Баклажаны - посадка, выращивание, уход

Выращивание баклажанов

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1106 просмотров

Оказывается, овощ, который пришел к нам из тропиков, может успешно культивироваться в наших условиях. Баклажаны лучше переносят морозы, чем помидоры!

Баклажаны, или ботанический баклажан (Solanum melongena) пришли к нам из Африки и Азии, многолетнее растение, близкий родственник картофеля. Это растение семейства пасленовых (Solanaceae) к которым относится помидор, перец и картофель.

Правильное название этого овоща баклажан (лат. Solanum melongena). В некоторых источниках встречается информация, что баклажан пришел к нам из Индии и первоначально имел белый цвет и овальную форму плода. Баклажаны считаются афродизиаками. В некоторых странах 10 марта отмечают праздник баклажана и называют его Праздник Бакма.

В холодном климате выращивается только сезонно, как правило, в теплицах или под полиэтиленовой пленкой. Но (как помидоры или перец), выращенный из рассады, может расти под открытым небом. Баклажаны, в зависимости от сорта, имеют разную форму и окраску, как правило, у нас культивируют плоды в форме груши с пурпурно – черной кожурой.

Плод баклажана содержит много минералов: фосфор, железо, кальций, а также много углеводов, в том числе сахара, Он содержит небольшое количество витаминов.

Самые лучшие сорта, для выращивания в средней полосе России это: Эпис, Ода и Флавин. Семена высеваются в начале марта в теплой теплице. После предварительной закалки в середине марта семена можно высаживать на постоянное место из расчета 2 растения на 1 метр квадратный. Участок, под посадку должен быть солнечным и безветренным, земля рыхлая, плодородная, влажная, предпочтительно кислотность почвы рН 6.5. Удобрять землю навозом лучше всего осенью, а затем проводить подкормку растений через две недели после высадки рассады и вначале завязывания плодов.

Выращивание баклажанов

Баклажаны выращивают, главным образом, в закрытом грунте, так как растения очень требовательны к теплу – оптимальная температура 20-30 градусов Цельсия, но не меньше 15 градусов. При более низкой температуре, рост баклажанов замедляется, при 0 градусов растение погибает.

Растение в открытом грунте, лучше не укрывать пленкой, так как ветер и сквозняки для растения гораздо страшнее, чем холод. Даже если мороз уничтожит практически все основные побеги, баклажаны начинают расти от стебля опять и ветвятся вблизи земли, что способствует обильному цветению и плодоношению. Летними теплыми ночами растение интенсивно растет. Плоды можно собирать с середины июля до середины сентября. В период особо жаркого лета с одного растения можно собрать больше чем 5 кг плодов.

Участок под выращивание баклажан должен быть на солнечном и защищенном от ветра месте. Баклажаны не растут на том месте, где ранее росли другие овощи из семейства пасленовых (перец, помидоры, картофель).

Почва должна быть плодородной, богатой перегноем и достаточно влажной. Перед посадкой рассады, почву необходимо удобрять компостом или навозом. Баклажаны выращивают из рассады, посаженной в землю в конце мая и в начале июня.

Во время роста растений их следует регулярно поливать. При благоприятных условиях и правильном уходе, плоды созревают примерно через тридцать дней после цветения.

Мы знаем, что баклажаны имеют темно-фиолетовые или почти черные плоды в форме большой груши и сливочную мякоть с нежным вкусом с легкой горчинкой. В тропиках популярны различные местные формы плодов шаровидные, приплюснутые по цвету: желтые, оранжевые, белые или с мраморным рисунком. Самый необычный сорт «Easter Egg Plant»(тип тайский) - украшенный сначала белыми, а после созревания золотыми шариками в форме яйца, продается на нашем рынке в качестве декоративного растения.

Собираются баклажаны слегка недозревшие, но достаточно мягкие, чтобы их мякоть слегка прогибалась под нажатием пальца (если нет, мякоть жесткая, значит, в баклажане содержится много вредных веществ, особенно соланина). Они должны иметь блестящую фиолетовую кожу и белую мякоть. Если кожа слегка морщинит, и плод потемнел, это значит, что он перезрел и будет горьким. Со сбором плодов не затягивайте, потому что несобранные вовремя овощи становятся коричневыми по цвету, теряют свой вкус и аромат.

У тех плодов, которые созревают во время прохладной погоды, имеют трещинки и неравномерную окраску, будет хуже вкус.

Совет:

Баклажан не чистят, его только моют и нарезают крупными ломтиками. Добавляют соль, чтобы пустил сок. Через полчаса кусочки промывают и высушивают на бумажной салфетке. Таким образом, снимается горечь и соленая мякоть будет поглощать меньше жира при жарке или тушении.

Сорта баклажанов

Адрис F1 – плоды овальные удлиненные, имеют интенсивную окраску, длина 14-17 см, темно цвета с красивым блеском. Обладают хорошей стойкостью для хранения.

Cava RZ F1- плоды ровные, овальные, красивого пурпурного цвета. Хорошо хранятся после сбора урожая, сохраняют высокое качество. Плод средней длины, хорошо переносит морозы.

Кристалл F1 Барселона F1- очень ранний сорт, плод средней длины, с хорошо развитой корневой системой, терпим к перепадам температур. Слегка овальной и слегка удлиненной формы, гладкий, практически полностью лишен шипов. Вес плода удивляет от 350-450 гр.. Цвет очень темный, почти черный с блеском. Стебель полностью лишен шипов.

Эпис – красивый плод овальной формы в длину достигает 22 см и в диаметре 10см. Имеет блестящую кожуру темно-фиолетового цвета. Плоды характеризуются хорошей лежкостью, после сборки урожая. Растения очень интенсивно растут, образовывая зеленую шапку из листьев. Рекомендуется выращивать в теплицах. Хорошо растет даже в неотапливаемых помещениях. Сорт ранний. При благоприятных условиях, плодоносить начинает на 65 день после посадки. Устойчив к вирусу мозаики (ТМV) и Fusarium wilt (F).
 

Похожие статьи:

РастениеводствоКак выращивать баклажаны без болезней и вредителей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика