Подготовка почвы для посадки овощей в теплице - инструкция с фото | Россельхоз.рф

Подготовка почвы для посадки овощей в теплице

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1276 просмотров

Как известно, правильный севооборот – важнейшая составляющая успеха урожая любой овощной культуры. Некоторые овощи жить не могут друг без друга, а некоторые не терпят соперника на грядке даже через несколько лет после того, как он оттуда ушёл.

Вот такого счастья – постоянно менять выращиваемые культуры – к сожалению, лишены владельцы теплиц. Ситуацию может помочь немного исправить вторая теплица, но где же взять площади на участке? Поэтому, теплица у нас, как правило, одна, а значит, требуется особая подготовка почвы в зависимости от выращиваемой культуры.

Первое, и обязательное, что нужно сделать сразу после сбора урожая – это удалить все остатки прежней культуры, как над, так и в почве.

Второе - снимаем верхний слой на глубину до 7 см, именно здесь и скапливаются все паразиты.

Уход за почвой

Дальше вся почва перекапывается или даже просеивается. Главная задача этого этапа – поиск оставшихся личинок.

На следующем производится обеззараживание почвы и, что очень важно, самой конструкции. Эту операцию удобнее всего провести с помощью серных шашек :

  • Размещаем по всей площади банки для горения шашек, можно ограничиться и листами железа;
  • В банках из расчёта 60 гр на квадрат размещаем шашки;
  • Поджигаем;
  • Когда шашки прогорят, широко открываем двери и окна – теплицу надо тщательно проветрить.

Дезинфекция почвы серными шашками

Настоятельно рекомендуем все операции с серными шашками проводить в средствах индивидуальной защиты. Если хотите усилить эффект дезинфекции, можно слегка смочить обрабатываемые объекты – от дорожек теплицы до элементов её конструкции.

Когда проветривание завершено, все поверхности тщательно промывают. Если для покрытия теплицы использовалась плёнка, её лучше заменить, если поликарбонат или стекло, то в ход идут моющие средства.

Работа на конструкции очень важна и ей нельзя пренебрегать, но наступает время заняться и почвой. В первую очередь вносим удобрения.

Сначала, на первом уровне размещаем органику – навоз, перегной и торф. Количество этого непременного атрибута хороших урожаев во многом зависит от размера теплицы и количества земли в ней, но в среднем потребуется до полуведра на каждый квадрат площади.

Внесение удобрений в теплице

Продолжаем работы, готовя теплицу к зиме, и добавляем сантиметровый слой золы и песка. Утепляем землю дальше и накрываем её соломой, а когда появится уже первый снег, добавляем и слой снега.

Некоторые подготовительные действия в теплице зависят от тех культур, которые высаживались.

Если там были помидоры, то почва облагораживается раствором (стакан на 10 литров воды) медного купороса, перекапывается, а затем в 30-сантиметровые канавки засыпается солома, перемешанная и измельчённая с листьями. Эта маленькая хитрость, засыпанная землей, весной с успехом послужит дополнительным кормом и источником тепла для новых культур.

Мульчирование почвы в теплице

Осенние действия по уходу за тепличной почвой, выполненные по полной программе, позволят значительно сократить объём подготовительных работ весной, когда достаточно будет всё просто перекопать. Возможно, разве что, потребуется позаботиться о температуре почвы. Для этого в прокопанные траншеи заливают горячую воду.

Заметим, очень хорошо зимой держит тепло поликарбонат, поэтому и прогрева весной, как правило, никакого не требуется.

Примите во внимание опыт некоторых заядлых тепличников. Они часто рекомендуют для подготовки почвы в теплице под основную культуры сначала высеять этаких «разведчиков»-сидератов – горчицу, кресс-салат, фацелий. Сидераты быстро растут и в непрогретых теплицах и дают хорошую зелёную массу, которую потом можно будет запахать. Правда, нужно будет выдержать не менее одной недели между скашиванием этих «разведчиков» и высевом основной культуры.

В принципе, если у вас нет возможности уделить много времени почве (о конструкции теплицы даже и не говорим, она всегда должна быть в идеальном состоянии), то можно просто всю её поверхность пролить кипятком и накрыть плёнкой. Гарантии, что все паразиты будут уничтожены, нет, но это будет хоть какой-то заботой о почве теплицы. Возможно, она вас и простит.

Но в целом, почва в теплице требует очень тщательного ухода. Можно решить проблему кардинально и, скорее всего, так будет правильнее - просто полностью заменить почву на новую и завезти чернозём. Но есть и другие приёмы ухода за почвой, которые обязательно дадут отдачу при сборе урожая.

Похожие статьи:

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

РастениеводствоОбработка теплицы

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

РастениеводствоПодготовка теплицы к весне

Загородное строительствоКакая теплица лучше - стекло или пленка?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика