Живые корма для рыбы | Россельхоз.рф

Живые корма для рыбы

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1489 просмотров

Улучшение кормовой базы рыбхозов тесно связано с вселением в них определенных организмов, которые входят в рацион промысловых видов рыб. Они могут быть растительного и животного происхождения. Кормовые организмы не только вселяют в водоемы, но и разводят для последующего кормления рыб разного возраста как в прудовых, так и в индустриальных условиях.

Организмы представлены как органическими элементами, так и минералами, ферментами, биостимуляторами и прочими важными веществами. То есть эти корма можно смело назвать полноценными.

Живые организмы содержат более высокую концентрацию питательных веществ, чем переработанные животные продукты. У рыб, получавших полный рацион живой пищи, наблюдают хорошие темп роста, подготовленность к длительному зимнему голоданию. В присутствии живой пищи искусственные корма полнее перевариваются. Переваривание рыбой белков живых кормов достигает 95%, и оно тем выше, чем больше концентрация белка в живом организме.

Многие промысловые виды объектов выращивания в рыбхозах потребляют пищу определенных размеров. Не исключение - животные корма. Особенно это важно при разведении и выращивании рыб в индустриальных рыбхозах. В связи с этим продолжается разработка и дальнейшее совершенствование технологий выращивания различных живых кормов.

В настоящее время в рыбоводстве существуют разнообразные технологии выращивания как растительных, так и животных организмов. Из растительных организмов выращивают хлорелл, вольфий, ряску, сценедесмуса и др., из животных организмов – простейших, круглых червей, ракообразных, кольчатых червей, личинок насекомых.

Не все они выращиваются промышленным способом.

Ряска

Размножается ряска в основном вегетативным путем. Одно материнское растение дает до 20 дочерних. Зиму ряска переживает в виде особых почек, которые погружаются на дно, где находятся в состоянии покоя до весны. У некоторых видов в солнечную погоду наблюдают цветение. Образующиеся при перекрестном опылении семена переносят временное высыхание водоема.

В водоемах нашей страны встречается четыре вида ряски: малая, трехдольная, горбатая и многокоренниковая.

Ряска

Ряска очень быстро размножается, давая огромные урожаи зеленой массы с единицы площади водоема. По некоторым данным, среднесуточный прирост ряски составляет 15% от общей массы.

Ряска характеризуется высоким содержанием протеина, которого больше, чем в клевере или люцерне. В среднем в ряске содержится 25 % протеина, в клевере – 19, в люцерне – 18%.

Ряска – ценный корм для рыб. Ее в виде пасты задают в корм рыбам (4%).

Аулофорусы

Мелкий представитель водных олигохет – аулофорус фуркатус – считается неплохой альтернативой стартовым кормосмесям, используемым в кормлении молодняка рыб. Длина взрослого червя составляет не более 20 мм при толщине до 0,2 мм. Столь малые размеры делают его пригодным для скармливания личинкам рыб почти с первых дней после вылупления. Обитатель илистых грунтов, аулофорус питается детритом и способен выдерживать большие скопления на небольшом участке водоема.

В отличие от многих водных олигохет аулофорус дышит при помощи специальных жаберных выростов, расположенных на концевой части тела. Размножение аулофорусов в основном бесполое путем деления на 4 частей, что выгодно отличает их от других олигохет.

Аулофорус

Аулофорусы как стартовый корм определяется не только малыми размерами, но и высокими кормовыми достоинствами. В них содержится до 58% и более протеина, 14,5% жира, 0,885% фосфора и 0,612% кальция. Белки аулофорусов по аминокислотному составу полноценны.

Аулофорусы – высокопродуктивные организмы, способные быстро накапливать биомассу. Так, удвоение биомассы при температуре 26 град. происходит через 4 суток. При выращивании аулофорусов нежелательны колебания температуры в широких пределах.

Выращивание аулофорусов достаточно просто и технологично. Для этой цели используют культиватор, предложенный Н. Н. Моисеевым, И. В. Пальвелевым и С. И. Помочилиным.

Производительность культиватора составляет до 1 кг биомассы аулофорусов в сутки.

Ракообразные

Из ракообразных выращивают ветвистоусых рачков, получают декапсулированные яйца артемии салина или ее науплии, и в перспективе – водяного ослика.

Выращивание ветвистоусых ракообразных

Такие рачки являются массовыми формами зоопланктона большинства водоемов. Их активное развитие обусловлено возможностью быстрого воспроизводства численности популяции за счет скороспелости, высокой плодовитости. Значение ветвистоусых рачков в питании рыб огромно. Молодь всех видов рыб питается зоопланктоном, в котором большую долю занимают данные рачки. Из большого количества представителей ветвистоусых для разведения чаще всего используют дафний и моин.

Последние являются высокобелковым кормом, причем не только для рыб, но и для других животных и птиц. По химическому составу ветвистоусые ракообразные мало уступают животным кормам, например, рыбной муке.

Размножение у ветвистоусых рачков может быть половым и партеногенетическим в зависимости от условий среды.

Дафния

Ранняя скороспелость, высокая плодовитость позволяют этим рачкам создавать огромную биомассу в короткие сроки. Поэтому моин и дафнии разводят в рыбоводных хозяйствах. Способы их размножения разнообразны: под открытым небом, в помещениях в специальных устройствах.

Ветвистоусых рачков выращивают с кормом и раздельно, когда корм получают в отдельных емкостях, а затем подают в емкости с рачками. Первый метод проще и доступен любому рыбоводному хозяйству, но он менее производителен. Вариантов совместного выращивания рачков и их корма достаточно много, и они нашли применение в прудовых хозяйствах. Отловленных рачков скармливают рыбам.

Выращивание ракообразных в бассейнах осуществляется на осетровых заводах. Вместо органики применяют минеральные вещества. Производительность таких бассейнов достигает 20 г/м куб. в сутки. В бассейнах по такой же методике выращивают и моин. При этом производительность составляет до 50-100 г/кубометр в сутки.
Выращивание ракообразных проводят в плавучих и погруженных в воду садках. В первом случае садок, в который помещают дафний, плавает на поверхности водоема. Дафний подкармливают. Они размножаются, молодь уходит сквозь сетчатые сетки садка в водоем, где растет и затем поедается рыбой. Погруженные сетчатые садки заселяют маточной культурой дафний или моин и опускают на дно проточного водоисточника, в котором повышенная концентрация органики. Через определенное время садок поднимают на поверхность, рачков помещают в рыбоводные пруды или бассейны.

Выращивание моин в специальных культиваторах осуществляется в индустриальных хозяйствах. Производительность специального культиватора составляет до 600 г/м куб. в сутки.

Метод выращивания дафний и моин непосредственно в выростных прудах разработан И. Б. Богатовым. Суть его заключается в том, что в период заполнения пруда в него вносят порядка 200 г ракообразных. Они быстро занимают доминирующее положение и своей численностью тормозят развитие других форм зоопланктона. Этот метод позволяет увеличивать продуктивность выростных прудов на 250 кг/га.

Ракообразных используют в живом виде, замороженном и сухом, в виде порошка, добавляемого в кормосмесь.

Созданные кормовые смеси прошли испытание в аквариальных условиях, и доказана их высокая эффективность.

Артемия салина

Артемия обитает в соленых водоемах. В сухом веществе артемии содержится 42- 48% протеина. В ней обнаружено 17 аминокислот. Для рыбоводных целей используют яйца артемии в декапсулированном виде. Иногда из яиц получают науплиусов. Все эти кормовые продукты используют для подращивания личинок рыб.

Артемия салина


Декапсулированные яйца можно приготовить впрок. Для этого их сушат и хранят. Срок хранения несколько месяцев.

Получение науплий

Их яйца в 4%-ном растворе поваренной соли помещают в инкубационный аппарат. При температуре воды 26 градусов и барботаже воздухом выклев науплий происходит через 48 ч. Науплии в аппарате находятся в нижних слоях, а оболочки яиц всплывают на поверхность. Поэтому отделить науплий от мусора довольно просто — путем слива нижних слоев в специальные емкости. При этом выклев науплий составляет 30-50% от заложенных яиц.

Кроме разведения живых организмов для кормления рыб существуют способы добычи живых кормов из естественных безрыбных водоемов. Заготавливают гаммаруса, высшую водную растительность и фитопланктон, сапропель, ветвистоусых ракообразных. 

Похожие статьи:

РыбоводствоРыбоводство

РыбоводствоИнтегральные технологии в рыбоводстве

РыбоводствоИспользование теплых вод в индустриальном рыбоводстве

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика