Плодовые деревья - способы размножения

Плодовые деревья - способы размножения

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1397 просмотров

В промышленном производстве саженцев главную роль играет первый из двух способов. В приусадебном же садоводстве не меньшей популярностью пользуется и корнесобственное размножение плодовых культур — корневыми отпрысками, а также зелеными, корневыми и одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.

Оба этих способа имеют существуют свои преимущества. Привитые плодовые культуры раньше вступают в период плодоношения и при правильно подобранных подвоях обладают большей зимостойкостью и продуктивностью. Корнесобственные же более долговечны, лучше восстанавливаются после суровых зим путем отрастания корневых отпрысков.

Решающее значение для выращивания саженцев имеет тип подвоя. От его биологических особенностей зависит жизнедеятельность привитого дерева. Существуют семенные и клоновые (вегетативно размножаемые) подвои плодовых культур. К ним предъявляются следующие требования: хорошая совместимость с привитым сортом, высокий выход саженцев в питомнике, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, морозостойкость корней. Кроме того, семенные подвои должны дружно проходить стратификацию и иметь высокую всхожесть семян, а также хорошее отделение коры на штамбе при окулировке. Важно также, чтобы клоновые подвои хорошо окоренялись зелеными, одревесневшими или корневыми черенками и отводками.

Сорта для подвоев

Для прививки используют подвои, районированные в данной местности. Так, в Куйбышевской области из районированных подвоев яблонь используют сеянцы анисов, Китайки желтой и Китайки санинской. Реже — сеянцы Антоновки обыкновенной и Грушовки московской. Из клоновых хорошо зарекомендовали себя подвои селекции В. И. Будагов ского — карликовые: 62-396, 57-491, Парадизка, 57-366; полукарликовые — 57-490, 57-233, 54-118 и др. Деревья на слаборослых подвоях вступают в плодоношение уже на 3-4 год. На сильнорослых подвоях яблони размещают по схеме 6 X 4 м, на полукарликовых — по схеме 5x3 м, на карликовых — 4 X 2 м.

Для выращивания культурной груши используют семенные подвои груши лесной, из клоновых неплохо зарекомендовала себя Кипарисовка. Зеленые черенки последней хорошо окореняются. Однако деревья на ней получаются высокими, к тому же этот подвой дает большое количество поросли. В последнее время в качестве подвоев для выращивания груши начали применять различные формы айвы. Однако эти подвои изучены пока недостаточно.

В качестве подвоев при выращивании вишни используют сеянцы Растуньи, Владимирской, Расплетки саратовской, а также разные формы костычевок, в особенности Костычевку № 2. В некоторых случаях используют и сеянцы Полевки. Все эти подвои отлично размножаются зелеными черенками. В последнее время в производстве и некоторыми любителями-садоводами ценные сорта культурной вишни прививаются на сеянцы антипки (магалебской вишни). Антипка имеет мощную корневую систему, очень засухоустойчива, но слабо выносит засоленность почв и переувлажнение. К тому же с некоторыми сортами она несовместима, в особенности с Любской. Неплохо показал себя в Среднем Поволжье в качестве подвоя Гриот украинский, но его деревья имеют слабо зимостойкие цветковые почки, и поэтому семенная база этого сорта в местных условиях неустойчива. Известный интерес представляет в данном случае Кармалеевская, или Новобуяновская вишня. Деревья ее достигают высоты 3 м, имеют пирамидальную крону, урожай ежегодный и обильный. К тому же этот сорт дает много корневых отпрысков, которые можно использовать в качестве посадочного материала.

Из "клоновых" (вегетативно размножаемых) подвоев для вишни определенный интерес представляют П-3, П-7, ВП-1 и другие. ВП-1, кроме того, используется и как семенной подвой. Эти подвои имеют высокозимостойкую надземную и корневую системы, хорошо размножаются зелеными черенками, устойчивы к Коккомикозу, хорошо «принимают» окулировку.

В качестве подвоев сливы в нашей местности районированы сеянцы Скороспелки красной и Терносливы куйбышевской. На Скороспелке красной деревья сильнорослые, на Терносливе куйбышевской — среднего роста. Сеянцы обоих сортов хорошо окулируются, зимостойки, совместимы со всеми сортами. В качестве карликового, морозостойкого подвоя для сливы сейчас широко испытывается вишня войлочная. Семена ее дружно всходят, хорошо растут. Несовместимости с сортами сливы не наблюдается. Однако в питомнике часто наблюдается выпревание глазков от окулировки, а в саду — подпревание коры на штамбе, в особенности на тяжелых почвах. Поэтому деревья сливы на этом подвое следует сажать с заглублением корневой шейки. Неплохие результаты получены при использовании в качестве подвоя сорта Ренклод Лия, деревья которого зимостойки, имеют хороший ежегодный урожай, плоды на них рано созревают, семена дружно проходят период стратификации и всходят в школке. В качестве клоновых подвоев наибольшее значение имеют Скороспелка красная и Тернослива куйбышевская. Хорошо зарекомендовали себя в питомнике вегетативно размножаемые подвои ОКА-15-2, Евразия 43, 140-2, 140-1, Новинка и др. Афлотуния перспективна в качестве вегетативно размножаемого подвоя для абрикоса. Эти подвои слаборослы, зимостойки, привитые на них саженцы сливы и абрикоса раньше вступают в плодоношение. 

 

Похожие статьи:

РастениеводствоРазмножение плодовых деревьев корневыми отпрысками

РастениеводствоВесенняя прививка плодовых деревьев

РастениеводствоСтроение плодового дерева и его биологические особенности

РастениеводствоЗеленое черенкование

РастениеводствоКорневое черенкование плодовых культур

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика