Размножение плодовых деревьев корневыми отпрысками | Россельхоз.рф

Размножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров

Корнесобственная культура сортов в основном приемлема для косточковых; яблоню и грушу таким способом размножают редко. В местных условиях отпрысками размножаются сорта сливы: Скороспелка красная, Синяя волжская, Тернослива летняя, Тернослива волжская, Никольская белая, Ренклод Лия и др., крупноплодные черны, а из сортов вишни - Растунья, Костычевка, Владимирская, Расплетка, Кармалеевская.

В практике любительского садоводства корневые отпрыски широко используют в качестве подвоев, прививая на них любой другой культурный сорт.

Техника заготовки корневых отпрысков не сложна. Отпрыски рекомендуется заготавливать от здоровых, урожайных деревьев. Выкапывают их осенью или весной в 1-2-летнем возрасте. Лучшие отпрыски формируются на некотором расстоянии от маточного дерева.

При выкапывании из земли отступают от отпрыска на 15-18 см и отделяют тяжи от маточного растения. Отпрыски с плохой, слабо развитой корневой системой использовать не следует, так как они плохо приживаются в саду. Таким способом можно легко размножать не только вишню и сливу, но и облепиху, аронию, малину, ежевику и прочие культуры. Недостатком этого способа является невысокий коэффициент размножения и вероятность использования малоценных клонов.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоЗеленое черенкование

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоПлодовые деревья - способы размножения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика