Сад весной

Сад весной

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1059 просмотров

Возможно, весна – самое замечательное время в садах. Всё распускается, воздух наполнен совершенно невероятными ароматами, огромное количество нежнейших розовых, белых цветков предвещают в будущем большие урожаи.

Но, в конце концов, чтобы только появились эти цветки, а затем они дали и урожай, садоводу весной нужно всё-таки потрудиться.

Не забудем, правда, что урожай этого года вы заложили ещё прошлой осенью – это закон успешного хозяйствования на земле. Весной же нужно будет выполнить последние подготовительные операции и убрать «последствия зимы». Итак, начинаем весенние работы в саду

Для начала возьмём пример со Штирлица и выйдем в сад, чтобы тщательно убрать старую листву и избавиться от неприхотливых сорняков, которые пошли в ход ещё до наступления настоящего тепла.

Далее – обязательно побелим стволы всех деревьев из расчёта 5 кг извести на 20-литровое ведро.

Побелка деревьев в саду фото
 

Особого внимания весной требуют саженцы и молодые плодовые деревья. Их осматривают, выискивают повреждения коры, которые закрывают полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв.

Укрытие деревьев пленкой фото
 

Если на стволах деревьев образовались грибы (у них и соответствующее название – «трутовики»), то их обязательно удаляют, а места обеззараживают специальным садовым варом из смеси глины и сечки соломы.

Грибы на деревьях в саду
 

На молодых яблонях нужно поискать кладки кольчатого шелкопряда – их легко распознать по паутине между сухими листьями. Само собой, сами листья, паутина и кладки удаляются самым решительным образом.

 Именно весной, в продолжение осенних операций, заканчивают посадку саженцев. Почву вокруг молодых деревьев вскапывают и удобряют органикой. Минеральные удобрения вносят до 40 гр на квадратный метр.

Когда средняя дневная температура стабильно устанавливается на уровне +5°C, можно провести первое опрыскивание, но это обязательно нужно успеть до появления первых почек:

  • Против яблочной медяницы, плодовых клещей, листовёрток, гусениц яблочной моли очень хорош будет инсектицид;
  • Раствор мочевины подойдёт уже для всего сада и его почвы.

Если у вас в саду есть чёрная смородина, внимательно проконтролируйте все вздутия на ветках – там поселился почечный клещ. Лучше такие ветки даже и не обрабатывать, а просто срезать и сжечь, чтобы не дать клещам ни малейшего шанса перебраться в другие места.

Тогда же, когда средняя дневная температура установится на +5°C, пора приступать к обрезке деревьев. Первыми на очереди всегда старые яблони, затем можно переходить и к сливам, вишне и грушам. Черёд кустарников обычно приходит ближе к концу марта. Не стоит заниматься обрезкой, пока в саду ещё влажная почва, вы только разрушите её до безобразия, топчась под деревьями, да и грязи вокруг будет предостаточно. Поэтому, проведите обрезку, пока ещё плотный снег или когда уже достаточно подсохнет почва.

 При обрезке особо тщательно подойдите к выбору надёжного инструмента – секатора и ножовки. Секаторы с двумя подвижными лезвиями позволяют точнее выполнить работу, хотя вариант с одним подвижным лезвием удобнее в фиксации точки обреза.

Не стоит выбрасывать здоровые обрезанные ветки, они могут пригодиться для прививки. Поэтому сохраните их где-нибудь в подвале, не забыв, правда, хотя бы записать, какая ветка к какому виду растения относится.

Наибольшие хлопоты, творческого плана, при обрезке создают декоративные кустарники. Принято почему-то считать, что кустарники неприхотливы и достаточно их посадить, чтобы затем всю жизнь только и наслаждаться их цветением и красивой изгородью. Так ведь эту изгородь сначала нужно создать. Более того, обрезка поможет кустарникам ещё лучше цвести. Кустарники из группы красивоцветущих обрезаются по форме для придания привлекательного общего вида. А вот декоративно-лиственные кустарники нужно обрезать довольно сильно и пока забыть о красоте. Здесь нужно обеспечить активный рост молодых побегов.

Обрезка кустарников в саду фото

Особое место в любом саду занимают цветы, о них и особый разговор. Работы начинаются с начала апреля.

Здесь тоже всё тщательно убираем и обрезаем. Обратите внимание, что если работа на пионах и флонсах не была проведена ещё осенью, то весной их нужно будет обрезать почти до земли. Ни в коем случае не подвергайте обрезке зелёные листья вечнозелёных многолетних растений – примула, ирис, гвоздика, гейдера. Эти зелёные листочки будут весной местом сбора питательных веществ для всего растения.

Ближе к концу апреля почву многолетних цветников обязательно удобряют органикой, богатой азотом. Следом обязательно взрыхлите почву. У ирис и флоксов эту следует делать очень аккуратно, так как их корни расположены близко к поверхности земли.

 Понаблюдайте за поведением многолетников, если зима была бесснежной, а температура сильно прыгает. При этих условиях растения могут слегка выходить из земли. Единственный хороший способ избавиться от такого положения – заняться пересадкой, а поверхность земли вокруг растения удобрить мульчей. Таким образом, вы защите растение от ещё возможных заморозков или неожиданного перегрева при быстрой весне.

Выполните все приведённые операции, и вам не придётся вспомнить «Вишнёвый сад» Чехова – там, пусть и по другой причине, но сад, в конце концов, пришлось срубить. Это часто является расплатой за наши ошибки, как в жизни, так и в работе в саду.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоВесенние работы в поле

РастениеводствоПодготовка сада к зиме

РастениеводствоВесенние работы в саду

РастениеводствоПодготовка теплицы к весне

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика