Кролиководство - что нужно знать для разведения кроликов, фото, кроликоферма

Кролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 25760 просмотров

Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веко развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР. Сегодня мы поговорим о кролиководстве в промышленных масштабах и расскажем о том, что же Вы должны знать, если решили заняться разведением кроликов.

Начнем с расселения кроликов – животные должны прожить в отдельных клетках за отдельной загородкой в течение 30 дней, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если обнаруживаются больные животные – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.

кролики разведение

Так почему же многие фермеры сейчас выбирают именно разведение кроликов? Во-первых, это более быстрая, по сравнению с теми же свиньями окупаемость. И если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство более привлекательно.  К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость.

Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика в стране. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Потом эта система была разрушена: была система потребкооперации, а сейчас остались только мелкие семейные хозяйства.

Таким хозяйствам проще разводить кроликов, в связи с тем, что нет проблем с ветеринарными службами, однако с другой стороны – им сложно реализовать свою продукцию, и сложнее с технологией – в таких хозяйствах кролики чаще болеют, подвержены геморрагической лихорадке, которая способна уничтожить все поголовье целиком и т.д.

Целью же фермы промышленного производства кроликов является создание племенного хозяйства, то есть разведение породистых племенных кроликов и продажа их живым весом. Конечно, до этого несколько лет нужно развиваться, и основным источником дохода на начальных этапах станет продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.

 

В настоящее время мировое производство составляет от 1 до 1,5 млн. тонн мяса кролика в год.  Причем 70% всей крольчатины производит Китай, Италия, Франция и Испания.

Помимо уникальных мясных качеств, кролики являются универсальными лабораторными животными. Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты. Так что выражение подопытный кролик не безосновательно вошло в нашу жизнь.



В представлении многих держателей подсобного хозяйства кролик представляет собой неприхотливое животное, которому требуется минимум места и ухода. Часто кролики уходят на второй план, при приоритете разведения коров или свиней.  Хотя для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины. Но для коровы строится теплый хлев, заготавливается сено, завозятся корма. Корову со всех сторон обхаживают, а кроликов запихивают в дальний угол сарая, удивляясь потом, что кролики болеют, подвержены инфекциям и т.д. На самом же деле кролики – очень нежные животные, и если создать им нормальные условия, то они буду нормально развиваться.

михайловское кролиководство

Проблемы кролиководства

Первое, с чем сталкивается фермер, решивший заняться разведением кроликов – это проблема нехватки кадров и недоступность технологии. Практика показывает, что из 10 хозяйств, пытающихся освоить кролиководство, по истечении первых нескольких лет закрываются 7-8.

В 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название "МИАКРО" - Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию.

Кроме того он обнаружил, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.

Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Данная технология отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется солнечными лучами. Также технология подразумевает непрерывное кормление. То есть, если раньше кролика кормили 2-3 раза в день (а некоторые заводчики умудряются делать это и по 1 разу в день – а ведь кролик в нормальной среде ест около 80 раз в сутки) – то по данной технологии кролику предоставляется постоянный доступ к корму, что позволяет ему более активно расти. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.

Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» - т.е. не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики лучше растут, реже болеют, у них крепкий иммунитет.

Конечно, сейчас технология совершенствуется. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.

Какие же заболевания опасны для кроликов?

Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, с которым очень трудно бороться. Именно появление геморрагической лихорадки в России и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма. Но крестьянин привозил шкурки, а затем на том же транспорте увозил обратно корма. Если в одном хозяйстве были кролики больные геморрагической лихорадкой – то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция сдавалась в одно место. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть поголовье размером в несколько тысяч кроликов. Сейчас появились вакцины для профилактики геморрагической лихорадки. К сожалению, в те времена ее не было.

Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является отделение кролика от продуктов его жизнедеятельности (под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой установлена специальная вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи - см. фото ниже). Мы привыкли к тому, что мясо кролика имеет специфический запах, и его нужно вымачивать. При выращивании же кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.

кролиководство на ферме

После того, как Вы решили заняться кролиководством, первое, что необходимо сделать – это выбрать участок земли, под строительство будущей фермы. В последнее время все большим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов (не замороженное). Прилавки магазинов забиты замороженной крольчатиной из Китая, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если Вы хотите наладить эффективный сбыт своей продукции - нужно задуматься о том, чтобы Ваша ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе Вы не сможете поставлять охлажденное мясо, и соответственно не будете иметь преимущества над продукцией зарубежных производителей.

Так же важно сразу рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами.

Если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то здесь практически нет строгих нормативов, единственное условие – что ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта на 40 метров.

А вот если Вы планируете иметь более 40 самок, по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Также начинают работать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки (для гигиенических целей и защиты кроликов от кровососущих насекомых) и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.

После выполнения всех условий и требований и постройки фермы, можно начинать задумываться над расширением производства и строительством  убойного цеха.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух. При этом используются дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм и немного зерна.

Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу занимает одно из первых мест, уступая лишь индейке. В мясе кролика галогенов и эластинов меньше, чем в мясе других животных, и благодаря этому возрастает уровень полноценных белков. По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12. В крольчатине присутствует железо, кобальт, фосфор, магний, калий , марганец и фтор. В 100 гр. кроличьего мяса всего 168 килокалорий.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоДомашнее разведение кроликов: как построить клетку для кроликов

ЖивотноводствоФото кроликов

ЖивотноводствоГолландский кролик

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

ЖивотноводствоБолезни кроликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика