Живые корма для рыбы | Россельхоз.рф

Живые корма для рыбы

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 924 просмотра

Улучшение кормовой базы рыбхозов тесно связано с вселением в них определенных организмов, которые входят в рацион промысловых видов рыб. Они могут быть растительного и животного происхождения. Кормовые организмы не только вселяют в водоемы, но и разводят для последующего кормления рыб разного возраста как в прудовых, так и в индустриальных условиях.

Организмы представлены как органическими элементами, так и минералами, ферментами, биостимуляторами и прочими важными веществами. То есть эти корма можно смело назвать полноценными.

Живые организмы содержат более высокую концентрацию питательных веществ, чем переработанные животные продукты. У рыб, получавших полный рацион живой пищи, наблюдают хорошие темп роста, подготовленность к длительному зимнему голоданию. В присутствии живой пищи искусственные корма полнее перевариваются. Переваривание рыбой белков живых кормов достигает 95%, и оно тем выше, чем больше концентрация белка в живом организме.

Многие промысловые виды объектов выращивания в рыбхозах потребляют пищу определенных размеров. Не исключение - животные корма. Особенно это важно при разведении и выращивании рыб в индустриальных рыбхозах. В связи с этим продолжается разработка и дальнейшее совершенствование технологий выращивания различных живых кормов.

В настоящее время в рыбоводстве существуют разнообразные технологии выращивания как растительных, так и животных организмов. Из растительных организмов выращивают хлорелл, вольфий, ряску, сценедесмуса и др., из животных организмов – простейших, круглых червей, ракообразных, кольчатых червей, личинок насекомых.

Не все они выращиваются промышленным способом.

Ряска

Размножается ряска в основном вегетативным путем. Одно материнское растение дает до 20 дочерних. Зиму ряска переживает в виде особых почек, которые погружаются на дно, где находятся в состоянии покоя до весны. У некоторых видов в солнечную погоду наблюдают цветение. Образующиеся при перекрестном опылении семена переносят временное высыхание водоема.

В водоемах нашей страны встречается четыре вида ряски: малая, трехдольная, горбатая и многокоренниковая.

Ряска

Ряска очень быстро размножается, давая огромные урожаи зеленой массы с единицы площади водоема. По некоторым данным, среднесуточный прирост ряски составляет 15% от общей массы.

Ряска характеризуется высоким содержанием протеина, которого больше, чем в клевере или люцерне. В среднем в ряске содержится 25 % протеина, в клевере – 19, в люцерне – 18%.

Ряска – ценный корм для рыб. Ее в виде пасты задают в корм рыбам (4%).

Аулофорусы

Мелкий представитель водных олигохет – аулофорус фуркатус – считается неплохой альтернативой стартовым кормосмесям, используемым в кормлении молодняка рыб. Длина взрослого червя составляет не более 20 мм при толщине до 0,2 мм. Столь малые размеры делают его пригодным для скармливания личинкам рыб почти с первых дней после вылупления. Обитатель илистых грунтов, аулофорус питается детритом и способен выдерживать большие скопления на небольшом участке водоема.

В отличие от многих водных олигохет аулофорус дышит при помощи специальных жаберных выростов, расположенных на концевой части тела. Размножение аулофорусов в основном бесполое путем деления на 4 частей, что выгодно отличает их от других олигохет.

Аулофорус

Аулофорусы как стартовый корм определяется не только малыми размерами, но и высокими кормовыми достоинствами. В них содержится до 58% и более протеина, 14,5% жира, 0,885% фосфора и 0,612% кальция. Белки аулофорусов по аминокислотному составу полноценны.

Аулофорусы – высокопродуктивные организмы, способные быстро накапливать биомассу. Так, удвоение биомассы при температуре 26 град. происходит через 4 суток. При выращивании аулофорусов нежелательны колебания температуры в широких пределах.

Выращивание аулофорусов достаточно просто и технологично. Для этой цели используют культиватор, предложенный Н. Н. Моисеевым, И. В. Пальвелевым и С. И. Помочилиным.

Производительность культиватора составляет до 1 кг биомассы аулофорусов в сутки.

Ракообразные

Из ракообразных выращивают ветвистоусых рачков, получают декапсулированные яйца артемии салина или ее науплии, и в перспективе – водяного ослика.

Выращивание ветвистоусых ракообразных

Такие рачки являются массовыми формами зоопланктона большинства водоемов. Их активное развитие обусловлено возможностью быстрого воспроизводства численности популяции за счет скороспелости, высокой плодовитости. Значение ветвистоусых рачков в питании рыб огромно. Молодь всех видов рыб питается зоопланктоном, в котором большую долю занимают данные рачки. Из большого количества представителей ветвистоусых для разведения чаще всего используют дафний и моин.

Последние являются высокобелковым кормом, причем не только для рыб, но и для других животных и птиц. По химическому составу ветвистоусые ракообразные мало уступают животным кормам, например, рыбной муке.

Размножение у ветвистоусых рачков может быть половым и партеногенетическим в зависимости от условий среды.

Дафния

Ранняя скороспелость, высокая плодовитость позволяют этим рачкам создавать огромную биомассу в короткие сроки. Поэтому моин и дафнии разводят в рыбоводных хозяйствах. Способы их размножения разнообразны: под открытым небом, в помещениях в специальных устройствах.

Ветвистоусых рачков выращивают с кормом и раздельно, когда корм получают в отдельных емкостях, а затем подают в емкости с рачками. Первый метод проще и доступен любому рыбоводному хозяйству, но он менее производителен. Вариантов совместного выращивания рачков и их корма достаточно много, и они нашли применение в прудовых хозяйствах. Отловленных рачков скармливают рыбам.

Выращивание ракообразных в бассейнах осуществляется на осетровых заводах. Вместо органики применяют минеральные вещества. Производительность таких бассейнов достигает 20 г/м куб. в сутки. В бассейнах по такой же методике выращивают и моин. При этом производительность составляет до 50-100 г/кубометр в сутки.
Выращивание ракообразных проводят в плавучих и погруженных в воду садках. В первом случае садок, в который помещают дафний, плавает на поверхности водоема. Дафний подкармливают. Они размножаются, молодь уходит сквозь сетчатые сетки садка в водоем, где растет и затем поедается рыбой. Погруженные сетчатые садки заселяют маточной культурой дафний или моин и опускают на дно проточного водоисточника, в котором повышенная концентрация органики. Через определенное время садок поднимают на поверхность, рачков помещают в рыбоводные пруды или бассейны.

Выращивание моин в специальных культиваторах осуществляется в индустриальных хозяйствах. Производительность специального культиватора составляет до 600 г/м куб. в сутки.

Метод выращивания дафний и моин непосредственно в выростных прудах разработан И. Б. Богатовым. Суть его заключается в том, что в период заполнения пруда в него вносят порядка 200 г ракообразных. Они быстро занимают доминирующее положение и своей численностью тормозят развитие других форм зоопланктона. Этот метод позволяет увеличивать продуктивность выростных прудов на 250 кг/га.

Ракообразных используют в живом виде, замороженном и сухом, в виде порошка, добавляемого в кормосмесь.

Созданные кормовые смеси прошли испытание в аквариальных условиях, и доказана их высокая эффективность.

Артемия салина

Артемия обитает в соленых водоемах. В сухом веществе артемии содержится 42- 48% протеина. В ней обнаружено 17 аминокислот. Для рыбоводных целей используют яйца артемии в декапсулированном виде. Иногда из яиц получают науплиусов. Все эти кормовые продукты используют для подращивания личинок рыб.

Артемия салина


Декапсулированные яйца можно приготовить впрок. Для этого их сушат и хранят. Срок хранения несколько месяцев.

Получение науплий

Их яйца в 4%-ном растворе поваренной соли помещают в инкубационный аппарат. При температуре воды 26 градусов и барботаже воздухом выклев науплий происходит через 48 ч. Науплии в аппарате находятся в нижних слоях, а оболочки яиц всплывают на поверхность. Поэтому отделить науплий от мусора довольно просто — путем слива нижних слоев в специальные емкости. При этом выклев науплий составляет 30-50% от заложенных яиц.

Кроме разведения живых организмов для кормления рыб существуют способы добычи живых кормов из естественных безрыбных водоемов. Заготавливают гаммаруса, высшую водную растительность и фитопланктон, сапропель, ветвистоусых ракообразных. 

Похожие статьи:

РыбоводствоИспользование теплых вод в индустриальном рыбоводстве

РыбоводствоРыбоводство

РыбоводствоИнтегральные технологии в рыбоводстве

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика