Ушной клещ у кроликов - симптомы и лечение | Россельхоз.рф

Ушной клещ у кроликов

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1014 просмотров

Ушной клещ может вызвать множество проблем и стать причиной недомогания у кроликов. Как не пропустить появление паразита и как бороться с ушными клещами?

После попадания клеща на внутреннюю поверхность кроличьих ушей некоторое время не обнаруживается никаких клинических признаков. Инкубационный период длится от 1,5-2 недель до нескольких месяцев. Это зависит от нескольких факторов, в первую очередь – от резистентности организма зараженного зверька.

Затем с внутренней поверхности ушей появляются отдельные очаги воспаления. Они могут сливаться между собой, образуя генерализованную форму болезни. Кролики начинают сильно нервничать, трясти головой и чесать пораженные места. Это приводит к повреждению воспаленных участков; из них начинает сочиться жидкость, которая засыхает и образует корочки внутри уха. Корки имеют разную окраску: серую, коричневую, темно-бурую.

Ушной клещ у кролика

Течение болезни может осложниться попаданием в места поражения вредных микроорганизмов. Если кролики не лечатся на этом периоде, то чесотка может поразить и наружную часть уха, а также шею и передние лапки зверька. Это приводит к обильному облысению и даже к искривлению шеи. Но это не самое страшное: распространяясь по продолжению до среднего и внутреннего уха и далее, псороптоз поражает мозг, что приводит к менингиту. Кролики в этом случае обычно погибают.

Ставим диагноз

Поставить диагноз на чесотку ушей у кроликов несложно:

  • учитываем эпизоотологическую обстановку района (как часто случаются вспышки псороптоза, когда последний раз был подъем болезни);
  • симптомы (кролики чешут ушки, теряют аппетит, худеют, с внутренней стороны ушных раковин появляются корочки);
  • лабораторные исследования (микроскопируем снятые с ушей корочки и выделения из пораженных участков. Для этого берем несколько корок, кладем их на предметное стекло в каплю воды. Накрываем покровным стеклышком и помещаем под большое увеличение микроскопа. Если клещи стали причиной болезни, мы их обнаружим).
     

Ушная чесотка у кроликов
 

Терапевтические мероприятия

Лечить ушную чесотку нужно незамедлительно. Существует несколько методов обработки зверьков.

Народные средства

Используем в одинаковых количествах керосин и растительное масло. Смешиваем их и наносим смесь с помощью ватного или марлевого тампона на внутренние поверхности ушей. Места поражения обрабатываем посильнее. Через день проводим повтор процедуры. Кролики чаще всего (но не всегда) выздоравливают. Лечебную смесь можно сделать из спиртового йодного раствора (одна часть) и растительного масла или глицерина (четыре части). Обработка проводится как в предыдущем совете.

Применение ветеринарных препаратов

Это более действенный способ устранения болезни. Отлично зарекомендовали себя такие препараты: «Бутокс 50» (содержимое одной ампулы смешиваем с одним литром теплой воды, наливаем раствор в бутылку с пульверизатором и разбрызгиваем по всей поверхности ушей. Обработку делаем 3-4 раза с промежутками в 5-6 дней). Замечательный препарат – это «Акаромектин», выпускаемый в виде спрея. Перед его применением тщательно удаляем пинцетом все корочки с ушей. Затем брызгаем лекарство с расстояния 10-12 см 2-3 раза. Повтор обработки – через неделю.

Для лечения болезни на более поздних стадиях вместе с препаратами наружной обработки берем и авермектины для инъекций («Ивомек» и др.)
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоДомашнее разведение кроликов: как построить клетку для кроликов

ЖивотноводствоБолезни кроликов

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

ЖивотноводствоФото кроликов

ЖивотноводствоКролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика