Спаривание кроликов | Россельхоз.рф

Случка кроликов

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 536 просмотров

Расхожее мнение, мол, спариваются, как кролики, не всегда справедливо. Не каждая пара ушастых грызунов способна дать потомство. У них тоже все непросто. И если хозяин планирует получить от кролей здоровое и многочисленное потомство, он обратит внимание на некоторые моменты в их спаривании.

Первым и самым важным этапом в спаривании кролей является их естественный отбор. К произведению потомства не допускаются особи слабые, страдающие заболеваниями. Таких однозначно отбраковывают. Самки, если они не способны принести за 1 окрол 4-5 крольчат, тоже считаются недостойными стать производительницами. Самца отбирают из семьи самого крупного, с доминантными признаками породы.

Присмотренных заранее особей отсаживают отдельно, чтобы не было случайной случки. Ожидают момента, когда у самки начнется период охоты. В это время она проявляет беспокойство, плохо ест, начинает скубать с себя пух: собирается обустраивать гнездо, утепляя его для потомства. Половые органы у крольчихи наливаются и краснеют. При поглаживании по спине она приподнимает зад, выгибается. По всем признакам ее пора подсаживать к самцу.

Спаривание кроликов

Именно так. Если сделать наоборот, то есть, кроля пересадить к ней в клетку, может ничего и не получиться. Самец в этом случае оказывается на чужой территории, и уже не чувствует себя столь уверенно. На своей же жилплощади он – хозяин, способный стать отцом большого семейства.

Пару кролей держат в клетке 5-6 дней в случае удачного парования, но может статься так, что они сразу не подойдут друг другу. Тогда животные начинают боевые действия, могущие привести к тяжким телесным повреждениям. После того, как в клетке оказалась пара особей, за ними устанавливают наблюдение. При неудачной попытке пару подбирают заново.

В течение той почти недели, что дана кроликам на спаривание, им уменьшают количество пищи и ее питательность. Переевшая пара благополучно позабудет о цели своего пребывания в клетке. К тому же, зажиревшая самка не поддается оплодотворению по природе своей. Кормушку и поилку ставят на ограниченное время: животные во время брачных игр обязательно их перевернут.

Когда процесс пошел, кролей часто не тревожат. Не заглядывают в клетку каждые 5 минут. Животные должны чувствовать хоть относительное уединение.

Самку после случки временно отсаживаете. Через недели 1,5-2 можно снова свести ее с самцом, для полной убежденности, что она готова принести потомство.

Видео "Спаривание кроликов в домашних условиях"
 

Похожие статьи:

ЖивотноводствоКак содержать кроликов в домашних условиях без хлопот

ЖивотноводствоРазведение кроликов в клетке

ЖивотноводствоРазведение кроликов в вольере

ЖивотноводствоКролики Рекс - элита среди кроликов

ЖивотноводствоФландр - слон среди кроликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика