Лучшие сорта огурцов | Сельское хозяйство

Лучшие сорта огурцов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3699 просмотров

Овощеводы-любители заинтересованы в том, чтобы выращивать на своем приусадебном участке хорошие овощи. Поэтому часто они пытаются выбрать лучшие сорта огурцов, которые устроили бы их по всем параметрам.

Сортов существует огромное множество. Некоторые комфортнее себя чувствуют в открытом или закрытом грунте, одни идеальны для засолки, другие лучше нарезать в салат. И все же основываясь на многолетнем опыте российских агрономов и мнении овощеводов, можно назвать лучшие огурцы для средней полосы.


Рассмотрим некоторые популярные сорта огурцов

Конни F1

Популярный сорт огурцов, лучший из группы F1 (гетеросизные гибриды). Универсальный «Конни» может потребляться в салатах, свежем виде и использоваться для переработки. Отличается ранней спелостью – полтора месяца проходит от всходов до плодоношения. У растения среднее количество плетей и пучковых завязей. Плоды «Конни» имеют форму цилиндра. Они среднего размера (примерно 8 см) и массы (до 80 г).

Сорт огурцов Конни F1
Сорт огурцов Конни F1

Плоды ярко-зеленые, имеют белые шипчики. Огурцы хрустящие и не горчат. Этот сорт не восприимчив к основным болезням, которым подвергаются огурцы (корневая гниль, мучнистая роса и пр.). Сорт «Конни» может произрастать в теплицах, а также открытом грунте.

Миранда F1

Любимый огородниками высокоурожайный сорт. «Миранда» универсален – выращивается в любом грунте и терпелив к прохладным температурам. Растение его сильнорослое и облиственное. Зеленцы «Миранды» вырастают длинными, в среднем до 11-12 см, и 120 г весом. Плоды цилиндрической формы, в белую крапинку и (это отличительная особенность) со светлыми полосками до трети плода, иногда до середины.

Сорт огурцов Миранда F1
Сорт огурцов Миранда F1

Зеленцы сочные, с сильно выраженным ароматом. Их можно есть свежими и использовать для засолки.

Карельский F1

Гибридный вид огурцов, короткоплодный, холодостойкий сорт с высокой урожайностью, способный плодоносить при пониженной температуре. Плоды появляются на 43-45 день после массовых всходов (раннеспелый). Отличительная особенность – единовременное созревание сразу нескольких завязей, растянутое время созревания плодов. Плоды «Карельского» до 10 см в длину, веретеновидной формы, с ярко выраженными буграми.

Сорт огурцов Карельский F1
Сорт огурцов Карельский F1

Вкусовые качества огурцов отменные, но используются они обычно для засолки. «Карельский» сорт возделывается в северных широтах (Сибирь и Урал). Огурцы этого сорта хорошо справляются с перепадами температур и могут выращиваться на скудных почвах.

Нежинский 12

Неприхотливый сорт средней спелости, им не страшны многие болезни огурцов, но плохо переносит заболевания эпифитотия пероноспороза. Опыляется пчелами, поэтому выращивается в открытом грунте. У растений длинные плетни, плоды яйцевидной формы, средних размеров (12 см), имеют массу 100 г (в среднем). Мякоть огурцов сочная, хрустит.

Сорт огурцов Нежинский 12
Сорт огурцов Нежинский 12

«Нежинский» сорт считается идеальным для засола, поэтому многие утверждают, что это действительно лучший сорт огурцов. Их родина – город Нежин на Украине. У «Нежинского» есть последователи династии: сорта Этап, Носовский, Эра и Нежинка.

Ира F1

Ультраскороспелый сорт огурцов со стабильным урожаем, нуждающийся, однако, в постоянном уходе (увлажнении, поддержании высокой температуры) и плодородной почве. Период созревания – 45-50 дней. Сорт «Ира» произрастает в открытом грунте, так как опыляется пчелами. Растение среднеплетистое, на узлах – по две, три завязи. Плоды цилиндрической формы, достигают в длину 15 см, а по весу – 85 г.

Сорт огурцов Ира F1
Сорт огурцов Ира F1

Огурчики темные по цвету, с крупными буграми и белым опушением. У огурцов плотная. Как и другие гибриды, сорт отличается устойчивостью к большинству заболеваний.

Изумрудный поток F1

Гибридный сорт огурцов, известный своими крупными плодами. «Изумрудный поток» дает плоды на 44-49 день после всходов (раннеспелый). Урожай можно собирать дважды за сезон. Подходит для посадки в открытом грунте, пленочных укрытиях. Холодостойкий и теневыносливый, проявляет устойчивость к мучнистой росе. Растение слабоплетистое, высокое.

Сорт огурцов Изумрудный поток F1
Сорт огурцов Изумрудный поток F1

Плоды крупные – до 50 см в длину, и могут набирать массу до 200 г. Одного зеленца хватает на всю семью. Кожица огурцов тонкая. «Изумрудный поток» сочный, ароматный, идеален для употребления в натуральном виде.

Деликатесный сорт огурцов

Ранний сорт огурцов, опыляемый пчелами. Выращивается в открытом грунте, легко переносит кратковременные похолодания. Растение мощное, имеет длинные петли. У плодов маленькая семенная камера. «Деликатесные» зеленцы темно-зеленого цвета, с мелкими бугорками, ровные и красивые.

Деликатесный сорт огурцов
Деликатесный сорт огурцов

Длина огурчиков от 9 см. У огурцов нежная кожица, плотная мякоть, мало семян. Поскольку в «Деликатесном» сорте содержится много сахаров, эти огурцы принято консервировать и засаливать.
 


"Лучший сорт" огурцов - понятие весьма размытое. Ведь сортов этого хрустящего овоща очень много, и при выборе оптимального стоит сначала определиться с целью посадки: если вы хотите вырастить урожай огурцов для засолки - то вам подойдут одни сорта, если же Вы просто хотите, чтобы каждый день на вашем столе были свежие хрустящие огурчики - тот тут выбор сорта может быть совсем иным. Экспериментируйте, и уже через несколько лет вы сможете определить свой лучший сорт, который будет идеален как по урожайности именно на вашем участке, так и по вкусу именно вам. 



Лучшие сорта
картофеля

Лучшие сорта
перца

Лучшие сорта
помидоров

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание огурцов на крапиве

РастениеводствоВыращивание огурцов

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоОгурцы: выращивание в теплице

РастениеводствоОгурцы в теплице видео

Теги: огурцы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика