Содержание кроликов в вольере, фото и видео | Россельхоз.рф

Разведение кроликов в вольере

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1429 просмотров

Преимущества вольера

Содержание кроликов в вольерах не так утомительно для владельца, как клеточное, и требует меньше затрат и материальных, и физического рода. Основное преимущество заключается в том, что времени на уход и уборку за животными требуется в разы меньше. Экскременты и иные отходы деятельности смешиваются с землёй и подстилкой, которая со временем уплотняется, изымается при уборке и годится для использования в качестве огородного удобрения для овощных культур. Кормление осуществляется не в индивидуальном порядке, а в общем, что также облегчает работу кролиководу.

Кроме того, вольер позволяет кроликам больше двигаться, вследствие чего животные менее подвержены всяческим заболеваниям. Многие и вовсе отказываются от вакцинации.

Чистить вольер нужно крайне редко: лишь пару раз в год. Удобно кормить кроликов хворостом из веток: он не застревает в клетке и места достаточно. А самки ухаживают за молодняком сообща, не разделяя потомство на своё и чужое, тогда как пересадить крольчат из одной клетки в другую и к другой самке бывает проблематично. Общий загон значительно повышает шансы молодняка на выживание.

Минусы

Кролики в вольерах болеют реже, однако в случае попадания инфекции погибают обычно все. Тогда как при клеточном содержании болеют только те особи, которые находятся в одной клетке. Объясняется это очень просто: в вольере кормушки и поилки общие, а в клетках – практически индивидуальные.

Поэтому перед заселением кроликов в вольер необходимо тщательно проверить каждое животное на предмет каких-либо заболеваний, чтобы исключить возможность заражения всех особей.

Мясо животных, выращенных в условиях вольерного содержания, грубее за счёт более развитых мышц и имеет ярко выраженный красный оттенок. Мясо же клеточных кроликов «мраморного» цвета, что является большим преимуществом при продаже. Поэтому имеет смысл строить как вольеры, так и клетки, в которых будут находиться те животные, которые выращены для убоя.

Обустройство вольера

Вольер для кроликов необходимо размещать на возвышении для того, чтобы избежать затопления во время дождей и таяния снега. Игнорирование этого факта часто служит причиной не только болезней, но и гибели животных.

Материал для стен вольера подойдёт любой: дерево, шифер, жесть и прочее. Однако чаще используют сетку, так как загон должен хорошо освещаться и проветриваться. Важно, чтобы ячейка при этом не была слишком крупной.

Содержание кроликов в вольере

Часть вольера должна быть закрыта навесом. Это необходимо для защиты животных от непогоды. Кроме того, нужна хотя бы одна закрытая стена, чтобы в ветреную погоду кролики могли прятаться от сквозняков. У этой стены можно разместить «домики», в которых животные либо будут прятаться, либо обустраивать гнёзда. Домик может быть и общим, но с несколькими входами.

Чтобы кролики не смогли подкопать ограду, сетку углубляют в землю не менее чем на полметра, обрабатывая её средством против коррозии. Дополнительной защитой станут вбитые в землю железные прутья. Наиболее оптимальная высота стен – полтора метра.

Иногда пол вольера заливают бетоном, присыпая его слоем опилок. Опилки копятся и со временем образуется «земляной» наст, в котором впоследствии кролики смогут рыть норки. Но такой вариант скорее похож на большую клетку, зато исключена возможность того, что животные сбегут.

Разведение кроликов в вольере

Часто крольчихи роют норы для обустройства гнёзд. Об этом лучше позаботиться заранее, приготовив несколько так называемых маточников. Самцов держат отдельно для контроля над процессом размножения. Кроме этого, нередко кроли дерутся между собой, что также является причиной для их отдельного проживания. Выпускают самцов только тогда, когда необходимо провести случку. Разведение кроликов в вольерах не требует особой подготовки и трудностей обычно не вызывает.

Самки готовы к размножению уже в возрасте 5 месяцев, самцы – в возрасте 6-8 месяцев. Кролика запускают в вольер на несколько дней, после чего убирают в отдельное помещение. Молодняк отсаживать не нужно: кролики разного возраста отлично уживаются друг с другом.

Выращивание кроликов в вольере

Подросшее потомство постепенно выбивают. В первую очередь необходимо избавиться от самцов, чтобы не произошло родственного скрещивания. Обычно это делается по достижении ими 5 - 6 месяцев.

Кому подойдёт вольер

Вольер наиболее популярен у дачников. Животных можно навещать лишь раз в неделю: за это время с ними ничего не произойдёт. Кроме того, этот тип содержания идеально подходит проживающим в областях с тёплым климатом, а также для выращивающих животных на мясо и для временного содержания.

После весенне-летнего сезона кроликов выбивают либо полностью, либо лишь часть, пересаживая остальных в клетки. Вольерное содержание зимой нежелательно, но возможно. В таком случае животные будут мёрзнуть и болеть, если, конечно, вовремя не предпринять некоторые меры, например, по утеплению загона.

Наиболее оптимальным является вариант вольерно-клеточного содержания, но это зависит от размеров участка, возможностей и целей кролиководов.

Отзывы о разведении кроликов в вольере

 

Видео "Простой вольер для кроликов"

Похожие статьи:

ЖивотноводствоРазведение кроликов в клетке

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

ЖивотноводствоСлучка кроликов

ЖивотноводствоФото кроликов

ЖивотноводствоКак содержать кроликов в домашних условиях без хлопот

ЖивотноводствоКролики Рекс - элита среди кроликов

ЖивотноводствоКролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

ЖивотноводствоДомашнее разведение кроликов: как построить клетку для кроликов

ЖивотноводствоБолезни кроликов

ЖивотноводствоФландр - слон среди кроликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика