Подготовка сада к весне | Россельхоз.рф

Весенние работы в саду

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1401 просмотр

Недаром говорят, что весенний день год кормит: от того, насколько добросовестно и своевременно будут проведены весенние работы, зависит и внешний вид сада, и урожай.

• Уберите зимние укрытия, мусор, бурелом, сухие ветки, опоры для деревьев –наведите в саду порядок. Параллельно можно избавляться от сорной травы, только набирающей силу. Позже с ней справиться будет гораздо сложнее. Подметите и почистите дорожки в саду.

• В начале марта, когда солнце начинает припекать, позаботьтесь о здоровье хвойных декоративных деревьев, произрастающих на открытых участках. Ультрафиолет губителен для хвои, поэтому, чтобы избежать солнечных ожогов, соорудите экраны, дающие тень, или укройте ветки материалом, не пропускающим солнечный свет. Кроме того, солнце в начале весны опасно тем, что испаряет влагу из зелени, а корням в мерзлой земле тяжело восполнить ее запасы. Обезвоживание неизбежно, поэтому, чтобы не дать деревьям погибнуть, поливайте землю у корней теплой водой.

• Необходимо защитить от агрессивного весеннего солнца и стволы плодовых деревьев. По-хорошему, это стоило сделать еще осенью, но если по какой-то причине у вас не было возможности побелить стволы деревьев в октябре и обновить побелку в конце февраля, то обмотайте стволы бумагой, газетами или другим светлым материалом. Снять все это можно только в начале апреля. Белить же необходимо до того, как появятся первая зелень (вместе с ней появятся и вредители).

• Как только потеплеет (даже если снег еще не сошел), можно приступать к обрезке садовых деревьев. Этот этап необходимо завершить до того, как начнется активное движение древесных соков. Лишние ветви лучше всего обрезать рано утром. Не стремитесь за один раз проредить густые кроны, ведь обрезка – это повреждение тканевой поверхности дерева, не стоит его сильно ослаблять. Сначала удаляют крупные ветви.

• Пересадку плодовых деревьев и кустарников нужно производить ранней весной при первых положительных температурах, не дожидаясь вегетации.

• Деревья и кустарники на участке, как плодовые, так и декоративные, нуждаются в подкормке. Можно использовать минеральные удобрения, если есть возможность – добавьте органику. Перед тем, как вносить в почву удобрения, ее необходимо хорошо увлажнить.

• В начале весны хорошо проводить разделение многолетников, черенкование кустов и деревьев, прививку.

• После того, как установятся положительные дневные температуры, откройте зимние укрытия и начинайте постепенно проветривать розы и прочие теплолюбивые растения. Им нужен воздух – обеспечьте приток к растениям, взрыхлите почву, но следите за тем, чтобы не скапливалась влага, она погубит ваши труды. Открывать укрытия нужно понемногу, приучая растения к новому режиму температур.

• Если в саду застаивается талая вода – необходимо обеспечить ее отвод, чтобы корни деревьев не задохнулись. Рачительные хозяева не дожидаются таяния снегов в саду, они делают запасы в бочках, чтобы после использовать талую воду для полива.

• Подготовьте газон. Его необходимо очистить от сухой травы, мха, сорняков. Это можно сделать вручную или использовать для этих целей скарификатор. Поправьте, при необходимости, края газона. Выровняйте поверхность и удобрите почву.

• Постригите и отремонтируйте живую изгородь.

• Цветники и грядки для ранних зеленых культур присыпьте торфяной крошкой. Так же их можно накрыть пленкой. Притените многолетники, которые оставляют на зиму зеленые листья.

• Как только среднесуточная температура достигнет +50С, можно начинать обработку деревьев от вредителей. До того, как распустятся почки, необходимо опрыскать садовые деревья от щитовок, тлей, плодовых клещей, листоверток и прочей садовой братии, обитающей на стволах.

• После того, как в саду будет наведена чистота и порядок, доставайте садовую мебель, выносите качели и шезлонги, но не забывайте, что делу – время, а потехе – час, еще очень много работы впереди. 

Похожие статьи:

РастениеводствоПодготовка сада к зиме

РастениеводствоПодготовка теплицы к весне

РастениеводствоВесенние работы в поле

РастениеводствоСад весной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Зачем теленку неоходимо молозиво?
Зачем теленку неоходимо молозиво?
Как известно, молозиво необходимо новорожденным телятам, поскольку они рождаются без какого-либо иммунитета. Именно молозиво становится источником развития иммунитета у телят
Читать далее...
13 февраля 2018
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Многие кролиководы сомневаются - кормить ли кроликов хвоей? Мы ответим на этот вопрос
Читать далее...
29 января 2018
Мергула - гордость советских птицеводов
Мергула - гордость советских птицеводов
Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта
Читать далее...
23 января 2018
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика