Баклажаны - посадка, выращивание, уход

Выращивание баклажанов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 946 просмотров

Оказывается, овощ, который пришел к нам из тропиков, может успешно культивироваться в наших условиях. Баклажаны лучше переносят морозы, чем помидоры!

Баклажаны, или ботанический баклажан (Solanum melongena) пришли к нам из Африки и Азии, многолетнее растение, близкий родственник картофеля. Это растение семейства пасленовых (Solanaceae) к которым относится помидор, перец и картофель.

Правильное название этого овоща баклажан (лат. Solanum melongena). В некоторых источниках встречается информация, что баклажан пришел к нам из Индии и первоначально имел белый цвет и овальную форму плода. Баклажаны считаются афродизиаками. В некоторых странах 10 марта отмечают праздник баклажана и называют его Праздник Бакма.

В холодном климате выращивается только сезонно, как правило, в теплицах или под полиэтиленовой пленкой. Но (как помидоры или перец), выращенный из рассады, может расти под открытым небом. Баклажаны, в зависимости от сорта, имеют разную форму и окраску, как правило, у нас культивируют плоды в форме груши с пурпурно – черной кожурой.

Плод баклажана содержит много минералов: фосфор, железо, кальций, а также много углеводов, в том числе сахара, Он содержит небольшое количество витаминов.

Самые лучшие сорта, для выращивания в средней полосе России это: Эпис, Ода и Флавин. Семена высеваются в начале марта в теплой теплице. После предварительной закалки в середине марта семена можно высаживать на постоянное место из расчета 2 растения на 1 метр квадратный. Участок, под посадку должен быть солнечным и безветренным, земля рыхлая, плодородная, влажная, предпочтительно кислотность почвы рН 6.5. Удобрять землю навозом лучше всего осенью, а затем проводить подкормку растений через две недели после высадки рассады и вначале завязывания плодов.

Выращивание баклажанов

Баклажаны выращивают, главным образом, в закрытом грунте, так как растения очень требовательны к теплу – оптимальная температура 20-30 градусов Цельсия, но не меньше 15 градусов. При более низкой температуре, рост баклажанов замедляется, при 0 градусов растение погибает.

Растение в открытом грунте, лучше не укрывать пленкой, так как ветер и сквозняки для растения гораздо страшнее, чем холод. Даже если мороз уничтожит практически все основные побеги, баклажаны начинают расти от стебля опять и ветвятся вблизи земли, что способствует обильному цветению и плодоношению. Летними теплыми ночами растение интенсивно растет. Плоды можно собирать с середины июля до середины сентября. В период особо жаркого лета с одного растения можно собрать больше чем 5 кг плодов.

Участок под выращивание баклажан должен быть на солнечном и защищенном от ветра месте. Баклажаны не растут на том месте, где ранее росли другие овощи из семейства пасленовых (перец, помидоры, картофель).

Почва должна быть плодородной, богатой перегноем и достаточно влажной. Перед посадкой рассады, почву необходимо удобрять компостом или навозом. Баклажаны выращивают из рассады, посаженной в землю в конце мая и в начале июня.

Во время роста растений их следует регулярно поливать. При благоприятных условиях и правильном уходе, плоды созревают примерно через тридцать дней после цветения.

Мы знаем, что баклажаны имеют темно-фиолетовые или почти черные плоды в форме большой груши и сливочную мякоть с нежным вкусом с легкой горчинкой. В тропиках популярны различные местные формы плодов шаровидные, приплюснутые по цвету: желтые, оранжевые, белые или с мраморным рисунком. Самый необычный сорт «Easter Egg Plant»(тип тайский) - украшенный сначала белыми, а после созревания золотыми шариками в форме яйца, продается на нашем рынке в качестве декоративного растения.

Собираются баклажаны слегка недозревшие, но достаточно мягкие, чтобы их мякоть слегка прогибалась под нажатием пальца (если нет, мякоть жесткая, значит, в баклажане содержится много вредных веществ, особенно соланина). Они должны иметь блестящую фиолетовую кожу и белую мякоть. Если кожа слегка морщинит, и плод потемнел, это значит, что он перезрел и будет горьким. Со сбором плодов не затягивайте, потому что несобранные вовремя овощи становятся коричневыми по цвету, теряют свой вкус и аромат.

У тех плодов, которые созревают во время прохладной погоды, имеют трещинки и неравномерную окраску, будет хуже вкус.

Совет:

Баклажан не чистят, его только моют и нарезают крупными ломтиками. Добавляют соль, чтобы пустил сок. Через полчаса кусочки промывают и высушивают на бумажной салфетке. Таким образом, снимается горечь и соленая мякоть будет поглощать меньше жира при жарке или тушении.

Сорта баклажанов

Адрис F1 – плоды овальные удлиненные, имеют интенсивную окраску, длина 14-17 см, темно цвета с красивым блеском. Обладают хорошей стойкостью для хранения.

Cava RZ F1- плоды ровные, овальные, красивого пурпурного цвета. Хорошо хранятся после сбора урожая, сохраняют высокое качество. Плод средней длины, хорошо переносит морозы.

Кристалл F1 Барселона F1- очень ранний сорт, плод средней длины, с хорошо развитой корневой системой, терпим к перепадам температур. Слегка овальной и слегка удлиненной формы, гладкий, практически полностью лишен шипов. Вес плода удивляет от 350-450 гр.. Цвет очень темный, почти черный с блеском. Стебель полностью лишен шипов.

Эпис – красивый плод овальной формы в длину достигает 22 см и в диаметре 10см. Имеет блестящую кожуру темно-фиолетового цвета. Плоды характеризуются хорошей лежкостью, после сборки урожая. Растения очень интенсивно растут, образовывая зеленую шапку из листьев. Рекомендуется выращивать в теплицах. Хорошо растет даже в неотапливаемых помещениях. Сорт ранний. При благоприятных условиях, плодоносить начинает на 65 день после посадки. Устойчив к вирусу мозаики (ТМV) и Fusarium wilt (F).
 

Похожие статьи:

РастениеводствоКак выращивать баклажаны без болезней и вредителей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика