Использование теплых вод в индустриальном рыбоводстве | Россельхоз.рф

Использование теплых вод в индустриальном рыбоводстве

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 580 просмотров

На территории многих постсоветских стран в силу природно-климатических условий львиная доля продукции в товарном рыбоводстве приходится на лето. Не исключение Россия (особенно северные регионы), Беларусь, Украина… Зима в некоторых рыбоводных зонах длиться 200-210 дней. В лучшем случае рост рыбы останавливается. Обычно объекты разведения в аквакультуре теряют массу. Естественно при таком раскладе дел говорить о рентабельном разведении и выращивания промысловых рыб не приходится. Поэтому в свое время рыбоводы вынуждены были искать альтернативный вариант рыбоводства. Спасением стали теплые воды, используемые, например, на базе ТЭС.

Виды теплых вод

Теплые воды бывают:

  • геотермальные,
  • сбросные.


В основе такой классификации лежит вид источника теплой воды.

Температура геотермальной воды достигает 28 град. В большинстве скважин, минерализация воды позволяет использовать ее в рыбоводных целях. Построено значительное количество ТЭС, «отработанная» вода которых поступает естественные или искусственные водоемы. Х температура может превышать 40 град.

Вода любого из этих источников нашла практическое применение в тепличных хозяйствах, рыбхозах.

Изначально теплая вода позволило рыбоводам перейти к принципиально новому способу получению рыбной продукции. Речь идет о индустриальном рыбоводстве.

Геотермальные воды

В плане использования таких вод пионером является Япония. Первым источником для рыбоводства этой страны стал ручей вулканической природы. В ручей установили два деревянных садка площадью 62 м кв. Было выращено 8,5 т рыбы. Смена воды в садках происходила за 4 мин, а плотность посадки составляла 230 экз/м кв. В кормовой смеси 60 % составляли корма животного происхождения. Такие воды начали использоваться в обычных прудовых рыбхозах, не имеющих доступа к прочим источникам воды. Один и недостатков геотермальных вод – быстрая потеря тепловой энергии в зимовальных водоемах. Температура воды в них не опускается ниже пяти градусов. Ее хватает для эффективной подкормки рыб. За зимний период прирост массы у рыб достигает 40 % и более.

Кислородный режим зимовальных прудов постоянно находится на оптимальном уровне. Даже в сильные морозы примерно четвертая часть пруда не замерзает. Небольшая соленость геотермальных вод благоприятно воздействует на рыбу. Рыба практически свободна от накожных паразитов.

Воды ТЭС

Тепловые электростанции – это источники нескольких видов вод:

  • котловой,
  • тепловой сбросной.


Первая подвергается химической обработке. По многим показателям котловая вода схожа с таковой дистиллированной. В «водной» структуре ТЭС на ее долю приходится порядка 8 %. Подогретую воду сбрасывают в водоемы-охладители или естественные водоемы. Эту воду используют для выращивания рыбы в садковых хозяйствах, бассейновых хозяйствах, энергобиокомплексах, рыбопитомниках для выращивания производителей.

Нюансы использования водоемов-охладителей

Площади подобных водоемов – 31-7100 га. В сравнении с обычными прудами характеризуются более длительным периодом оптимальной для рыб температуры воды. Вегетационный период удлиняется на 90-120 дней. В них кормовая база значительно выше по сравнению с прудами. Варианты использования водоемов-охладителей:

  • прудовый,
  • озерный.


Небольшие охладители применяют в качестве нагульных прудов для летнего выращивания товарной рыбы. Отличительная особенность охладителей – невозможность их осеннего осушения. Вылов рыбы производят активными орудиями лова с максимальным удалением их биомассы.

Весной вновь проводят зарыбление охладителей. Плотность посадки рассчитывают исходя из естественной кормовой базы. Применение мер интенсификации (кормление рыбы, удобрение) может привести к усиленному развитию фитопланктона, загрязнению водоема растворимой органикой. Рыбопродуктивность малых охладителей достигает 600 кг/га и более в зависимости от климатической зоны расположения электростанции. Кормовую базу используют поликультурой рыб. При организации рыбного хозяйства на малых охладителях учитывают, чтобы температура воды в придонных слоях не была выше 25°C.

Более высокие температуры снижают кормовую базу таких охладителей Озерный метод применяют в больших охладителях. В этом случае проводят направленное формирование ихтиофауны. В отдельных случаях выпускают в охладитель молодь выращиваемых рыб. В больших водохранилищах имеются участки с достаточной температурой воды для некоторых холодолюбивых рыб. Кормовую базу желательно использовать комплексом ценных видов рыб. Особенно важно выращивание растительноядных рыб, за счет которых происходит снижение объема фитопланктона и высшей водной растительности. В отличие от малых охладителей и больших отлавливают только годовой прирост биомассы рыб Рыбопитомники для ускоренного выращивают производителей. В прудовых хозяйствах карп становится половозрелым на 3-5-ом году жизни в зависимости от климатических условий.

Производители растительноядных рыб в условиях пруда также имеют длительный период наступления половозрелости. В условиях теплых вод происходит их ускоренное созревание. Особо важным является получение производителей у растительноядных рыб в 1-2-й рыбоводных зонах. Ускоренное получение производителей способствует формированию маточного поголовья в прудовых хозяйствах.

Похожие статьи:

РыбоводствоИнтегральные технологии в рыбоводстве

РыбоводствоЖивые корма для рыбы

РыбоводствоРыбоводство

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика