Выращивание огурцов в открытом грунте и теплице, инструкции с фото и видео | Россельхоз.рф

Выращивание огурцов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2119 просмотров

Редко можно встретить огород, на котором хозяин не занимался выращиванием огурцов. Практически ни один праздник не обходится без них. Существует множество способов выращивания данной культуры. К основным относится выращивание огурцов в открытом грунте и в теплице. Каждый из этих способов имеет ряд своих специфических особенностей, которые должен знать каждый огородник.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Все мы прекрасно знаем, что огурцы относятся к теплолюбивым и для получения максимального урожая необходима плодородная почва. Поэтому место, для будущей огуречной грядки необходимо выбирать максимально защищенное от ветра но, при этом, на солнечной стороне участка. Перед тем, как посадить огурцы на грядку необходимо ее утеплить. Для этого, за несколько дней укладываем на нее опавшие листья или стебли растений. После этого поливаем их горячей водой и утрамбовываем. Далее на верх укладываем смесь опилок или навоза, моно использовать торф, в которую добавляем суперфосфат или мочевина. Высота нашей грядки не должна быть выше 30 сантиметров.

Семена огурцов отбраковываются, а затем обрабатываются аналогично подготовке рассады (на несколько суток укладываем их во влажную тряпку, пока они не набухнут). Выполнив все вышеперечисленное, перед посадкой на грядке делаем бороздки и поливаем. После этого размещаем семена на небольшом расстоянии (3-5 сантиметров) друг от друга. Не лишним будет, до появления всходов огурцов накрыть грядку агроволокном или обычной пленкой. Если осуществляется посадка рассады, то ее необходимо закалить, на некоторое время оставить на открытом воздухе. В данном случае, непосредственно перед посадкой рассады делаем лунки и поливаем их водой. Рассаду высаживаем на расстоянии друг от друга в 15- 20 сантиметров. Лунки засыпаются грунтом и поливаются.

выращивание огурцов

 

Выращивание огурцов в теплице

Говоря непосредственно о выращивании огурцов в теплице, то эта технология несколько отличается от парникового выращивания. Парниковое выращивание применяется исключительно в теплую пору года, в то время как тепличное можно использовать и в зимний период времени, так как она отапливается искусственным способом. В обеих случаях (как для теплицы, так и для парника) почва для посадки огурцов готовиться одинаково.

Для придания почве более плодородных качеств используется торф или дерновая земля, перегной или опилки. Перед тем как посадить огурцы, за 6-7 дней до этого подготавливается грядка. Она делается высотой не более 35 сантиметров. В обязательном порядке ее необходимо полить раствором мочевины или сульфата калия, древесной золой или суперфосфатом. Затем грядку поливаем горячей водой, в которую добавляем жидкий коровяк или обычный птичий помет. Готовую грядку накрываем пленкой. Спустя время высаживаем рассаду. В зависимости от размеров грядки в теплице, число рядков может быть различным. Как правило, расстояние между рядами должно быть около 1 метра, а между растениями около 20 сантиметров.

В теплице днем температура воздуха должны быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время примерно 15. Периодически почвы грядки взрыхляем и поливаем. Ежедневно, в дневное время суток осуществляем проветривание теплицы, при этом избегаем сквозняков. Как говорилось выше, заниматься выращиванием огурцов в теплице можно и в зимний период времени. Для этого необходимо посеять рассаду в сентябре. Высадить ее на подготовленную грядку необходимо в октябре. Кроме этого необходимо теплицу оборудовать искусственным освещением, которое будет использоваться на протяжении января- февраля месяцев. В холодную пору года осуществляем полив растений один раз в сутки и только по утрам, причем поливаем исключительно теплой водой.

 Уход за огурцами

Не стоит забывать огородникам и про уход за огурцами и профилактике болезней. Существует множество способов ухода. К основным относятся своевременное рыхление почвы и ее полив, прополка грядки и подкармливание огурцов. Подкормку необходимо производить не чаще одного раза в течение десяти дней. Лучше всего это делать в то же время, что и поливку. Для приготовления подкормового раствора необходимо взять примерно 1 литр густого коровяка, который развести на 10 литров воды. Туда же добавить мочевины или аммиачной селитры в размере 20-30 граммов. После зацветания огурцов их подкормка осуществляется вышеописанным раствором, с добавлением в него 40-50 граммов суперфосфата или же калийной соли. Когда огурцы начинают плодоносить увеличиваем пропорцию калийной соли или суперфосфата до 50-60 граммов. Хороший урожай огурцов напрямую зависит от ухода за ними. Снимать огурцы нужно утром или в вечернее время суток.
 

Виде о посадке огурцов в открытый грунт в специальные грядки

Видео о посадке огурцов в теплице

 

Похожие статьи:

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

РастениеводствоВыращивание огурцов на крапиве

РастениеводствоЛучшие сорта огурцов

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

РастениеводствоБолезни огурцов

Теги: огурцы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика