Какая теплица лучше - стекло или пленка?

Автономная система капельного полива "Капля"

Какая теплица лучше - стекло или пленка?

Загородное строительство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1611 просмотров

Да, в начале развития сегмента профессионального овощеводства на закрытом грунте строительство пленочных объектов объяснялось необходимостью экономии средств, что сказывалось на снижении качества теплиц: они были низкими, темными, без эффективного проветривания и имели высокую влажность.

Однако пленка XXI века стала современным и технологически развитым продуктом, который позволяет выращивать качественные овощи. Требования, предъявляемые к специализированной пленке сегодня, далеко выходят за пределы функции накрытия, а именно: параметризация, учитывая количество излучения ультрафиолета (UV-BLOCK и UV-OPEN), высокий уровень диффузии (пленки UHD), увеличенная транспарентность (CRYSTAL CLEAR), географические условия, в которых будет работать пленка, — все это благодаря пленке позволяет увеличить плодоносность, улучшить качество продукции, существенно сэкономить энергию.

Так, стекло пытается «догнать» пленку и, несмотря на все дополнительные слои, которые нанесены на его поверхность, создавать термический эффект или дополнительное рассеивание света.


Какая теплица лучше?

Многие офощеводы задаются вопросом — какая теплица лучше? Какой материал использовать для ее покрытия — стекло, пленка или что-то другое? Мы попытались разобраться, сравнив различные свойства материалов для теплиц.

Светопроницаемость

Один из решающих параметров в выборе накрытия теплицы — проницаемость света, то есть количество солнечного излучения, попадающего через стекло или пленку к растению в теплице. Этот параметр особенно важен для некоторых культур, где количество доступного солнечного света напрямую влияет на качество и количество урожая.

Теплица из стекла
На фото теплица из стекла

Крупнейшие производители качественных пленок для овощеводства несколько лет назад смогли достичь сравнительного (по отношению к стеклу) уровня передачи света и сейчас работают над его совершенствованием. Дополнительные факторы, которые влияют на светопроницаемость, — географическое положение объекта (количество солнечных дней), его положение относительно солнца в течение дня (подвижная/постоянная тень), тип и высота конструкции, накрытие (уровень светопроницаемости), угол наклона крыши, степень загрязнения среды. Так, во время эксплуатации пленка теряет свои свойства; имеет тенденцию к «потемнению»; ухудшается ее способность к светопроницаемости. Однако обычно пленка имеет значительно больший срок эксплуатации, чем рекомендовано производителем, за счет чего снижается функциональность объекта (уменьшается светопроницаемость, повышается риск механического повреждения, а также загрязнения внешней поверхности пленки).
Производители пленок для повышения качества применяют добавку ANTI-DUST, что уменьшает прилегание пыли и поверхностных загрязнений с пленки. Также несколько лет назад они создали эффект рассеивания света. Через определенное время в этом направлении начали работать и производители тепличного стекла.

Теплица из пленки
На фото теплица под пленкой

Выбирая пленку для своей теплицы, обратите пристальное внимание на соответствующий подбор степени рассеивания климатических условий географической широты. В наших условиях чаще всего применяют универсальные пленки с уровнем диффузии 12-30%. Специализированная пленка, например, для клубники, характеризуется высоким уровнем диффузии, достигая даже 88%. Увеличению количества света в объекте способствует запроектированная конструкция, учитывающая оптимальный угол наклона крыши (минимизация количества отраженного света), а также оптимизация конструкционных элементов и высота объекта. Производители стекла применяют дополнительно антирефлексивную оболочку, что повышает количество света в объекте, уменьшает степень его отражения.

В стеклянных теплицах относительно высокая влажность, поэтому количество света уменьшает конденсат, образующийся на внутренней стороне стекла и капает на растения. Капли воды действуют как призма, отражая часть света, попадающего внутрь объекта. В случае пленки применяется антиконденсатная оболочка (добавка ANTI-DRIP), которая нивелирует и проблему капель конденсата, и частичную потерю света.


Механическая выносливость

Часто в выборе накрытия между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние на пленку лучей ультрафиолета — UV) и большая механическая выносливость. По голландским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет. Если брать во внимание пленки с высоким уровнем стабилизации (10-12 сезонов), то в наших климатических условиях срок их службы составляет 5-7 лет. Итак, на одну замену стекла приходится 2-3 замены пленки. Стоимость стекла — в пределах 0,5–0,8 евро/квадратный метр для пленки и 2,6–3,4 евро/ квадратный метр для стекла, что свидетельствует об экономичности пленки относительно времени эксплуатации обоих видов материала. Вычисляя инвестиции для двойной пленки с системой поддува, не следует трактовать применение двух слоев пленки там, где используется один слой стекла, как дополнительной стоимости относительно накрытия стеклом. B обоих случаях такие решения имеют свое техническое обоснование, а для получения соответствующих условий выращивания необходимым является неоднократное инвестирование дополнительных средств (например, на системы зашторивания в конструкции под стеклом или специальное стекло с целью получения лучших термических параметров, рассеяния света и т. п).

Сравнивая стекло и пленку для конструкций круглогодичного использования, следует знать, что в наших климатических условиях это всегда будет объект с двойной пленкой с поддувом. Такое пленочное накрытие по отношению к стеклу более стойкое к механическому повреждению (например, градом). Воздушная подушка между пленками «спружинит», минимизируя негативные последствия осадков, а если дойдет до пробития пленки, то ее можно быстро и дешево отремонтировать с помощью специализированной полиэтиленовой самоклеющейся ленты. По сравнению со стеклом, это большое преимущество, где осколки разбитого стекла способны повлечь значительные убытки, неоднократно превышая стоимость ремонта любого накрытия.

Круглогодичные теплицы под пленкой

Существенное преимущество качественных пленок — дополнительное механическое укрепление, которое приобретается благодаря добавлению METALOCEN. Оно существенно увеличивает параметр выносливости на пробитие, прокол и разрез, благодаря чему стало возможным уменьшить толщину пленки, не теряя ее механической устойчивости. И хотя пленки с добавлением METALOCEN есть на рынке лишь несколько лет, они получили признание во всем мире как огородников, так и ведущих производителей пленочных теплиц.

Уже не существует стереотипа «Чем больше толщина — тем лучше пленка». Толщина не отождествляется с качеством. Производство более тонкой пленки высокого качества требует значительно большего опыта от производителя, наличия современного производственного оборудования, поэтому современная пленка является продуктом технологически более развитым.

Дополнительная ценность, кроме уменьшения количества сырья, — меньшее поглощение света, а следовательно, больше его попадания внутрь теплицы, что является особенно важным для двойных пленок.


Термические условия

Существенным параметром, влияющим на решение инвесторов о выборе покрытия, являюется его термические свойства. Применение двойной пленки с добавлением EVA позволяет уменьшить до 40% потери тепла по отношению к традиционных теплиц. Зато современные конструкционные решения в области строительства объектов с пленочным накрытием приспособлены к монтажу всевозможных современных достижений в технике (зашторивания, вентиляции, освещения, обогрева), а следовательно, выращивание с сохранением лучших термических параметров и при меньших инвестициях, чем в случае стеклянных теплиц. Нет сомнения, что компромиссом для хорошей термоизоляции двойной пленки с поддувом является меньшая передача света, чем в случае одного слоя стекла. Однако применение пленки, предназначенной для двойного накрытия, с увеличенным пропусканием прямого света (тип Crystal Clear), способно существенно нивелировать потери количества доступного света в объекте, возникающие через двойную пленку.

Наблюдая за развитием рынка пленки для подвешивания (энергетический или термоэкран), где в течение последних лет значительно выросли продажи, четко видно, что экономия теплоэнергии для нашей географической широты имеет гораздо большее значение, чем высокая светопроницаемость. Пленка для подвешивания является тонкой (25-30 мк), применяют ее в теплицах в зимне-весенний период, где она выполняет функцию термоизоляционной шторы одноразового использования, что позволяет значительно сэкономить средства на обогреве.

Выходит, что какая теплица лучше — решать Вам, ведь каждый живет в различных климатических условиях и имеет разный подход к овощеводству.

Похожие статьи:

РастениеводствоОбработка теплицы

РастениеводствоПодготовка теплицы к весне

РастениеводствоПодготовка почвы для посадки овощей в теплице

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

Теги: теплица
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика