Вакцинация кроликов - как получить гарантированную защиту от болезней

Прививки кроликам

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров

Что надо делать, чтобы вакцинация кроликов против миксоматоза и вирусной болезни кроликов была эффективной?

Сейчас практически все кролиководы, за очень редким исключением, понимают, что без  вакцинации не обойтись. но несмотря на то, что вакцинируют, кролики всё равно часто гибнут.  Понятно, что эту статистику гибели никак нельзя сравнить с количеством кроликов, которые погибают без вакцины. Но факт есть факт.

Что или кого винят в этом случае, можно догадаться в сразу: ну, конечно же, или саму вакцину, или дистрибьютора, который хранил и перевозил вакцину. Тут нельзя не согласиться - иногда и такие причины могут иметь место, но, поверьте, эти причины маловероятны.

Почему гибнут вакцинированные кролики

Давайте рассмотрим истинные причины гибели вакцинированных кроликов, и как ее избежать.

Да, вакцинация - это очень важный элемент в борьбе с болезнями. Но нельзя сказать, что только от неё на 100% зависит успех. Он складывается из нескольких факторов, и для того, чтобы вакцина оказала максимальный защитный эффект, то есть выработался высокий иммунитет к болезням, необходимо несколько условий:

  • хорошая вакцина,
  • здоровый организм кролика,
  • отсутствие инфекционного давления внешней среды на кролика.

Теперь рассмотрим всё это по порядку.

Хорошая вакцина

Что касается хорошей вакцины. Это должна быть вакцина, которая адаптирована под эпизодическую ситуацию в регионе с достаточным количеством антигена, чтобы вызвать хороший иммунитет. Как правило, вакцины, которые присутствуют на нашем рынке, соответствуют всем стандартам, и случаи, когда вакцина сработала недостаточно качественно маловероятны. Хотя теоретически это тоже вполне возможно.

Прививка кролика
Прививка кролика

Это в частном секторе или небольших домашних фермах  кролиководы прокалывают вакцину, и не знают, какой она дала результат. А на больших кроликофермах или заводах после вакцинации проверяют степень напряженности иммунитета, то есть проверяют силу образовавшегося иммунитета. Более того стоит сказать, что каждая серия вакцины проверяется в контрольном институте биотехнологии штаммов на предмет ее иммуногенности и безопасности.

То есть надежных предохранителей предупреждения некачественной вакцины на рынке достаточно много. Насчёт того, что очень много случайной гибели кроликов, потому что кто-то не выдерживает температурный режим при транспортировке или при хранении вакцин - здесь таких данных нет.  Но технологии производства современных вакцин предполагают, что кратковременное нахождение вакцины на протяжении дня или даже нескольких дней при температуре до 30 градусов не вызывает снижение иммуногенности даже незначительно. Просто существуют определенные международные стандарты, на основании которых вакцины хранятся при температуре 2-8 градусов, вот производители себя и страхуют такими условиями.

Если нагреть вакцину свыше 60 градусов, то тогда естественно начнется денатурация белка и разрушение вакцины.

Поэтому при рассмотрении условий эффективной вакцинации кроликов, давайте будем считать, что все вакцины качественные, и условия их хранения также не нарушаются, а это значит, что они критически не влияют на качество вакцинации.

Здоровье кролика

Остаются две следующие причины. Вторая причина - это организм кролика. Кролик должен быть здоров от всех болезней, так как только здоровый организм может выработать высокий иммунитет. Надо понимать, что, как правило, болезни очень сильно подавляют иммунитет у кролика: это могут быть глисты и эктопаразиты, ну и, конечно, кокцидии.

Кокцидии - это вообще знатный иммуносупрессор. Кокцидии, кстати, встречаются у всех видов сельхоз животных и птиц, но в кролиководстве кокцидиоз занимает очень "почетное" место. Дело в том, что кролики поедают свой собственный кал. Для кроликов это физиологический процесс - таким образом они пополняют свой организм питательными веществами, витаминами и микро- и макроэлементами.

Кстати новорождённый крольчонок поедает кал крольчихи и таким образом заселяет свой организм нормальной микрофлорой. Поэтому, чтобы не было перезаражения крольчат, перед вакцинацией надо обязательно избавить организм крольчихи от всех опасных для будущего потомства вредностей - то есть и от гельминтов, и от эктопаразитов, ну и тем более от кокцидий. Препаратов для решения этих задач очень много. Очень популярны сейчас препараты "Ивермектин" и его аналоги для борьбы с гельминтозами и эктопаразитозами, а против кокцидиоза распространены препараты на основе толразурила или диклазурила.

Вакцина для кролика

Инфекции внешней среды и дезинфекция

И третье условие успешной вакцинации - это снижение инфекционного давления внешней среды на кролика. Для этого надо сделать очистку и дезинфекцию клеток, инвентаря и окружающей среды.

Сейчас уже все знают, что надо делать дезинфекцию и, более того, делают. Но зачастую это получается не всегда качественно, и не потому, что не добросовестно к этому относятся, а потому что используют допотопные дезинфектанты и методы дезинфекции, такие как, например, хлорка,  формалин, гашеная известь или обжиг паяльной лампой. Эти методы описаны в старых учебниках про кролиководство. И в принципе это понятно, ведь эти методы кочуют из книжки в книжку с послевоенных лет до середины девяностых. В то время просто ничего другого не существовало.  Старые методы тоже дают эффект, более того даже достаточно высокий, но, к сожалению, не всегда и не во всех случаях. А мы должны иметь гарантированный результат в дезинфекции.  

Для достижения этих результатов нужно применять современные дезинфектанты, которые соответствуют современным требованиям. Как правило, они в своем составе имеют глутаровый альдегид (диальдегид глутаровой кислоты) и другие компоненты, которые повышают эффективность основных действующих веществ.

На промышленных кроликофермах в обязательном порядке определяют качество дезинфекции. Кролиководы, как правило, это не делают. Но, если вы серьезно занимаетесь кроликами, то вам нужно хотя бы иногда это делать, тем более, что это не очень дорого.

В первые дни жизни в защиту от всех болезней крольчата получают от матери так называемый колостральный иммунитет, который передается посредством молозива и длится до 1 месяца. Поэтому чтобы обеспечить полноценную и непрерывную защиту крольчат необходимо обязательно вакцинировать и маточное поголовье. Когда и в какие сроки это надо делать вы сможете прочитать в инструкции по применению вакцины.

Итак суммируем все необходимые действия для успешной прививки кроликов:

  • Обязательно вакцинируем маточное поголовье
  • Проводим обязательную обработку перед каждой вакцинации кроликов от гельминтов, эктопаразитов и кокцидиоза.
  • Если это зимнее время, и вы не даете полнорационный сбалансированный комбикорм, то дайте кроликами ещё и витамины.
  • Перед вакцинацией чистим и моем клетки, проводим тщательную дезинфекцию клеток современными дезинфектантами. А вообще дезинфекцию следует проводить каждые 10 дней, в крайнем случае - каждые две недели.
  • Обязательно внимательно читайте инструкцию по применению вакцины перед каждой вакцинацией. Даже знакомую вам на 100% инструкцию стоит перечитывать, так как произодитель может внести изменения в состав вакцины и, соответственно в инструкцию.
Выполняя все эти требования, вы добьетесь того, чтобы у ваших  кроликов выработался иммунитет, который будет способен противостоять заболеваниям. Одного введения самой вакцины без проведения вышеперечисленных мероприятий, как показывает практика, недостаточно.

Правильная вакцинация или прививка кроликов в принципе не представляет из себя ничего сложного. Для выполнения всех этих условий не  требуются дополнительные финансовые и временные затраты.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоКролиководство - что нужно знать для разведения кроликов

ЖивотноводствоКролики Рекс - элита среди кроликов

ЖивотноводствоБолезни кроликов

ЖивотноводствоРазведение кроликов в клетке

ЖивотноводствоКак содержать кроликов в домашних условиях без хлопот

ЖивотноводствоРазведение кроликов в вольере

ЖивотноводствоФландр - слон среди кроликов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика