Подготовка теплицы к весне

Подготовка теплицы к весне

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2571 просмотр

За долгой зимой засиделись садоводы в теплых уютных домах. Все выше солнышко, все теплее его лучи, все больше хочется махнуть на дачу не для того, чтобы проверить, цел ли забор после зимы, не разбиты ли окна, а для того, чтобы приступить к приятным весенним хлопотам – подготовке хозяйства к новым посадкам.

Об одной из забот – подготовке теплицы к весне — мы и поговорим сегодня.

Март нельзя назвать полноценным весенним месяцем, он – преддверие весны. Сходит снег, очищается земля, но температура воздуха еще не стабильна, земля не до конца оттаяла, и потому, опытный дачник подождет наступления апреля. Ведь даже он может налететь внезапной метелью, ночным морозом сковать землю и застать врасплох беспечного хозяина. Однако, начало апреля (а при теплой зиме и конец марта) – пора, когда нужно приступить к подготовке теплицы для посадок.

Если грядки в теплице достаточно прогреты, то в апреле уже можно высаживать рассаду: томаты, перец, зелень, семена огурцов, баклажанов, арбузов и другие культуры. Объем подготовительных работ будет зависеть от того, насколько добросовестно вы провели уборочные работы в теплице осенью, убрали ли вы остатки растений после сбора урожая, была ли сделана дезинфекция почвы и самой теплицы, закладывали ли удобрения в землю. Если что-то из перечисленного не было сделано – придется ударными темпами наверстывать весной.

Внешний осмотр теплицы

Перед тем, как начинать какие-либо работы, внимательно осмотрите конструкцию теплицы, проверьте на прочность опоры и балки, не подгнило ли за зиму, не расшаталось ли. Все, что не удовлетворяет результатам осмотра нужно либо починить, либо заменить. Для металлических конструкций нужно провести осмотр на предмет отсутствия глубокой коррозии. Каркас теплицы или парника может пострадать зимой во время обильных снегопадов: детали конструкции могут быть частично деформированы. Все необходимо привести в надлежащий вид. Придется заменить разбитое стекло и заклеить или перетянуть прошлогоднюю поврежденную пленку.

Очистка от остатков растений

Это необходимо сделать для того, чтобы исключить попадание возбудителей заболеваний парниковых культур, сохранившихся в почве на прошлогодних остатках растений. Если в прошлом году в вашей теплице болели растения, например, досаждала фитофтора, то все растительные остатки нужно без сожаления сжечь: в компостной куче зараза обретет вторую жизнь и вновь попадет в теплицу.

Впрочем, если вы занимаетесь очисткой теплицы осенью, то подобно рачительным и опытным хозяевам, можете найти применение остаткам стеблей. Их необходимо порезать на кусочки, длиной 10-20 см и разложить на почве возле ягодных кустов. Сверху нужно добавить перегной (компост), а затем укрыть слоем соломы. Эта теплая шубка поможет кустам перезимовать, а заболевания томатов им не страшны.

Наибольшее скопление вредных бактерий находится в верхнем слое грунта. Не поленитесь снять и убрать 5-7 см, тем самым оздоровив тепличный грунт. Снятый грунт восполните перегноем или же минеральными удобрениями. Снятая земля пригодится на клумбах или грядах с другими культурами. Можно грунт не снимать, а основательно его обеззаразить, например, с помощью медного купороса или бордосской жидкости.

Дезинфекция теплицы

Самый главный враг тепличных растений – всем известная фитофтора. Фитофторе не страшны даже сильные морозы, она благополучно зимует в земле, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет. Именно поэтому дезинфекция просто необходима.

Для того, чтобы попутно избавить теплицу от всякой вредной мелочи (клещей, бактерий, грибов и прочее), применяют серные шашки. Дозировку рассчитывают в зависимости от площади теплицы и степени поражения. Серу поджигают, предварительно смешав с керосином. Для того, чтобы процедура была как можно более действенной, позаботьтесь о том, чтобы заткнуть все щели. Для собственной безопасности надевайте резиновые перчатки и противогаз. Проветривание теплицы проведите через несколько дней.

Если вы проводите дезинфекцию в теплице со стальным каркасом, то его нужно до начала мероприятия основательно покрасить.

Серу можно заменить хлоркой и сделать влажную обработку (400 -1000 грамм хлорной извести на ведро воды).

Так же широко применяются биологические препараты для борьбы с вредителями.

Подготовка грунта

В первую очередь, подготовка почвы в теплице предполагает пополнение минеральных веществ. Никак нельзя обойтись без органических удобрений, позволяющим почвенным микроорганизмам создавать богатый гумусный слой, необходимый для хорошего урожая.

Землю необходимо взрыхлить, а дальнейшую работу за вас будут делать черви, при условии, что земля хорошо удобрена. В дополнение к удобрениям, хорошо использовать растения, которые создают зеленый слой, а в дальнейшем – запахиваются в почву (крестоцветные, бобовые, злаковые).

Прогревание почвы

Перед тем, как приступить к посадкам, грунт нужно хорошо прогреть. Нагревается он дольше, чем воздух, и для того, чтобы ускорить этот процесс, можно:

  • взрыхлить грунт, сделать канавки для контакта с теплым воздухом;
  • полить теплой водой;
  • накрыть почву темной пленкой.

Работа предстоит объемная, но первый урожай вас порадует уже очень скоро. 

Похожие статьи:

РастениеводствоВесенние работы в саду

РастениеводствоВесенние работы в поле

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

Загородное строительствоКакая теплица лучше - стекло или пленка?

РастениеводствоОбработка теплицы

РастениеводствоСад весной

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

РастениеводствоПодготовка почвы для посадки овощей в теплице

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика