Болезни кроликов - описание, фото и видео

Болезни кроликов

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5835 просмотров

Вне зависимости от созданных, даже самых лучших условий содержания кроликов, их кормления, они могут заболеть, в самый неподходящий момент различными заболеваниями.

Любой человек, занимающийся кролиководством должен иметь максимально полную информацию про их болезни. В данной статье рассмотрим несколько заболеваний кроликов.

Одним из самых опасных заболеваний кроликов, считается миксоматоз. Этой инфекции подвержены кролики в любом возрасте. Есть и некоторые породы, которые не подвержены данному заболеванию. Носителями вируса миксоматоза могут являться кровососущие насекомые и плотоядные птицы, различные виды паразитов и грызуны. Кроме того разносчиками данной инфекции могут стать и переболевшие кролики.

миксоматоз
миксоматоз у кроликов

Вышеуказанное заболевание прогрессирует достаточно быстро, в особенности в летний период времени и осень. Срок его прогрессирования может составлять от 2 до 20 дней. Симптомами этой инфекция являются: отеки глаз кролика и выделения из них, воспаление век и отек носа и ушей, губ, появляются фиброзные узелки на передних лапах и ушах, в носу, происходит воспаление внешних половых органов, начинается сильное выпадение шерсти и может повыситься температура тела, пропадает аппетит и животное становится заторможенным. Если болезнь протекает тяжело, то уши кролика опускаются, есть вероятность возникновения комы. Случаются ситуации когда болезнь прогрессирует ускоренными темпами. Спустя непродолжительное время, после проявления первых симптомов у животного может начаться летаргия, после чего наступает смерть. Помимо этого, любой кроликовод должен знать, что у данной болезни есть несколько разновидностей. Среди них: калифорнийский штамм (99 процентов заболевших при этой разновидности умирают), Невромиксма и Ноттингемский штамм (весьма распространено в Европе, процесс лечения очень трудный).

Весьма трудно поддается лечению и кокцидиоз. При помощи химических средств данный вирус вылечить невозможно, он полностью погибает лишь при температуре более 100 градусов по Цельсию. Чаще всего этой болезни подвержены маленькие крольчата, возраст которых от 1.5 до 4 месяцев. Вместе с калом у заболевшего животного выделяются и возбудители данного заболевания. Свою жизнеспособность они сохраняют на протяжении недели. Симптомы данного заболевания: слизистые оболочки бледнеют, а кожный покров начинает желтеть, пропадает аппетит и кролик начинает терять в весе, вздувается живот и начинается понос. При заболевании данным вирусом молодых крольчат, они как правило погибают. Даже, после перенесенного кроликом кокцидиоза, его необходимо исключить из общего стада, так как он является носителем вируса. Несмотря, что переболевший кролик носитель инфекции, его мясо пригодно для употребления человеком.

Еще одной, весьма распространенной болезнью у кроликов, является вирусная геморрагическая болезнь. Более известна данная болезнь под названием ВГБК. Эта инфекция вызывает у животного диатез легких, печени, других органов. Иногда протекает весьма быстро. Еще вчера кролик был без всяких симптомов болезни, а на следующее утро происходит падеж. У заболевшего кролика, перед его смертью могут появиться истечения из носа желтоватого или зеленовато-красного оттенка. Инфекция передается через одежду или инфицированный корм, шкурку. Первоначально он поражает взрослых животных, а потом молодых крольчат. Свою жизнедеятельность вирус сохраняет при 50 градусной температуре. Свои вредоносные качества сохраняет на протяжении 5 лет. При этом заболевании 100 процентов поголовья погибает. Инкубационный период составляет всего 4дня, а сам кролик моет умереть всего за несколько часов. По сей день лечение этого заболевания не разработано.

Заболевание ушей и глаз у кроликов. Эта болезнь встречается очень часто. По большей степени ушной клещ вызывает данное заболевание. К характерным признакам, по которым можно определить данную инфекцию у кролика: активно начинает чесать уши и трясти головой, нередко уши кролик расчесывает до облысения. При обнаружении симптомов, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как это заболевание может привести к отиту. Лечится ушной клещ при помощи «Инвермектина» или «Селамектина». Перед применением любого из вышеперечисленных препаратов уши должны быть тщательно очищены. Коньктивит, еще одно из многих заболеваний у кролика. Это заболевание может явиться следствием попадания пыли в глаза или песка, частичек корма, нехваткой «А» витамина. Излечить данное заболевание у кроликов достаточно легко. Необходимо проводить промывание 2 процентным раствором борной кислоты, а так же закапывать цинковые капли.

Если у кролика коньюктивит протекает в гнойной форме, то после обработки вышеуказанным борным раствором необходимо веки животного обработать борной мазью. Если имеются язвы, то необходимо присыпать специальной смесью (в равных долях берется порошок каломеля и сахарная пудра, которые тщательно перемешиваются).

Видео про болезни кроликов

 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоГолландский кролик

ЖивотноводствоДомашнее разведение кроликов: как построить клетку для кроликов

ЖивотноводствоПорода кроликов "белый великан"

ЖивотноводствоФото кроликов

ЖивотноводствоКролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика