Как выращивать баклажаны без болезней и вредителей

Как выращивать баклажаны без болезней и вредителей

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 7730 просмотров

Баклажаны выращивают как в открытом грунте в южных районах России, так и в теплицах. Баклажаны, или баклажан, являются одним из самых популярных овощей, используемых в средиземноморской кухне.

По-другому баклажан называют грушей любви. Баклажаны вкусны, питательны и являются красочным дополнением к любому саду. Они по своей классификации относятся к ягодам, но находятся в одной и той же семье с помидорами и картофелем. Баклажану трудно расти в наших условиях, так как они требуют много тепла. Холодная почва может значительно снизить способность баклажана к плодоношению.

Баклажаны украсят любой сад и огород пари условии, что растение будет свободно от болезней и вредителей.

Расположение

Баклажаны можно найти в любом уголке мира. Они любят теплый климат и много интересных по форме и цвету, а также очень вкусных видов растет в Турции, Африке, Италии, Азии и даже в Соединенных Штатах.

Как вырастить баклажаны в огороде

Баклажаны с успехом можно выращивать в саду, нужно только помнить, что растение теплолюбивое. По этой причине лучше всего выращивать баклажаны в теплицах и парниках.

Окраска и форма плодов зависит от сорта, как правило, это различного вида продолговатые плоды, напоминающие своей формой большие груши с фиолетово – черной кожурой.

Здоровый куст баклажанов фото
Здоровые баклажаны фото

В мякоти баклажана содержится много полезных веществ, в том числе минералов: фосфор, железо, кальций, а также много углеводов, сахара. Витаминов в этом овоще очень мало.

В нашей стране баклажаны не выращивают в открытом грунте, так как это растение очень требовательно в плане тепла – должна быть температура не ниже 20-30 градусов. При температуре ниже 15 градусов рост баклажанов прекращается, а температура ниже 0 градусов для них смертельно опасна.

Болезни баклажанов и борьба с ними

Грибковые заболевания

Патогенные грибковые заболевания оставляют на плодах и листьях баклажанов пятна плесени, гнили, мучнистой росы и другие следы. Влажная среда и плохое проветривание растений поощряет распространение болезни. Устранение патогенных факторов дело сложное и хлопотное, но фунгициды на основе меди останавливают распространение и ограничивают рост некоторых бактериальных и вирусных заболеваний.

Смешайте от 30 граммов жидкости медного концентрата с 5 литрами воды, и проведите опрыскивание верхушки и основания листьев в качестве меры пресечения быстро движущейся инфекции или после появления первых симптомов болезни. Повторяйте процедуру каждые семь – десять дней вплоть до сбора урожая.

При работе с раствором надевайте перчатки, защитную одежду и очки, как и при другой работе с химическими веществами.

Болезни вызванные грибком Verticilliu чаще всего вызывает обесцвечивание и увядание листьев и тканей баклажан. Баклажаны, пострадавшие от этого заболевания, как правило, низкорослые и меньше всего похожи на настоящие баклажаны.

Фузариозное увядание листьев баклажанов фото
Увядание листьев баклажанов, вызванное грибком
 

Грибок Phomopsis Blight процветает в теплых и влажных условиях. Бурые и серые пятна появляются на всех частях растения. Самыми первыми желтеют и отмирают листья растения. По мере прогрессирования болезни фрукты становятся темными и сухими.

Поражение плодов баклажана грибком Phomopsis Blight
Грибок Phomopsis Blight на баклажане фото
 

Грибок, известный под названием Sclerotium rolfsii вызывает серую гниль, которая поражает центральный стебель и верхнюю часть баклажана. Почва вокруг растения также покрывается грибком и плесенью.

Грибок Sclerotium Rolfsii вызывает серую гниль баклажанов
Серая гниль баклажанов фото
 

Табачная мозаика – это весьма распространенное заболевание, которое вызывается вирусом, основой которого является Tobamovirus. Симптомы мозаики вначале появляются на листьях, которые сильно деформируются. Болезнь впервые была классифицирована Иваном Хомским в 1892 году, который собрал доказательство того, что болезнь вызывается вирусом. Ученый Стэнли определил, что патогенными микроорганизмами являются белки, а в 1935 году впервые был выделен кристалл из сока листьев растения, пораженного вирусом, в котором обнаружили белок, включающий в себя нуклеиновые кислоты, и обнаружили вирус возбудителя болезни.

Табачная мозаика баклажанов появляется при заражении вирусом Tobamovirus
Табачная мозаика баклажанов фото
 

Вирус табачной мозаики может вызвать полное разрушение завязывающихся плодов.

Почвенные болезни

Многие заболевания, поражающие баклажаны, живут в почве. Вызваны они бактериями, грибками и вирусами. Заболевания распространяются в почва с бактериальным увяданием.

Вертициллезная гниль, поражает коренья и верхушку растения. Баклажаны никогда не следует сажать в том же месте, где в прошлом году были растения из семейства пасленовых.

Вертициллезная гниль баклажана
Вертициллезная гниль баклажана фото
 

Если заболевание присутствует в почве, подождите, по крайней мере, три года до посадки баклажан в этом месте. Избегайте распрыскивания воды из почвы на баклажаны. Почву подготавливайте с хорошим дренажем и очищенную от сорняков и растительных остатков. Никогда не отправляйте на компост слабые и больные растения, так вы можете заразить всю компостную кучу.

Устранение насекомых-вредителей

Только – только появившиеся вредители на баклажане реагируют на вмешательство из вне. Вредителей можно собрать вручную или сбить далеко водой из шланга. Среди пестицидов такие, как готовое к использованию, инсектицидное мыло, борющееся с насекомыми, жуками и блохами, а также другими вредителями пасленовых культур. Для борьбы с аналогичными насекомыми, поражающими помидоры и баклажаны используют раствор Bacillus thuringiensis (Bt) из расчета от одной до трех чайных ложек на 1 литр воды. Спрей очень эффективен, так как черви поглощают обработанные листья и погибают. Используя этот спрей для сохранения урожая, помните, что Bt- спрей не делает различия между вредными червями и гусеницами полезных бабочек.

Профилактика

Профилактика лучшая форма борьбы с вредителями и болезнями. Здоровые растения более устойчивы к поражению различными болезнями. Здоровье растений зависит от качества почвы, наличия солнца и влажности. Любит хорошо дренированные почвы, которые оптимальны для выращивания этого овоща. При культивировании баклажанов необходимо и крайне важно поддержание постоянной влажности почвы и течение вегатационного сезона.

Колебания влажности мешает поглощению кальция из почвы и является причиной цветной гнили и других подобных заболеваний. Баклажаны не любят излишка удобрений. В этом случае они слабо развиваются и растут. Лучше использовать компост и избавлять своевременно грядки от сорняков, которые забирают питательные вещества и влагу у культурных растений и обеспечивают безопасное убежище для многих вредителей и болезней баклажанов.

Нужно тщательно контролировать распространение вирусов, упомянутых выше, так как нет никаких химикатов для борьбы с ними. В случае поражения, надо срочно определить источник инфекции и ликвидировать его. При выращивании в теплицах особенной важно, чтобы перед посадкой культур была проведена дезактивации теплиц, между сменой и последовательностью выращивания различных культур. Крайне важно, также смена защитной одежды, в частности, перчаток, защитной обуви.

Чтобы уберечь от заболевания табачной мозаикой семена баклажан замачивают на десять минут в 0.1% растворе тринатрийфосфата, или 0.1% растворе нитрата серебра, или 0.1% 0.2% сульфата цинка. Затем семена многократно промывают и тем самым удаляют вирус с поверхности. После проведения операции необходимо вымыть руки с мылом.

Выбор сорта

Одни сорта баклажан более восприимчивы к определенным заболевания, другие нет. Например сорта Ирина и Надежда устойчивы к общему вертициллезному заболеванию. Сорта Черный колокол, Blacknite, Classy Podwozie, Dusky, Epic, MEGAL i Vittoria устойчивые к вирусу табачной и помидорной мозаики. Исследуйте, какие болезни распространены в вашей области, при выборе сорта баклажан для вашего сада. Посадка устойчивых к болезням растений сделает дачный сезон намного легче.

Лечение

Используя лучшие сорта не всегда можно помешать распространению инфекции. Стерилизация почвы, естественным способом солнечной энергией или паром может быть эффективной.

Болезни баклажанов и их лечение — видео
 

Похожие статьи:

РастениеводствоБолезни перцев

РастениеводствоБолезни плодовых деревьев

РастениеводствоВыращивание баклажанов

РастениеводствоБолезни томатов

РастениеводствоБолезни огурцов

РастениеводствоБолезни и вредители картофеля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Зачем теленку неоходимо молозиво?
Зачем теленку неоходимо молозиво?
Как известно, молозиво необходимо новорожденным телятам, поскольку они рождаются без какого-либо иммунитета. Именно молозиво становится источником развития иммунитета у телят
Читать далее...
13 февраля 2018
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Можно ли кормить кроликов хвойными ветками?
Многие кролиководы сомневаются - кормить ли кроликов хвоей? Мы ответим на этот вопрос
Читать далее...
29 января 2018
Мергула - гордость советских птицеводов
Мергула - гордость советских птицеводов
Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта
Читать далее...
23 января 2018
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика