горизонтальные, расположенные в верхних слоях почвы и уходящие далеко за пределы кроны, и вертикальные, устремляющиеся в глубь почвы (рис. 1). Обрастающие корни (корневая мочка) делятся на ростовые, всасывающие, переходные и проводящие (рис. 2). При этом всасывающие и ростовые являются как бы пионерами в освоении новых почвенных объемов. Они белого цвета, длиной 3-4 мм, толщиной 0,3-1 мм. Живут 15-25 дней, затем отмирают, вместо них нарождаются новые. Основная их функция — это поглощение воды и минеральных веществ и последующий их перевод в органические соединения.

В росте корней есть определенная закономерность. Они дружно растут весной, после оттаивания и прогревания почвы, затем, летом, рост корней ослабевает и снова усиливается в осенний период. При температуре почвы выше 0 °С рост корней продолжается всю зиму. При переувлажнении почвы отмечается загнивание и отмирание корней, при недостатке влаги — высыхание. Вывод: с помощью агротехнических мероприятий садовод в значительной степени может положительно повлиять на деятельность корневой системы.

 

молодое плодовое дерево

Рис. 1. Молодое плодовое дерево яблони: а — ветвь продолжения; б — обрастающие веточки; в — центральный проводник; г — скелетная ветвь; д — штамб; с корневая шейка; ж — обрастающие корни; з — вертикальный скелетный корень; и — горизонтальный скелетный корень

 

Основная стеблевая часть дерева — от начала корней до центральной верхушечной ветви — называется стволом. Часть ствола от корневой шейки (место, где кончаются корни и начинается ствол) до первых скелетных ветвей — это штамб. Верхнюю часть ствола — от штамба до верхушечного однолетнего прироста (ветви продолжения) — называют центральным проводником, или лидером. На центральном проводнике размещаются скелетные, полускелетные ветви и обрастающая древесина. Все это и составляет крону дерева. Скелетные и полускелетные ветви создают основной остов кроны. Они способны ныдерживать большие механические нагрузки под тяжестью обрастающих веточек, листьев и плодов. Ветви кроны являются также хранилищем запасных веществ.  

Они представляют собой как бы магистральную систему движения веществ от листьев к корням (кора ветвей) и от корней к листьям (древесина). Садовод, правильно формируя крону с помощью различных приемов (обрезка, отгибание, кербовка и др.), может сделать дерево более долговечным и урожайным.
У яблони, например, — одного из наиболее распространенных в нашей местности плодовых деревьев, — обрастающая древесина состоит из плодовых образований и вегетативных приростов различной длины. В зависимости от того, сколько почек на прошлогоднем приросте (ветви) весной трогается в рост, а сколько остаются спящими, ее сорта подразделяются на три группы — с сильной, средней и слабой пробудимостью почек. У сортов со слабой пробудимостью почки прорастают только в верхней части ветви. Деревья таких сортов без обрезки сильно оголяются.

 

корневая мочка яблони
Рис. 2 Типы корней корневой мочки яблони:
1 — ростовые; 2 — всасывающие; 3 — переходные; 4 — проводящие
 

В свою очередь, от того, из какого количества почек на ветвях вырастают длинные побеги, сорта яблони делят на группы с сильной, средней и слабой побегообразовательной способностью. Формы яблони спурового типа, например, имеют высокую пробудимость почек, но низкую побегообразовательную способность». У этих сортов на ветвях длинные побеги образуются только от одной-двух верхних почек, остальные — остаются короткими. Ясно, что такие яблони почти не требуют обрезки.

Самые короткие приросты, имеющие верхушечную цветковую почку и боковые — с короткими междоузлиями, называют кольчатками (рис. 3). Сильно разветвленные плодовые образования, состоящие из плодовых сумок, кольчаток — это плодухи.

У более длинных приростов копьец и прутиков, верхушечные почки (иногда могут быть и боковые) тоже являются генеративными (цветковыми). На количество закладываемых цветковых почек оказывают влияние различные факторы, в том числе условия освещения, питания, увлажнения и т. д. А вот каких плодовых образований (кольчаток, копьец или прутиков) больше всего в кроне у дерева — это зависит от генетических особенностей сорта К примеру, у сорта Жигулевское цветковые почки чаще закладываются на плодовых прутиках и кольчатках. Следует заметить, что сорта, у которых цветковые почки в основном закладываются на кольчатках (Грушевка московская), больше подвержены и периодичности плодоношения. Лучше всего, если плодовые образования на яблоне представлены в основном прутиками, копьецами и простыми кольчатками. Многолетние плодовые образования (плодухи) в условиях Среднего Поволжья, особенно у сортов зимнего срока потребления, нередко повреждаются морозами и отмирают, в результате чего снижается урожайность деревьев.

 

Рис. 3 — Обрастающая древесина яблони:
А. Ростовые образования: 1 — длинный вегетативный прирост; Б. Плодовые образования: 2 — кольчатка, 3,4 — плодовые прутики, 5 — плодуха, 6 — плодушка

Знание этих особенностей поможет садоводу правильно проводить их обрезку.

Садовод должен помнить и о том, что состояние плодового дерева и в значительной степени урожайность во многом зависят от листьев. Именно они являются той природной лабораторией, где энергия солнца аккумулируется в энергию сложных соединений, от которых зависит вся жизнь плодового дерева и, следовательно, постоянство урожаев.

Чем ближе расположен лист к центру кроны, тем он тоньше (худшие условия освещения). Значит, и процессы фотосинтеза у него происходят менее интенсивно, чем у листьев, расположенных по ее периферии. Снижение освещения в кроне дерева отрицательно сказывается на закладке цветковых почек, а при освещении 30% и менее они и вообще не закладываются. Оптимальную освещенность в кроне дерева можно создать с помощью летней и весенней обрезки, то есть обеспечить в полной мере здоровье зеленому листу.

 

Похожие статьи:

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоЗеленое черенкование

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика