Обработка теплицы

Обработка теплицы

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 1263 просмотра

Когда говорят об обработке и подготовке теплицы, то имеют в виду две стадии обработки, которые обе важны в равной степени.

Во-первых, конечно, это – почва для теплицы.

Во-вторых, что также предельно важно и даже более трудоёмко – обработка конструкции и дезинфекция теплицы.

Что интересно, иногда подготовка почвы в теплице превращается в обычную формальность – часто просто старую землю убирают и на весну завозят новую, здоровую и уже обработанную.

Тем не менее, если вы не хотите связываться с «самосвалами» и горой привезённой земли, которой ещё надо найти место в теплице, то обработка земли – непременное условие будущего урожая.

Все операции начинаются ещё осенью и продолжаться весной – всё-таки зима с её непогодой значительно влияет на конструкцию теплицы.

 

 

Обработка почвы в теплице
Обработка почвы в теплице

Обработка конструкции теплицы фото
Обработка конструкции теплицы

 

Сразу после уборки урожая необходимо до наступления холодов :

  • Убрать остатки растений и безжалостно выбросить весь отслуживший вспомогательный инвентарь на грядках – всякие там колья и шпагаты.
  • Снять весь верхний слой почвы на глубину до 7 см и выбросить. Да, именно так. Дезинфекцию здесь лучше не проводить – это обязательно негативно скажется на будущем урожае.
  • Удалённую почву восполнить удобрениями – торфом, навозом, золой, песком, сухими листьями.
  • Всю землю тщательно перекапать, но не разбивать комки.
  • Сверху уложить солому, а когда выпадет первый серьёзный снег, то использовать его для утепления грядок. Вот когда комки земли помогут — они лучше будут держать снег, а значит, и тепло.

Ещё до удобрения почвы всю теплицу лучше всего продезинфицировать серными шашками. Для этого на каждый квадратный метр расположим по одной шашке весом в 600 грамм, тщательно закроем все щели в теплице и зажжем шашки.

Когда процесс горения закончится, дадим дыму ещё похозяйничать в течение 2-3 часов внутри, а затем в течение суток всю теплицу основательно проветрим.

Среди всех доступных способов обеззараживания теплицы серные шашки признаются самыми эффективными. Однако имеем в виду – если каркас теплицы сделан из металлопрофиля, во избежание коррозии его нужно покрыть солидолом.

Настоятельно советуем работу с серой проводить, соблюдая правила индивидуальной защиты – по крайней мере, надёжные перчатки и респиратор нужны будут обязательно.

Существует и другой способ борьбы с вредителями в теплице – обработка с помощью хлорной извести. Достаточно развести 400 грамм хлорки в одном ведре воды и всё тщательно опрыскать.

 Особого внимания требует фитофтора в теплице.

Для обработки теплицы от фитофторы можно использовать всевозможные химикаты, в изобилии продающиеся в соответствующих магазинах. Но вполне обоснованы опасения знатоков по поводу использования химикатов для борьбы с фитофторой в теплицах — так недолго и загубить весь урожай.

Фитофтора в теплице фото

Поэтому среди тепличников больше в ходу, так называемые, народные приемы :

  • Опрыскивание отваром гриба-трутовика;
  • Опыление растений молотым мелом или просеянной золой;
  • Опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой;
  • Температурная блокада – повышение температуры внутри теплицы в жаркий день до 40 градусов на несколько часов с последующим полным проветриванием.

Все эти операции не дают 100-процентного эффекта удаления фитофторы, но применённые вовремя и совместно друг с другом могут дать очень неплохие результаты.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

РастениеводствоПодготовка почвы для посадки овощей в теплице

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

РастениеводствоПодготовка теплицы к весне

Загородное строительствоКакая теплица лучше - стекло или пленка?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика