Использование теплых вод в индустриальном рыбоводстве | Россельхоз.рф

Использование теплых вод в индустриальном рыбоводстве

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 800 просмотров

На территории многих постсоветских стран в силу природно-климатических условий львиная доля продукции в товарном рыбоводстве приходится на лето. Не исключение Россия (особенно северные регионы), Беларусь, Украина… Зима в некоторых рыбоводных зонах длиться 200-210 дней. В лучшем случае рост рыбы останавливается. Обычно объекты разведения в аквакультуре теряют массу. Естественно при таком раскладе дел говорить о рентабельном разведении и выращивания промысловых рыб не приходится. Поэтому в свое время рыбоводы вынуждены были искать альтернативный вариант рыбоводства. Спасением стали теплые воды, используемые, например, на базе ТЭС.

Виды теплых вод

Теплые воды бывают:

  • геотермальные,
  • сбросные.


В основе такой классификации лежит вид источника теплой воды.

Температура геотермальной воды достигает 28 град. В большинстве скважин, минерализация воды позволяет использовать ее в рыбоводных целях. Построено значительное количество ТЭС, «отработанная» вода которых поступает естественные или искусственные водоемы. Х температура может превышать 40 град.

Вода любого из этих источников нашла практическое применение в тепличных хозяйствах, рыбхозах.

Изначально теплая вода позволило рыбоводам перейти к принципиально новому способу получению рыбной продукции. Речь идет о индустриальном рыбоводстве.

Геотермальные воды

В плане использования таких вод пионером является Япония. Первым источником для рыбоводства этой страны стал ручей вулканической природы. В ручей установили два деревянных садка площадью 62 м кв. Было выращено 8,5 т рыбы. Смена воды в садках происходила за 4 мин, а плотность посадки составляла 230 экз/м кв. В кормовой смеси 60 % составляли корма животного происхождения. Такие воды начали использоваться в обычных прудовых рыбхозах, не имеющих доступа к прочим источникам воды. Один и недостатков геотермальных вод – быстрая потеря тепловой энергии в зимовальных водоемах. Температура воды в них не опускается ниже пяти градусов. Ее хватает для эффективной подкормки рыб. За зимний период прирост массы у рыб достигает 40 % и более.

Кислородный режим зимовальных прудов постоянно находится на оптимальном уровне. Даже в сильные морозы примерно четвертая часть пруда не замерзает. Небольшая соленость геотермальных вод благоприятно воздействует на рыбу. Рыба практически свободна от накожных паразитов.

Воды ТЭС

Тепловые электростанции – это источники нескольких видов вод:

  • котловой,
  • тепловой сбросной.


Первая подвергается химической обработке. По многим показателям котловая вода схожа с таковой дистиллированной. В «водной» структуре ТЭС на ее долю приходится порядка 8 %. Подогретую воду сбрасывают в водоемы-охладители или естественные водоемы. Эту воду используют для выращивания рыбы в садковых хозяйствах, бассейновых хозяйствах, энергобиокомплексах, рыбопитомниках для выращивания производителей.

Нюансы использования водоемов-охладителей

Площади подобных водоемов – 31-7100 га. В сравнении с обычными прудами характеризуются более длительным периодом оптимальной для рыб температуры воды. Вегетационный период удлиняется на 90-120 дней. В них кормовая база значительно выше по сравнению с прудами. Варианты использования водоемов-охладителей:

  • прудовый,
  • озерный.


Небольшие охладители применяют в качестве нагульных прудов для летнего выращивания товарной рыбы. Отличительная особенность охладителей – невозможность их осеннего осушения. Вылов рыбы производят активными орудиями лова с максимальным удалением их биомассы.

Весной вновь проводят зарыбление охладителей. Плотность посадки рассчитывают исходя из естественной кормовой базы. Применение мер интенсификации (кормление рыбы, удобрение) может привести к усиленному развитию фитопланктона, загрязнению водоема растворимой органикой. Рыбопродуктивность малых охладителей достигает 600 кг/га и более в зависимости от климатической зоны расположения электростанции. Кормовую базу используют поликультурой рыб. При организации рыбного хозяйства на малых охладителях учитывают, чтобы температура воды в придонных слоях не была выше 25°C.

Более высокие температуры снижают кормовую базу таких охладителей Озерный метод применяют в больших охладителях. В этом случае проводят направленное формирование ихтиофауны. В отдельных случаях выпускают в охладитель молодь выращиваемых рыб. В больших водохранилищах имеются участки с достаточной температурой воды для некоторых холодолюбивых рыб. Кормовую базу желательно использовать комплексом ценных видов рыб. Особенно важно выращивание растительноядных рыб, за счет которых происходит снижение объема фитопланктона и высшей водной растительности. В отличие от малых охладителей и больших отлавливают только годовой прирост биомассы рыб Рыбопитомники для ускоренного выращивают производителей. В прудовых хозяйствах карп становится половозрелым на 3-5-ом году жизни в зависимости от климатических условий.

Производители растительноядных рыб в условиях пруда также имеют длительный период наступления половозрелости. В условиях теплых вод происходит их ускоренное созревание. Особо важным является получение производителей у растительноядных рыб в 1-2-й рыбоводных зонах. Ускоренное получение производителей способствует формированию маточного поголовья в прудовых хозяйствах.

Похожие статьи:

РыбоводствоРыбоводство

РыбоводствоИнтегральные технологии в рыбоводстве

РыбоводствоЖивые корма для рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика