Корневое черенкование | Россельхоз.рф

Корневое черенкование плодовых культур

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 886 просмотров

Этот способ является дополнительным с целью получения собственного материала пород, обладающих способностью образовывать адвентивные почки на отрезках корней, из которых впоследствии вырастают побеги.

Заготовку черенков проводят осенью, до наступления заморозков, откапывая и обрезая боковые корни диаметром 5—18 мм от корнесобственных растений. Черенки хранят в подвале — пересыпанными влажным песком, опилками или во мху при температуре 1°...+ 2°С. Можно хранить черенки и в траншеях, расположенных на садовых участках или вблизи них. На дно такой траншеи насыпают слой песка. Черенки, связанные в пучки, устанавливают вертикально — верхними концами вниз, что способствует накоплению питательных веществ в нижней их части и улучшению отрастания корней. Сверху черенки пересыпают песком, увлажняют и закрывают землей.
Весной, в середине апреля, черенки помещают в теплицу или парник, где при температуре +20°...+ 25 °С их держат в течение 1-1,5 недели. За это время на поверхности коры корней появляются белые бугорки — это зачатки почек. Высаживают черенки разрезанными на отрезки длиной 10—15 см, в хорошо обработанную почву — в парники или в открытый грунт. Субстратом для окоренения черенков в парниках служит торфопесчаная смесь (3 части торфа и 1 часть речного песка). При отсутствии торфа используют перегнойную почву.

Перед посадкой черенков субстрат тщательно поливают. Затем высаживают их в почву горизонтально или вертикально — базальным (удаленным от корневой шейки) концом — на расстоянии 7 см между рядками и 5 см в ряду, засыпают слоем земли или песка высотой в 2—3 см и поливают. Посадки мульчируют торфом или опилками.

Уход за окореняющимися черенками заключается в следующем: ежедневный полив утром или вечером в течение 2,5-3 недель (следующие дни можно поливать один раз в 2-3 дня в зависимости от погоды); содержание почвы в рыхлом состоянии; борьба с сорняками. Применяют также 1—2 подкормки нитроаммофоской. За лето растения достигают высоты 40—60 см. Осенью их выкапывают из парника и прикапывают на высоком месте, огораживая это место канавой, чтобы к ним не проникли мыши и не стекали талые воды. Весной растения вынимают из прикопки и высаживают в питомник, где в течение 1—2 лет доращивают. Уход за растениями в питомнике такой же.

После доращивания в питомнике садовод может получить высококачественный корнесобственный посадочный материал — при высоте саженцев 120-150 см, толщине штамба 14-16 мм и хорошо развитой корневой системе.

Этот способ выращивания корнесобственных саженцев более приемлем для размножения косточковых — вишни, сливы. Практически все сорта домашней сливы легко размножаются корневыми черенками. Высокой способностью к окоренению черенков обладают также Канадская и Уссурийская сливы. Среди сортов вишни хорошо окореняются черенки Владимирской, Шубинки, Горьковской, Надежды Крупской, Апухтинской и др. Этим же способом можно размножать яблоню, грушу, клоновые подвои яблони и груши, облепиху, малину, ежевику и другие культуры.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоЗеленое черенкование

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика